Найти тему
Посиделки у Ольги

Музей археологии Мерсина. О чем я очень сильно пожалела

Вчера мы ездили в маленькое путешествие в Мерсин. Это наш "областной" центр. Находится город всего в 100 км от Ташуджу.

Изначально целью поездки было просто сменить обстановку. Мой сын Егор (у него аутизм, ему 23 года) очень любит любые поездки. Он идеальный партнер по путешествиям. Собирается за 5 минут, готов к поездкам на любых видах транспорта, терпеливо выносит как долгую неподвижность в автобусе, так и длительные пешие маршруты. Единственное, что с трудом переносит - это отсутствие своевременного питания :)

Ехали мы в гости к Ане с канала "Активный человек" и ее семье. Они живут в Мерсине. Аня приезжала ко мне на дайвинг, и в ответ мы давно обещали приехать в Мерсин погулять вместе.

Как говорит моя мама: "Пока зовут, надо ездить. А то потом не позовут" :)

Выехали мы позже запланированного и в Мерсин прибыли около 12 часов дня, то есть в самую жару. Аня предложила в связи с этим, провести время в прохладе музея археологии. Тем более, что она давно хотела в нем побывать. У меня к археологам особенно трепетное отношение. Но об этом чуть позже.

Здание музея. Фото с официального сайта.
Здание музея. Фото с официального сайта.

Здание музея снаружи я не сфотографировала, потому что увидела Аню с дочкой Аленой и на радостях забыла про фото.

Музей современный. Экспозиция оформлена хорошо. Много разных интерактивов. Так что разглядывать экспонаты было совсем не скучно даже трехлетней девочке.

Алена найденным на улице перышком подновляет музейные таблички
Алена найденным на улице перышком подновляет музейные таблички

Все сопроводительные надписи на турецком и ангийском языках. В очередной раз посокрушалась о своей безграмотности в этом вопросе. Аня читала на английском. Я пользовалась переводчиком с турецкого.

Мега активный человек Аня
Мега активный человек Аня

О чем я пожалела?! Об отсутствии русскоязычного гида. В музеях такого типа обязательно нужен человек, который "озвучит" все эти предметы. Это музейное богатство - просто набор каменюк, черепков и стекляшек, пока ты не слышишь частью какой эпохи они являются, что могут рассказать о людях, которым принадлежали. А иногда и просто необходимы объяснения, как пользовались тем или иным предметом.

В этот момент я очень пожалела, что рядом со мной нет Шишлиной Натальи Ивановны. Это замечательный человек, волею судеб ставший моим другом.

Шишлина Наталья - это ученый с большой буквы. Почти всю свою жизнь она работает в Историческом музее. Да, в том самом, на Красной площади в Москве. Эксперт эпохи бронзового века. Руководитель Степной археологической экспедиции ГИМ.

В залле Исторического музея. Фото с медиапортала ГИМ.
В залле Исторического музея. Фото с медиапортала ГИМ.

Почти 20 лет Наталья руководит раскопками в степях Калмыкии и юга Ростовской области. Там находится большое количество курганов, представляющих большую историческую ценность.

Наталья Шишлина на раскопе. Июль этого года. Фото моей мамы.
Наталья Шишлина на раскопе. Июль этого года. Фото моей мамы.

Мне повезло. Благодаря отцу я познакомилась с Натальей и группой ученых-энтузиастов, которые в условиях жесткой жары и не очень, прямо скажем, человеческих условиях проживания, добывают не золотые клады, а предметы, которые мы с вами потом можем увидеть в этих прохладных затененных залах музеев.

Непарадный портрет большого ученого. Июль 2023 года. Фото моей мамы
Непарадный портрет большого ученого. Июль 2023 года. Фото моей мамы

Как мне нехватало Натальи в археологическом музее Мерсина!!! Но она обещает приехать в гости, а пока нам остается только ходить на разведку по интересным местам, изучать исторические артефакты сообразуясь с теми скудными знаниями истории, которые есть в наших головах.

Большое спасибо Ане за идею сходить в музей, за гостеприимство, и от Егора отдельная благодарность за бассейн. Ждем в гости!

Всем добра и новых интересных знакомств!

Ссылочка на видео Ани.