Нельзя рассматривать эстетику самого Лагерфельда, не принимая во внимание его культовый «конский хвост». С визуальной точки зрения Карл Лагерфельд стал тем самым Карлом Лагерфельдом, которого мы все привыкли почитать как икону 1970-х годов, с появлением его легендарной прически.
По словам Кэролайн Лебар, давней коллеги и старшего вице-президента по имиджу и коммуникациям Karl Lagerfeld, хвост модельер делал по самой простой причине. Волосы лезли в лицо и он убирал их назад резинкой.
Однако, со временем это превратилось в нечто вроде маркетингового инструмента. В какой-то момент в 1980-х годах, когда Лагерфельд рассматривал возможность небольшого изменения стиля, член команды по связям с общественностью Элизабет Арден сказала Лагерфельду, что отказ от прически может нанести ущерб будущим кампаниям.
«Я помню, как он сказал мне: «Можешь себе представить, что она мне сказала? Теперь я не могу изменить свою стрижку до конца жизни?»», — вспоминает Лебар.
После первоначального шока Лагерфельду, казалось, пришелся по вкусу его низкий хвостик, который историк причесок Рейчел Гибсон сравнивает с укладкой 18 века: конский хвост средней длины, который носили большинство мужчин, в том числе в армии.
«Косичку обычно носили с бантом, что делал и Карл. Фирменный белый цвет волос также отсылает к использованию пудры для волос, которой пользовалось большинство людей в 18 веке. В то время как пудра для волос была доступна во множестве оттенков, белый считался наиболее желательным для создания величественной, утонченной отделки», — рассказала историк.
Парикмахер и коллаборационист Сэм Макнайт отмечает, что вышеупомянутый окрас хвоста Лагерфельда имел некоторые побочные эффекты.
«После того, как он поседел, он любил опрыскивать волосы белым сухим шампунем в стиле Марии-Антуанетты, и мне всегда приходилось стряхивать его с плечиков его пиджака, когда Карл фотографировался. Когда я выпустил свой собственный сухой шампунь, то сделал его невидимым, но, конечно, это было не то, чего он хотел, поэтому Карл так и продолжил пользоваться старым белым средством!» — вспоминал парикмахер.
В конечном счете, конский хвост Лагерфельда — это урок брендинга.
«Карл был высококвалифицированным имиджмейкером, который понимал важность силуэта, почти так же, как Уорхол. Он знал, что силуэт его прически мгновенно узнаваем. Он стал таким же, как и бессмертные иконы культуры, которые неизгладимо отпечатались в нашем мозгу: Элвис, Монро, Эйнштейн, Мария-Антуанетта, ее величество королева Елизавета. С низким хвостом его культовый статус сохранился до конца дней» — добавил Сэм Макнайт.
Источник: vogue.com