Я уже писала, что как-то натолкнулась на такое описание "нормальной" семьи:
Нормальной может быть только такая семья, в которой муж - лидер, он паровоз, а жена - вагон и никак иначе!
Помню, как меня удивила и даже рассмешила такая формулировка. И вспомнилась одна давняя история о "паровозе" и "вагоне".
Жила-была семья, допустим, Олег и Оля. А так же их родители (парапарапам!). То есть жили они у свёкра и свекрови. И не то, чтобы старшие родственники были какие-то плохие или желали зла молодым. Просто тяжело жить с посторонними людьми. Не всегда на кухню выйдешь. Не говоря уж о фаянсовых санитарно-технических удобствах. Там же звуки всякие. Неловко. Плюс стирка нижнего белья. А тут свёкор. Может, он и не разглядывает трусики-стринги, может, ему и дела до них нет, но всё равно какое-то напряжение постоянное. И разумеется, всё это неудобство, напряжение и стеснённость испытывала именно Оля. И приготовить что-то сложное и необычное затруднительно - а ей, как молодой жене было интересно всякое, типа роллов или там карри с запахами. А свекровь зайдёт на кухню - нет, ничего не скажет, но включит вытяжку со значением.
Одним словом, Оля мечтала о своём жилье. Ну, а как купить своё жильё, если Оля работала, допустим, небольшим менеджером по продаже картона, а Олег тоже работал менеджером и тоже небольшим? Зарплаты-то соответственные! Ну, разумеется на жизнь хватало. Тем более жили они с родителями и, разумеется, даже коммуналку не платили. Мама и папа денег с молодых не брали - понятно, единственный сын!
Но Олега абсолютно всё устраивало: он же дома у себя! И в туалете не стеснялся, и нижнее бельишко нет-нет, а мама простирнёт, да и не думал Олег о таком. Зачем своё жильё, когда и так всё отлично?
Да и перспективы накопить хотя бы на первоначальный взнос на ипотечную квартиру, Олег описывал, как недостижимые. "Где, говорит, мы полмиллиона возьмём? Ты подумай, какие деньги!".
Оля думала. Понимала, что это трудно. Ну, и на волне этого понимания стала немножко на себе экономить. Например, перестала делать колорирование волос четырьмя цветами, которое регулярно делала до свадьбы, и даже совсем забросила салон красоты. Сама покрасит там себе голову покупной краской - и вроде, ничего. И от наращивания ногтей напрочь отказалась - а тогда акриловые ногти стоили полторы тысячи за раз. Было это почти двадцать лет назад, и полторы тысячи тогда - это совсем не то же, что и сейчас. Всякую новую одежду Оля тоже перестала себе покупать - старую донашивала. И от кулинарных изысков совсем отказалась: купит какие-нибудь птичьи окорочка по акции - а Олег и не особо скучает по изыскам-то. Но и особо ни в чём себе не отказывает: и напитки всякие пятизвёздочные себе покупает (не каждый день, конечно) и рубашки там какие-то красивые. Одним словом, живёт в удовольствие.
Но всё равно почти вся олина зарплата стала оставаться у неё в руках. И за полтора года скопилось не полмиллиона, конечно, но на первоначальный взнос на небольшую однушку в областном центре вполне хватало. Вот Оля и говорит мужу: "На первоначальный взнос я накопила, в банке есть программа для молодых семей, пойдём оформлять!". Олег, разумеется не хочет. "Зачем мы будем во всём себе отказывать с этими ипотечными платежами, когда именно сейчас у нас молодая прекрасная жизнь? А если у тебя накопились деньги, давай лучше машину мне купим или на заграничный курорт съездим? Отдохнём, как люди - один раз живём!"
Но через нервы, скандалы, слёзы, конфликты, манипуляции и уламывания, Оля как-то умудрилась заманить Олега на осмотр потенциальной квартиры с социальной отделкой. Это произвело на него впечатление - новое жильё! Своё! Да, мысль была хорошая и Олег согласился.
В общем, оформили они договор, заём и т.д., родители с двух сторон с мебелью помогли - заехали и стали жить. И по-прежнему: Оля во всём себе отказывает и тратит свою зарплату на ипотечные взносы, Олег живёт "по-человечески".
Тут уже напрашивается вопрос: кто из них паровоз, а кто - вагон?
Дальше, как мы понимаем, на почве разных жизненных ценностей, конфликты у них стали учащаться. Например, Оля говорит: "Зачем ты, дорогой, потратил последние деньги на джин и мартини? Ведь всего два этих напитка стоят в сумме, как новая кухонная мойка? Которую нам нужно бы поставить взамен социальной?" Но Олег абсолютно не понимает таких претензий: "Моя зарплата - на что хочу, на то и трачу! А мойкой этой я всё равно не пользуюсь!"
А уж когда ребёночек родился - вообще жизни не стало! Во-первых, из-за необходимости работать Оля пригласила свою маму бывать в их доме в качестве няньки. Олегу очень не понравилось, что в их доме присутствует посторонняя женщина, которая уходит к себе только ночевать. А ночью ребёночек плачет - никакого житья нет! К тому же Оля вся какая-то уставшая, раздражённая, даже злая! И довела таким образом до развода! Разрушила семью, застав мужа, прогуливающимся с другой девушкой в то время, про которое он сказал, что задерживается на работе.
И что, вы думаете, Оля сказала Олегу на прощанье? "Ничуть мне не жалко с тобой разводиться! Ты всю мою жизнь был балластом и тянул меня вниз! Ничего тебе было не надо! Никаких устремлений у тебя не было! Ни денег от тебя, ни помощи по хозяйству! А про сына своего - ты даже не сразу вспомнишь, сколько ему лет!"
И после этих слов осталась жить с сыном в совместно нажитом имуществе - то есть, той самой ипотечной квартире.
А Олег благородно ушёл жить к своим родителям. И теперь так и рассказывает любым свободным ушам: я, говорит, уступил всё имущество бывшей супруге, ушёл с одним чемоданом! Да ещё алименты плачу! Вот, какой я замечательный! А бабы - меркантильные! Им только деньги нужны!
Мораль тут можно извлечь разную. Но я задам вопрос: зачем нужен такой паровоз, который тормозит весь поезд?