Уважаемые читатели, друзья, приветствую вас!
История начинается здесь:
Продолжая тему, сегодня рассказываю об уникальном древнем храме, возраст которого приближается к тысяче лет!
Спасо-Преображенский храм был построен в двенадцатом веке, спустя всего 150 лет после крещения Руси.
Двенадцатый век... 1120–1150 годы.
Я специально написала прописью эту дату, римские цифры мешают осознать уникальность памятника древнерусской архитектуры и живописи, чудом дошедшего до нас сквозь века.
Преподобная Евфросиния Полоцкая, как повествует её Житие, на всем протяжении строительства храма принимала участие и в его возведении, и в планировании украшения его фресками, она наметила расположение надписей и сюжетов на стенах храма.
Мы даже знаем имя талантливого зодчего, руководившего строительством - Иоанн. Не раз на рассвете он слышал Голос, повелевавший ему:
«О Иоанн, встань и иди на дело Вседержителя Спаса»
Узнав об этом, Евфросиния дала своё благословение на постройку Спасской церкви. Храм был воздвигнут всего за тридцать недель!
Преподобная Евфросиния сама лично заказала для Храма напрестольный Крест-ковчег.
Необыкновенность храма ещё и в том, что при сравнительно небольших размерах в плане он необычно высокий. И его основной объем, и барабан словно вытянуты вверх, устремлены к небу. Такая вертикальная архитектурная композиция ранее не применялась, и исследователи предполагают, что эта идея принадлежала самой преподобной Евфросинии.
Изначально церковь строилась как храм-усыпальница, о чем свидетельствуют пять аркосолиев (Аркосолий – аркообразная ниша для установки саркофага) расположенных по периметру основного объема.
Внешний вид Спасской церкви в средние века был сильно искажен. Крупные перестройки храма произошли во время владения им иезуитами, с 1580 по 1820 годы.
При постройке храм имел совершенно уникальные архитектурные формы: это первый храм, где мы видим два ряда наружных кокошников вокруг барабана. Это чисто русская черта, Византия ничего подобного не знала.
Члены ордена Римско-католической церкви времени даром не теряли.
Были уничтожены галереи XII века, кровля стала скатной, покрытой черепицей. Фасады перестроили по образцу католического костела, над западным появилась звонница. Именно к этому времени относится целый ряд граффити, выцарапанных на фресках латинскими буквами, вероятно, школярами иезуитского коллегиума.
На протяжении двухсот лет фресковая живопись подвергалась осквернению людьми, называющими себя христианами.
В 1832 году по ходатайству епископа Могилевского и Витебского Гавриила (Городкова) государь император Николай I Высочайше повелел: «Находящуюся близ Полоцка… церковь Спаса передать в ведомство Греко-Российского духовенства, и чтоб сохранить сей священный памятник древнего зодчества и православия… от разрушения, сделать в оной церкви нужные исправления на счет казны».
К тому времени Спасская церковь находилась уже в ужасающем состоянии. Храм стоял в одном шаге от небытия, "открытый всем ветрам", вместо окон и дверей зияли пустые проёмы. Настенная древняя живопись была во многих местах изуродована выцарапанными на ней руками иезуитских воспитанников именами.
В 1837–1838 годах была произведена капитальная перестройка фасадов церкви, а барабан увенчала луковичная глава. В целом, этот облик храма сохранился до наших дней.
В 1885 году на пожертвованные дворянкой Л. М. Соболевой средства (2 тыс. руб.) в Спасском храме была возобновлена живопись на стенах, переделан иконостас и пол, устроен новый престол. Церковь была вновь освящена в 1886 году.
И ещё почти 150 лет оставалось до начала всеобъемлющей научной реставрации, которая откроет всем нам фрески, благословлённые самой матушкой-игуменьей Евфросинией Полоцкой.
С возрождением монастыря в 1990-е годы в Спасо-Преображенском храме возобновились ежедневные богослужения. В 2007 году он был увенчан позолоченным куполом, а интерьер церкви украшен резным иконостасом.
В 2017 году наконец началась комплексная научная реставрация древнего памятника. Проводимые работы позволили сохранить жемчужину полоцкого зодчества – уникальный Спасо-Преображенский храм.
На последних фотографиях внутреннее убранство храма после долгой и кропотливой работы реставраторов по расслаиванию и переводу верхних слоёв живописи на новое основание. На стенах вновь, спустя полтора века, древнерусская домонгольская живопись. Специалисты считают, что артель, расписавшая стены и своды храма, скорее всего греческая. Эти художники могли работать где-то еще в пределах Византийского мира, потом приехать в Полоцк.
В 2025 году Спасо-Евфросиниевский монастырь будет праздновать 900-летний юбилей. К этому событию в храме предполагается завершить реставрационные работы, но, по мнению реставраторов, изучение храма будет продолжаться.
Продолжение здесь:
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.