В лице многоуважаемого Александра Градского мы имеем много мнившего о себе сноба, действительно очень одаренного и музыкально образованного богемного московского интеллигента, так и не пошедшего со своими песнями в народ. Его творчество знают только ценители, оно небезынтересно, но только вот слишком пафосно сделано, чтобы быть популярным. Один из основоположников русского рока - да, справедливо, но и перехваливать не стоит: он всегда был сугубо нишевой фигурой, а не рок-звездой.
При этом Градский - это “только” талантливый вокалист, музыкант и аранжировщик, но ни разу не талантливый поэт-песенник. Конкретно в этом он был не силен. Тексты, которые он считал нужным исполнять - как правило, плоские, напыщенные, полные самолюбования и потому - не интересные. Именно в этом вижу причину отрицательных характеристик, отпускавшихся амбициозным и завистливым Градским в адрес на тот момент уже давно безответных Башлачева и Цоя, в отличие от него - никаких не мультиинструменталистов, Гнесинку по вокалу не заканчивавших. Но не мог он так, как они.
Опять же вот эти уничижительные комментарии, что Робертович писал песни в одной тональности - ну, некрасивые и недостойные. Во-первых, не в одной, а, во-вторых, песни Цоя любимы народом вне зависимости от того, что думали о них высоколобые критики. Любимы ли людьми песни Градского? Вопрос риторический. Массовая аудитория их просто не знает. Они ей не близки. Могли ли похвастаться “Скоморохи” или выступавший сольно Градский стадионными гастролями? Вот то-то и оно.
Градский хотя и был участником “Скоморохов”, но его там слишком много, он избыточен, он подавляет все звучащее вместе с ним, заставляя слушать только себя. Не даром существовавшие урывками и распавшиеся в 70-х “Скоморохи” уже вскоре после своего создания стали просто аккомпанирующим составом блистательного певца. Немаловажно и то, что при всем потенциале и своей, скажем так, прото-звездности в СССР, “Скоморохи” не стали здесь суперзвездами, советским аналогом, например, тех же великих Deep Purple, у которых и музыка непростая, и хитов полно.
Если не ошибаюсь, в последний раз “Скоморохи” собирались на концерте в честь 20-летия “Машины времени” в 1989-м. Макаревич сказал тогда много теплых слов в их адрес, что они учителя и еще в 60-х и ранних 70-х выступали так, что участники “Машины” слушали их, открыв рты. Но вот программа, которую они исполнили на том сборном концерте - вряд ли она была так уж интересна. И уже по тем временам была некоей архаикой, звучала странно и сложно. Этому не подпоешь, это не запомнишь.
Песни “Скоморохов” можно с интересом разок послушать и тут же их забыть. Воспринимается это как эдакое эстетское упражнение: а вот мы как можем, и еще вот как, ну и вот так тоже. Нет в этом душевности. Мастерства и трюкачества - хоть отбавляй, как в цирке. Но не споешь такое в компании. Даже советского эстета Майка за рюмкой чая и вспомнишь, и сыграешь, и споешь, а Градского - нет. О сольном певце Буйнове вообще тактично умолчу. Что-то хитовое у него было только в составе “Веселых ребят”. Но качество материала там тянет в лучшем случае только на то, чтобы быть таким guilty pleasure. Ну, несерьезный материал исполняли “Веселые ребята”, паясничали по сути.
Поздний же Градский, насколько понимаю, и вовсе воспринимается, как телепузик из передачи. Не более того. Судьба, в общем, у него не такая уж завидная. Он слишком много всего разного умел, но по-настоящему народным певцом так и не стал.