Найти тему
Правнук Кулибина

Грибной деликатес со странным названием Социалистические грибы

Тема грибов оказалась неожиданно востребованной – многие проявляют к таким темам повышенный интерес. Но ведь о грибах пишут тоже многие. Но не все пишут о грибах, так сказать, не совсем классических, известных всем с самого раннего детства. Хотя, знатокам грибов, вероятно, известны все виды и их вряд ли чем удивишь. Я к знатокам себя не отношу, я отношу себя к категории людей, интересующихся еще не узнанным. В этот раз я хочу рассказать о моем первом знакомстве с такими грибами, которые по вкусу предпочел бы царю грибов «Белому». И, несмотря на невзрачный внешний вид, эти грибы я выделяю особо.

И так встречаем парочку: серушка и зеленушка – названия бытовые, Рядовка серая и рядовка зеленая. Есть научные названия, но так ли они нам нужны?..

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Мое самое первое знакомство с этой парочкой состоялось в молодости, вначале моей супружеской жизни. В те далекие годы лето было жаркое, но дождливое. Отец моей первой супруги (теперь у меня вторая – что уж тут поделать, у некоторых и больше бывает), придя с работы принес пакет грибов, мол, набрал вот, попробуйте, мол. Я с ужасом смотрел на пакет, полный поганок! И ведь много-то как! Какое-то серо-желто-зеленое ассорти! Тут произошло странное: моя теща (первая, теперь у меня вторая, у некоторых и тещ бывает много), женщина… ну, не то что брезгливая, а, так сказать, сверх осторожная в еде, вдруг неожиданно обрадовалась и сразу на кухню чистить – ужин скоро. Я сразу понял, она эти грибы знает и знает хорошо. Значит эти «поганки» вполне себе не поганки. Тесть улыбнулся и уверил меня, что я не пожалею – грибы наивкуснейшие.

Вот на что я сразу обратил внимание. В детстве многие держали во рту горький стебель одуванчика, произнося какие-то колдовские слова. От этих слов, в волшебстве тех заклинаний мы в детстве не сомневались, стебель расщеплялся на полоски, которые сворачивались наружу в колечки. Никому в голову не приходило проделать ритуал без колдовских слов. Зачем? Ведь чудо налицо! Ну так вот, у этих грибов, особенно у серушек, ножка вот точно также снизу от среза расщеплялась и стремилась закручиваться.

И вот грибы на столе. Пожаренные на сливочном масле сразу, без отваривания, без картошки, без сметаны, без муки. С луком и укропом. Аромат чудесный, густой, возбуждающий.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Грибы не сопливые, раздавливаемые зубами, хрустят во рту своими волокнами. Вкус настолько хорош, что и не описать. Попробую через сравнение. Я очень люблю сыроежки, особенно тушеные. Не призываю никого спорить о сыроежках, кто понимает, поймет и сравнение. Так вот, сыроежки слегка горчат. Как ни готовь, но небольшая горчинка остается. Но у них свой, очень приятный и истинно сыроежечный вкус. Так вот, у описываемых мною рядовок вкус сыроежечный, но в разы концентрированнее. Это первое, что всегда ощущается – очень концентрированный сыроежечный вкус. И абсолютно никакой горчинки!

Эти грибы я выделил в особую группу своих предпочтений.

Рядовки не зря так называются. Это гриб не одиночка, растет колониями, набрать можно немало. В тот год серушек и зеленушек было очень много. Один раз увидев, запомнил навсегда. Город в скверах своих пестрил этими грибами. Почему природа в тот год выстрелила именно этими грибами, я не знаю. Я собирал их по дороге на работу и с работы домой, проходя через небольшой лесок. Доходило до того, что под фонарик набирал ночью, идя в ночную смену.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Почему-то они держались очень недолго – недели три и пропали совсем. Может быть год такой…

Тесть рассказывал, что именно эти грибы спасали людей в голодные годы и называл их почему-то социалистическими. Так и говорил, что, мол, опять социалистических грибов набрал, и отдавал теще пакет серо-желто-зеленого грибного ассорти. И я был рад – опять деликатес на ужин!