В августе 1941 года лётчик морской авиации Балтийского флота Иван Борзов совершил тяжкое должностное преступление. Без всякой служебной необходимости он угнал из авиамастерских и разбил истребитель И-16. И это в то время, когда страна остро нуждалась в вооружении. Лётчик хотел продемонстрировать начальству фигуры высшего пилотажа, но горючего в баках самолёта почти не было. После крушения виновный чудом выжил и теперь ожидал своей незавидной участи, Такова была краткая формулировка дела, с которым предстояло разобраться назначенному председателем трибунала младшему военному юристу (лейтенанту) Фёдору Титову.
Это потом, уже после войны, полковник Титов, несмотря на сумасшедшее давление больших начальников, проявит мужество и принципиальность и оправдает обвинённого в массовой гибели людей командира подлодки (наш канал рассказал об этом 23 июля). Но к тому времени он будет умудрённым профессиональным и жизненным опытом юристом. А сейчас это было первым делом Фёдора Дмитриевича, окончившего Военно-юридическую академию за два месяца до начала войны.
В самом начале разбирательства Титова навестил комиссар бомбардировочной авиабригады Балтийского флота. В своих оценках происшествия и нарушителя большой армейский начальник был резок и категоричен. Он охарактеризовал Борзова как неуравновешенного типа, совершившего настоящую диверсию. В условиях военного времени приговор должен быть один: расстрел. К тому же совсем недавно был приказ Сталина, приравнивающий порчу военного имущества к бегству с поля боя. Жёсткий приговор положительно скажется на укреплении воинской дисциплины и станет хорошей профилактикой авиахулиганства.
Следующей была встреча с командиром полка, в котором служил нарушитель. Евгений Николаевич Преображенский дал иной взгляд на события, их причину и личность обвиняемого. С его слов, Борзов был одним из лучших лётчиков полка, имевшим боевой опыт в войне с финнами. Его тяготили полёты на бомбардировщиках. Он считал, что гораздо больше пользы принесёт, летая на истребителях, поэтому постоянно подавал рапорты о переводе. Преображенский не давал им ход, желая оставить у себя перспективного командира, способного расти дальше и вести за собой более молодых боевых товарищей. Тогда Борзов и решил продемонстрировать, как мастерски он может летать на истребителях. В заключении полковник попросил объективности в расследовании и вынесении приговора.
Перед председателем трибунала была дилемма. С одной стороны, преступление действительно тяжкое и командиры правы в необходимости жёсткого профилактического решения. От него ждут расстрельного приговора, и большому начальству лучше не перечить, ведь вся карьера ещё впереди. А с другой – в его руках судьба молодого, но уже опытного воина, способного принести немало пользы Родине. Сам лётчик попросил только об одном: оставить его на фронте, в противном случае любой другой приговор ему безразличен.
Суд вынес решение о лишении Борзова свободы на 10 лет с отсрочкой приговора до окончания войны (Уголовный Кодекс РСФСР подобное разрешал). По ходатайству начальства допускалось освобождение виновного от наказания в случае отличия в ходе боевых действий. Во внимание, помимо положительной характеристики обвиняемого, были приняты факты отсутствия умысла на порчу имущества, а также установленной расследованием неисправности топливного датчика в самолёте.
Через год командование авиации Балтфлота обратилось с ходатайством о досрочном освобождении Ивана Ивановича Борзова от наказания, и оно было удовлетворено. 22 июля 1944 года командир полка Борзов станет Героем Советского Союза. В 1962 году – командующим авиацией Военно-морского флота СССР. В 1972-м – маршалом авиации, первым и единственным на флоте. Ну а Фёдор Дмитриевич Титов дослужится до звания генерал-майора юстиции.
Как Иван Иванович Борзов сам помог восстановить справедливость в отношении своего бывшего подчинённого мы рассказали в этой статье.
Также Вы можете почитать истории, рассказанные служившим в годы войны секретарём Военного трибунала:
- о выявленном "оборотне" среди своих;
- о дорожном происшествии, повлекшем трагические небоевые потери;
- как должностные лица недобросовестно отнеслись к исполнению приговора.