Найти в Дзене
Я - МАЧЕХА

Мой сын забивает голы за деньги//так можно или нельзя мотивировать детей деньгами?

Мотивация детей деньгами - самая противоречивая тема среди родителей и специалистов, которые работают с подрастающим поколением. Я имею в виду, учителей, воспитателей, тренеров и психологов. Одни считают, что можно, другие, что нельзя.

Я Ольга, мне 33, у меня есть приёмный сын, ему 4,5 года. На канале я его зову Медвежонок. Он родной племянник моего мужа Ярослава. А ещё с нами жила семь месяцев моя падчерица 13-ти лет, я её называю здесь Зайчик. Она съехала от нас с мужем обратно к своей маме по моей настоятельной просьбе 5 апреля этого года. А недавно к нам переехала старшая сетра Медвежонка Полина. Девушке 22, она вдова и начинает с нами новую жизнь.

Медвежонок хоккеист-модель. В модельной школе у него сейчас каникулы, а вот тренировки по хоккею проходят не менее трёх раз в неделю, не смотря на "размороженный" стадион. Я уже писала почему мы выбрали именно такие дополнительные занятия для сына. Подробнее здесь:

Два раза в неделю, после общей физической подготовки (ОФП), тренер делит детей на команды и они играют в подобие американского футбола. Бегают с футбольным мячом в руках и закидывают его в ворота друг-другу. Там нет правил, можно сбивать с ног противника, грубо отбирать мяч, тянуть друг-друга за одежду, устраивать кучу-малу.

Медвежонок с удовольствием участвовал в игре, но больше бегал и орал по полю, на физический контакт шёл с опаской. Он себя так стал вести после того, как он однажды схватил мяч и попытался с ним убежать, его повалили на землю, и на него упали сверху ещё три мальчика. Ему было больно и страшно - после этого он и стал осторожничать.

Фото взято из открытого источника Яндекс. Вот так же они валяются на поле и орут, как резаные.
Фото взято из открытого источника Яндекс. Вот так же они валяются на поле и орут, как резаные.

Я объясняла ему, как и тренер, чтобы на тебя не напали толпой нужно играть коллективно и отдавать пассы, ну, а для этого надо, как минимум запомнить тех, кто с тобой в команде. Объяснения не помогали, во время игры эмоции захлёстывают четырёхлеток настолько, что они с криками бегут куда глаза глядят. Для них не важно, чему их учит тренер. Цели забить, как можно больше голов противнику, чтобы победить, тоже нет. Подержать мяч в руках и побегать с ним по полю с выпученными глазами - вот где радость.

Когда образовывалась куча-мала Медвежонок приближался к ней с опаской и не лез. Я поняла - страх, что его опять будут давить своим весом другие мальчишки засел в нём крепко. Один раз он помог своему члену команды, на него так же навалились четверо, так Медвежонок с диким рычанием раскидал всех и сопровождал своего до чужих ворот, где тот мальчик благополучно забил гол. Я хвалила сына за такое грамотное поведение в игре. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы Медвежонок по полной "влился" в игру, а главное начал забивать голы.

Тогда я решила испробовать мотивацию деньгами. Прежде чем меня закидают тапками объясню свои мотивы - профессиональные хоккеисты получают за игру заработную плату, за забитые голы отдельные гонорары. Я не знаю станет-ли мой сын профессионалом. Если не станет то такая мотивация не навредит его развитию, а если станет то подпитку деньгами тем более считаю не лишней.

Сейчас он искренне любит то чем занимается, потомучто он маленький и ему нравиться, что его хвалят за успехи, он любит быть в центре внимания, обожает носиться, а ещё он выносливый, и его хлебом не корми дай с кем-нибудь посоревноваться. А деньги за голы - приятный бонус за усердие.

Когда я пообещала Медвежонку денежку за каждый забитый гол, что он самостоятельно выберет в магазине всё, что захочет и расплатится карточкой он проявил себя на тренировке так, как я не могла и мечтать.

До этого он забил всего один гол и тот в свои ворота. А позавчера целых два за тренировку, он бился за мяч, как лев, стал давать и принимать пассы, хорошенько запоминает своих (по одежде). Он больше не носиться по полю с выпученными глазами у него появилась цель - забивать голы, чтобы выиграть, а выигрыш эквивалентен деньгам. А после тренировки так приятно зайти в магазин и самому купить себе арбуз и холодного сока, потомучто пить хочется нещадно.

Его первые голы мы отпраздновали в кругу семьи, ели арбуз, пили сок и все поздравляли Медвежонка за хорошую игру. Малыш светился от счастья и не зря, потомучто не важных матчей не бывает.

На стадионе,где занимается сын висит баннер с юными хоккеистами - членами команды олимпийского резерва. Медвежонок посмотрел на них и сказал:

- Оя, моя фотография тоже будет здесь.
- Меня радуют твои планы на будущее, - ответила я.

Я считаю, что детей мотивировать деньгами можно. Одна наша читательница правильно написала, что для детей учёба - это работа. А за работу нужно платить.

Поделитесь своим мнением, что думаете о мотивации детей деньгами в учёбе, допобразовании?

#хоккей #приёмныедети #деньгизаучёбу #приёмныеродители #детскийспорт #кудаотдатьребёнка #допобразование #мачеха #ямачеха #деньгизаголы #деньгиидети #мотивацияденьгами #психология #рассказыожизни #реальныесобытия #спорт