Тема грибов оказалась неожиданно востребованной – многие проявляют к таким темам повышенный интерес. Но ведь о грибах пишут тоже многие. Но не все пишут о грибах, так сказать, не совсем классических, известных всем с самого раннего детства. Хотя, знатокам грибов, вероятно, известны все виды и их вряд ли чем удивишь. Я к знатокам себя не отношу, я отношу себя к категории людей, интересующихся еще не узнанным. В этот раз я хочу рассказать о моем первом знакомстве с такими грибами, которые по вкусу предпочел бы царю грибов «Белому». И, несмотря на невзрачный внешний вид, эти грибы я выделяю особо.
И так встречаем парочку: серушка и зеленушка – названия бытовые, Рядовка серая и рядовка зеленая. Есть научные названия, но так ли они нам нужны?..
Мое самое первое знакомство с этой парочкой состоялось в молодости, вначале моей супружеской жизни. В те далекие годы лето было жаркое, но дождливое. Отец моей первой супруги (теперь у меня вторая – что уж тут поделать, у некоторых и больше бывает), придя с работы принес пакет грибов, мол, набрал вот, попробуйте, мол. Я с ужасом смотрел на пакет, полный поганок! И ведь много-то как! Какое-то серо-желто-зеленое ассорти! Тут произошло странное: моя теща (первая, теперь у меня вторая, у некоторых и тещ бывает много), женщина… ну, не то что брезгливая, а, так сказать, сверх осторожная в еде, вдруг неожиданно обрадовалась и сразу на кухню чистить – ужин скоро. Я сразу понял, она эти грибы знает и знает хорошо. Значит эти «поганки» вполне себе не поганки. Тесть улыбнулся и уверил меня, что я не пожалею – грибы наивкуснейшие.
Вот на что я сразу обратил внимание. В детстве многие держали во рту горький стебель одуванчика, произнося какие-то колдовские слова. От этих слов, в волшебстве тех заклинаний мы в детстве не сомневались, стебель расщеплялся на полоски, которые сворачивались наружу в колечки. Никому в голову не приходило проделать ритуал без колдовских слов. Зачем? Ведь чудо налицо! Ну так вот, у этих грибов, особенно у серушек, ножка вот точно также снизу от среза расщеплялась и стремилась закручиваться.
И вот грибы на столе. Пожаренные на сливочном масле сразу, без отваривания, без картошки, без сметаны, без муки. С луком и укропом. Аромат чудесный, густой, возбуждающий.
Грибы не сопливые, раздавливаемые зубами, хрустят во рту своими волокнами. Вкус настолько хорош, что и не описать. Попробую через сравнение. Я очень люблю сыроежки, особенно тушеные. Не призываю никого спорить о сыроежках, кто понимает, поймет и сравнение. Так вот, сыроежки слегка горчат. Как ни готовь, но небольшая горчинка остается. Но у них свой, очень приятный и истинно сыроежечный вкус. Так вот, у описываемых мною рядовок вкус сыроежечный, но в разы концентрированнее. Это первое, что всегда ощущается – очень концентрированный сыроежечный вкус. И абсолютно никакой горчинки!
Эти грибы я выделил в особую группу своих предпочтений.
Рядовки не зря так называются. Это гриб не одиночка, растет колониями, набрать можно немало. В тот год серушек и зеленушек было очень много. Один раз увидев, запомнил навсегда. Город в скверах своих пестрил этими грибами. Почему природа в тот год выстрелила именно этими грибами, я не знаю. Я собирал их по дороге на работу и с работы домой, проходя через небольшой лесок. Доходило до того, что под фонарик набирал ночью, идя в ночную смену.
Почему-то они держались очень недолго – недели три и пропали совсем. Может быть год такой…
Тесть рассказывал, что именно эти грибы спасали людей в голодные годы и называл их почему-то социалистическими. Так и говорил, что, мол, опять социалистических грибов набрал, и отдавал теще пакет серо-желто-зеленого грибного ассорти. И я был рад – опять деликатес на ужин!