Аркадий Александрович Пластов— классик советского реализма. Благоговение перед жизнью человека в гармонии с природой — вот лейтмотив творчества этого художника.
Автор картин, по которым написаны не один миллион школьных сочинений - "Весна", "Сенокос", "Лето", "Первый снег", "Фашист пролетел", Аркадий Александрович, пожалуй, как никто другой смог передать в образах душу русского крестьянства «со всей его щемящей сердце простой свежестью, радостью и горем, с его темнотой, таинственностью и стихийной силой в своих проявлениях».
При этом не все знают, что в его наследии есть серии замечательных книжных иллюстраций. В выборе литературных произведений и отдельных сюжетов, в технике и композиционном построении — нашли отражение ключевые для творчества Пластова темы.
Еще в двадцатые годы Пластов задумывает историческую картину о пугачевском восстании, остававшуюся одной из главных тем художника на протяжении десятилетий. Родом из «сердца» пугачевского восстания, художник как никто другой передал суть русского крестьянства. Собирая и изучая материал, он обращается и к Пушкину. «Все неисчислимые подробности про пугачевский бунт полны остроты и глубокого интереса для меня даже при беглом и стремительном просмотре».
Художник, на глазах которого совершались события куда более грандиозные и беспощадные, так и не решился вынести эту тему на большой холст. Картина осталась незаконченой. Видимо, в нём было большое противоречие: бунтующие мужики – они кто, герои или преступники…
Вместе с этим серия книжных иллюстраций увидела свет в 1950 году. Никто из иллюстраторов не смог так остро передать тему пугачевщины, вдохновившую на создание произведения Пушкина. Лирической теме отдан самый необходимый минимум. Только стихия – в своей чистой, непоколебимой, грозной мощи.
Другая серия «Мороз, красный нос» Некрасова - щемящая сердце безысходность
«Песнь пахаря» Кольцова – гимн жизни.
Цельные, композиционно выверенные иллюстрации пронизаны любовью к народу и сельскому быту. Люди в его работах гармонично сосуществуют с окружающим их поэтическим пейзажем, наполненным солнечным светом: то ярким полуденным, то зимним и далёким. Насыщенный и разнообразный колорит, тоновые контрасты и свободные, но точные мазки делают книжные работы Аркадия Пластова столь же значимыми образцами искусства, как и живописные полотна мастера.
Читать "Капитанская дочка", "Мороз красный нос", "Песнь пахаря" в иллюстрациях А.Пластова в народной онлайн-библиотеке "Книжка с картинками" https://t.me/picabookart