Найти в Дзене
Футбольный судья

Очарование прошлого: был ли футбол в СССР настолько превосходным по сравнению с Россией?

Сборная СССР
Сборная СССР

Эксперты и болельщики с пеной у рта спорят о том, был ли футбол в Советское время действительно более динамичным, зрелищным и тактически разнообразным, чем в современной России. Нам приходится вспоминать яркие победы, легендарных игроков и полные стадионы тех времен. Желаете вернуться в прошлое и поностальгировать?

-2

В нашем обществе сложилось мнение, что уровень футбола в Советском Союзе был значительно выше, чем сейчас в России. И на первый взгляд, это трудно опровергнуть, если смотреть на результаты матчей с зарубежными командами и национальными сборными. Команда СССР становилась четвертой на чемпионате мира, выигрывала чемпионат Европы и дважды становилась его финалистом, а киевское "Динамо" дважды сенсационно обыгрывало мюнхенскую "Баварию" в поединке за Суперкубок Европы. А какие достижения были у сборной России? Единственный яркий момент – бронзовая медаль на Евро-2008 после победы над голландцами, а также скучная победа над испанцами в 1/8 финала домашнего чемпионата мира и Кубки УЕФА от "ЦСКА" и "Зенита". Но признаемся, позорных страниц в истории отечественного футбола гораздо больше, и их устанешь перечислять.

5. Отсутствие трансферного рынка порождало партийное кумовство

-3

В замкнутом пространстве советского чемпионата не существовало такого понятия, как трансферный рынок. Переходы игроков контролировались главным образом общим решением членов коммунистической партии. Обычно каждая республика защищала интересы своей команды, поэтому самые талантливые игроки не задерживались в своих малоизвестных клубах. Важную роль играли личные связи, коммунистические принципы и характер игрока. Индивидуальный подход к футболистам отсутствовал. Если игрок не выдерживал нагрузки на тренировках, его с радостью списывали, ведь результат ставился выше всего. Впрочем, дети влиятельных людей часто попадали в состав и даже выходили на поле.

4. Проблем с посещаемостью не было лишь у самых популярных команд

-4

Конечно, вы не раз слышали от ветеранов какого-нибудь российского клуба, что сейчас на футбол никто не ходит, в то время как на матчах советского первенства яблоку негде было упасть. Однако в данном случае стоит учитывать, что в то время спорт был практически единственным развлечением. В стране нельзя было найти такого огромного количества кинотеатров, клубов, ресторанов и мест для проведения концертов, как сейчас в России.

-5

Кроме того, важно учитывать региональный аспект. Очевидно, что на матчах грузинского "Динамо" болельщиков будет больше, чем на арене российского "Зенита". Например, в чемпионате СССР 1977 года в Тбилиси в среднем ходило чуть более 68 тысяч болельщиков, а в Ленинграде - около 28 тысяч. В таблице посещаемости также выделяются киевское "Динамо", ереванский "Арарат", бакинский "Нефтчи", алма-атинский "Кайрат" и донецкий "Шахтер". Из этой иерархии понятно, что проблемы с заполнением трибун не было лишь у флагманских команд определенных областей.

3. Нестабильная игра в Еврокубках

-6

Почему советские команды начали принимать участие в европейских турнирах довольно поздно - не стоит объяснять. Только в 1965 году власти решили продемонстрировать силу советского футбола Западу. Однако к этому времени европейские клубы уже лет десять активно участвовали в международных турнирах. Но стоит признать заслуги советской системы - практически в истории каждого крупного клуба есть знаковые победы. Минчане одержали волевую победу над «Спортингом» после гостевых 0:2, тбилисцы разгромили «Ливерпуль», а спартаковцы деклассировали «Арсенал». У самого титулованного советского клуба, киевского «Динамо», было внушительное количество таких матчей.

-7

За 27 лет советских команд удалось завоевать всего четыре трофея в Еврокубках, но среди них нет ни одной победы в Кубке европейских чемпионов или Кубке УЕФА - основных клубных турнирах. Советским командам хватало класса для достижения отдельных подвигов, но на длинной дистанции они всегда испытывали трудности, хотя и не такие быстрые и позорные, как у российских футбольных любителей. Главный недостаток красивых подвигов заключается в том, что их невозможно систематизировать.

2. Отставание в методиках и отсутствие знаний из-за железного занавеса

-8

Очевидно, что изолированность советского футбола от внешнего мира большей частью наносила вред его развитию. Закрытые границы заставляли тренеров познавать игру на ощупь. Молодым и талантливым, интеллектуальным специалистам часто не хватало знаний и идей, которые уже были распространены в Западной Европе. Они редко или вовсе не выезжали за рубеж, не знали английского языка, не могли ознакомиться с работами иностранных коллег - такой возможности просто не было. Поэтому все приходилось открывать самим, и процесс шел очень медленно. Не секрет, что даже в деятельности культовых тренеров из СССР сложно обнаружить новаторский подход к самой популярной игре с мячом.

-9

Маслов был тренером с гениальной интуицией, который поощрял творчество футболистов на поле. Бескова все знали как интеллектуала, прекрасно понимавшего игру, а Малофеев был тонким психологом, способным завести и воодушевить команду. Даже в подходе великого Лобановского историки, коллеги и журналисты отмечают его железную дисциплину и изнурительную физическую подготовку. В результате, у советских клубов и сборной часто не хватало тактической гибкости. И это неудивительно, так как обычно базовые принципы футбола строились на личном опыте или курсах переподготовки.

1. О договорных матчах знали все

-10

Вам будет трудно поверить, но во времена СССР договорные матчи были почти повседневным явлением. Поэтому практически в каждом интервью советского футболиста или тренера можно найти намеки на существование системы договорных матчей в союзном первенстве. Единственное различие заключалось в том, каким образом оплачивались такие соглашения - деньгами или зачислением очков в турнирной таблице.

-11

Хотя представители клубов из РСФСР не всегда были особенно дружны, в случае необходимости они кооперировались, чтобы помочь какой-либо команде остаться в высшей лиге, особенно если это была команда из провинции. Например, оказать поддержку талантливым ленинградцам считалось делом чести. Говорят, что особенно много средств руководству приходилось выделять из-за выездов в Закавказье и Среднюю Азию, где даже судейство было специфичным. Арбитры откровенно признавали, что судить по правилам им не удавалось из-за "небезопасных последствий", так сказать.