Найти тему
Финансовый гений

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США: что это значит?

Все СМИ облетела новость о том, что рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США с максимального ААА на уровень ниже АА+. Давайте разберемся, что это значит.

-2

Кредитный рейтинг - это общий показатель, характеризующий способность заемщика обслуживать свой долг. Чем он выше - тем ниже риск дефолта, и наоборот. Такие рейтинги выставляются всем, кто сотрудничает с рейтинговым агентством и как-либо занимает деньги: предприятиям, банкам, городам, регионам, целым государствам. На этот показатель обращают внимание инвесторы, банки, кредиторы, принимая финансовые решения.

При этом выставляется 2 рейтинга: краткосрочный и долгосрочный. Они характеризуют, соответственно, способность обслуживать долги в ближайшей и долгосрочной перспективе. Рейтинг содержит непосредственно оценку и прогноз, который может быть трех видов: позитивный, стабильный и негативный. Прогноз указывает на то, в какую сторону, вероятнее всего, будет пересмотрен рейтинг при следующей оценке.

В мире есть всего 3 рейтинговых агентства, чьи рейтинги пользуются наивысшим авторитетом, которым доверяют, к которым прислушиваются. Одно из них - Fitch, а два других - Moody`s и S&P. Все эти агентства базируются в США.

Отсюда в российской среде бытует мнение, что данные агентства специально выставляют своей стране наивысшие рейтинги, не соответствуюзие действительности, обманывая этим кредиторов и инвесторов. Я с этим совершенно не согласен, и считаю их оценки объективными.

Во-первых, потому что наивысшие рейтинги имеют не только США, но и ряд других стран. Например, Германия, Австралия, Швейцария, Норвегия и т.д.

Во-вторых, и США тоже понижают рейтинги, когда к этому есть предпосылки, на что нам указывает нынешний пример.

Агентство Fitch посчитало необходимым понизить рейтинг по причине роста дефицита бюджета, роста госдолга, повышения учетной ставки ФРС и ужесточения денежно-кредитной политики. Вот что аналитики пишут в обосновании своего решения:

Понижение рейтинга Соединенных Штатов отражает ожидаемое ухудшение финансового положения в течение следующих трех лет, высокую и растущую долговую нагрузку правительства в целом и ослабление управления <...> за последние два десятилетия, что проявлялось в неоднократных отменах лимитов долга и решениях, принимаемых в последнюю минуту.

Объективно ли данное решение? Полагаю, что да. Ситуация на денежно-кредитном рынке США действительно очень сильно изменилась за последние пару лет. Ставки госдолга заметно выросли. Такого не было в предыдущие годы. Значит, обслуживать его будет сложнее. Значит, рейтинг надо понижать.

Означает ли это, что США "приблизились к дефолту"? Ну разве что совсем чуть-чуть, незначительно. Потому что шкала рейтингов Fitch содержит 20 значений, из которых дефолтными являются последние 4. И вот сейчас агентство опустило рейтинг с первой позиции на вторую. К тому же, прогноз "стабильный" - это значит, что при следующем пересмотре рейтинг, вероятнее всего, останется таким же.

Агентство Moody`s пока по-прежнему оценивает рейтинг США на наивысшем уровне, а агентство S&P держит его на второй позиции еще с 2011 года (после первой шумихи с потолком госдолга).

В целом о том, какие бывают кредитные рейтинги и что они означают - подробно описано тут:

Кредитные рейтинги

Понижение кредитного рейтинга означает некоторое повышение рисков инвестирования в данную страну и все ее компании. Что тоже разумно: ставки доходности выросли, значит должен вырасти и риск, иначе не бывает.

Риск и доходность

Но не думаю, что данное решение послужит причиной каких-то коренных перемен в инвестиционном климате США или операциях с госдолгом.

Кстати, в Белом Доме решили выразить категорическое несогласие с понижением рейтинга (опять же, это говорит о том, что рейтинговые агентства - независимые организации и не согласовывают свои действия с американскими властями, как и должно быть).

Там появилось вот такое громкое политическое заявление:

-3

Вот как оно переводится:

Мы категорически не согласны с этим решением. Модель рейтингов, используемая Fitch, ухудшилась при президенте Трампе, а затем улучшилась при президенте Байдене, и она бросает вызов реальности, чтобы понизить рейтинг Соединенных Штатов в тот момент, когда президент Байден добился самого сильного восстановления крупнейшей экономики в мире. И ясно, что экстремизм со стороны республиканских чиновников — от поддержки дефолта до подрыва управления и демократии и попыток расширить бюджетные налоговые льготы для богатых и корпораций — представляет собой постоянную угрозу для нашей экономики.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!