В телах практически всех организмов на Земле содержится какая-либо жидкость. У кого-то это кровь или лимфа, у растений это сок, у некоторых видов грибов — млечный сок.
Что такое млечный сок
Грибы рода Млечники: грузди, рыжики и прочие всякие волнушки отличаются характерной особенностью выделять на срезе или при травмировании гриба млечный сок. Собственно, это и есть определяющий фактор для названия рода.
Обычно это субстанция белого цвета, но у некоторых видов имеет оттенки близкие к тонам самого гриба. Например, рыжик выделяет сок от желтовато-рыжего до зеленоватого оттенка.
В большинстве случаев млечный сок не имеет выраженного постороннего запаха, но отличается выраженным более или менее горьким вкусом. Опять же рыжики здесь особняком, их выделения не горчат и не обладают едким привкусом.
Какую роль играет эта жидкость в организме гриба кроме щипания грибника за язык и порчи горечью грибных блюд и каков её состав? Думаю, не только мне хотелось бы получить ответ.
Состав млечного сока
Эта жидкость имеет богатый химический состав. Основа конечно вода. Вещества и соединения находятся в соке в растворённом или эмульгированном виде. Именно эмульсии насыщенных масляных кислот обеспечивают белый цвет млечного сока.
Иногда встречается жидкость различных оттенков и даже цветов (рыжая, голубая, красноватая), что связано с присутствием в ней красителей, микроэлементов и солей металлов (железа, цинка, меди и др). Они же причина изменения цвета сока на воздухе при окислении кислородом.
Едкость, горечь, а иногда и токсичность млечному соку придают алкалоиды и гликозиды. В нём также присутствуют сахара, дубильные вещества и каучук. Кроме того есть эфирные масла и ароматические соединения.
Защитная функция
Основное назначение млечного сока грибов — защита организма. На воздухе он быстро густеет и становится твёрдым, надёжно запечатывая раны подобно крови и тромбообразованию. Тем самым препятствует проникновению инфекции.
Горечь и едкие свойства отпугивают насекомых и животных, предохраняя гриб от поедания. Тем самым гриб получает возможность пройти весь жизненный цикл и дать потомство.
Но человека с корзинкой отпугнуть не получается. Поэтому многие виды млечников собирают и употребляют в пищу. А некоторые из них являются ценными грибами и желанной добычей грибников. Достаточно вспомнить по этому поводу о рыжиках и груздях.
Спасибо, и поставьте ваш лайк👍, если считаете, что заслужил😁.