Приёмная кампания вышла на финишную прямую. Сегодня, 3 августа завершается приём оригиналов документов. Единое время: 12 часов по Москве. Часть абитуриентов уже выдохнула: те, кто поступал по льготам и квотам и те, кто уже оплатил договоры на платное обучение. А те, кто надеется пройти на бюджет, сегодня в напряжении. И, похоже, напряжение в ближайшее время не отпусти.
Здравствуйте!
Уже который год правила приёма меняются, а потому нет возможности опереться на опыт прошлых лет. Вспоминать, как было в наше время, вообще не стоит – всё было по-другому. Сдал вступительные экзамены – можешь надеяться. Сдал на пятёрки – можешь радоваться.
Но и предыдущий опыт поступления по ЕГЭ уже не годится
Я знаю. Девять лет назад школу закончила моя старшая дочь. И в той ситуации все ориентировались. Заявление также можно было подавать в 5 вузов, но в каждом – только на три направления. Допустим, поступает человек в университет на юридический факультет, и для страховки подаёт заявление ещё на очно-заочное, и на всякий случай – на историю (там один набор экзаменов). При таком положении вещей какие-то направления остаются менее востребованными, и туда направляют свои стопы обладатели скромных баллов.
Была ещё такая вещь как приоритеты. Смотрит будущий историк – впереди много конкурентов. А у них приоритет – юрфак, и туда они благополучно проходят. Историк спокоен – поступит на бюджет.
Последним шансом была вторая волна зачисления. Все, кто успел принести аттестат и проходил по конкурсу, зачислялись в первую волну, а если оставались свободные места – появлялся шанс у остальных.
В те мирные доверчивые времена в конкурсных списках публиковали ФИО поступающих. Это тоже помогало сориентироваться. Можно было посмотреть, не подал ли твой конкурент заявление на ту же специальность в другом вузе.
Вся эта стройная, более-менее налаженная система рухнула в период ограничений. Чтобы абитуриенты не ездили туда-сюда, процедуру максимально перевели в онлайн. Дистанционно подаёшь заявление, дистанционно соглашаешься на зачисление и обещаешь привезти аттестат.
К чему это привело? Особо смышлёные абитуриенты умудрились поступить в несколько вузов. Учитывая, что заявление можно было подавать на 50 направлений подготовки, масштаб происшествия был внушительным.
Оценив масштаб бедствия, в 2022 году попытались ввести разумные ограничения. Но количество возможных вариантов оставалось широким. Абитуриенты широким веером забрасывали заявления везде, где можно, что приводило к невероятно раздутым конкурсным спискам.
Посмотрите на конкурсные списки прошлого года.
Видите: в начале списка высокобалльники, часть из которых в этом вузе даже не появится (выделены белым). Зелёным цветом выделены те, кто принёс оригиналы документов именно на это направление
Как видите – их процент невелик. Оранжевый цвет - те, кто решил поступать в этот вуз, но на другую специальность.
Но теоретически, все, кто в списке, могут ещё принести оригинал, и тогда картина изменится. А те, кто выбрал другое направление, могут передумать. И тогда картина изменится сильно.
Вот сидит абитуриент и прикидывает свои шансы. Если судить по зелёным спискам – он проходит, можно нести аттестат. Если по общим – не проходит, и надо рассматривать другие направления.
Для понимания общей картины: в прошлом году моя дочь по общим спискам была на 51 месте, в итоге при зачислении оказалось пятой. Столько людей разбрасывали заявления на всякий случай.
В этом году стало немного легче: стали учитывать приоритеты
Главное: выбрать вуз. А уже внутри вуза определиться с желаемыми специальностями. Не проходишь на одну – возможно, пройдёшь на вторую и так далее.
В прошлом году приоритеты тоже указывались, но не учитывались. Нужно было своевременно подать согласие на зачисление на конкретную специальность. А в этом году согласий не нужно, зачисление произойдёт автоматически по приоритетам.
У абитуриентов появляется дополнительная возможность просчитать шансы на поступление. Для этого надо проанализировать список тех, кто впереди тебя. Если видишь, что баллов больше, а приоритет не первый – можно мониторить списки других факультетов. Увидишь, что твой потенциальный конкурент проходит на другое направление – его можно вычёркивать из списка соперников.
Казалось бы, нынешним поступающим должно быть проще. Но облегчать им жизнь никто не собирался.
В прошлом году аттестаты в приёмную комиссию нужно было приносить лично. Был шанс проконтролировать этот процесс.
3 августа прошлого года в приёмных комиссиях собрались поступающие с пограничными баллами. И следили за теми, кто приносит документы. Вдруг кто-то из вершины списка подбежит и подвинет надеющихся.
Вот представьте: проходишь ты на выбранную специальность, но последним в списке. Рискнуть? Вдруг никто больше не появится, и ты сможешь учиться там, где мечтал? А вдруг кто-то придёт в последний момент, и ты пролетишь мимо бюджета? А мог бы учиться на смежном направлении.
Что делать? Подпереть дверь приёмной комиссии и не пускать конкурентов. Шутка. Наблюдать и быть готовым перебросить согласие на другое направление.
Так и сидели до закрытия в беспокойном состоянии. Надо сказать, работники приёмной комиссии относились с пониманием и сразу информировали ожидающих об изменении в списках.
Но сюрпризы были всё равно
Потому что согласие можно было перебросить онлайн. Нехорошие люди сидели дома, выжидали, и... в последний момент переставили галочку в другое место. Поскольку данные обновляются с опозданием, ничего изменить было нельзя. Кто-то слетел с бюджета в последний момент.
В этом году цифровых возможностей стало ещё больше
А данные по-прежнему приходят с опозданием. В итоге даже после окончания приёма заявлений в двадцатых числах июля конкурсные списки изменялись.
Вроде бы все везде подали заявления и уже не было возможности выбрать другой вуз. Но картина продолжала меняться. Новый день – новые списки.
Точно так же можно подать электронные оригиналы аттестатов. Не надо идти в приёмную комиссию лично, достаточно сделать движение мышкой. А значит, конкурсные списки будут колебаться ещё пару дней, не давая расслабиться абитуриентам и их родителям.