«Странно, каких только путей мы не выбираем, чтобы скрыть свои истинные чувства» Э. Ремарк.
Наверное, лучше начать рассказ о моем творческом пути так.
Как и у всех - в нашем доме был какой-то трофейный ФЭД, доставшийся от дедушки. Время от времени мой отец доставал его из шкафа ради исторической памяти. Потом, конечно, была “тёмная комната”, красные фильтры и, скажу честно, не вдохновляющие кадры, но вошедшие в альбом и историю под названием «Наша семья. Лучшие (и не только) моменты». Не уверена, что я прониклась фотографией именно в детстве, но папа был для меня маяком в жизни, и я поставила галочку, что мне это нравится.
А потом случился путь по Ремарку: как большинство студентов 90-х и 2000-х я получила высшее экономическое образование, стала руководителем и свернула с пути искусства на долгие годы. В какой-то момент, когда «…я как будто истончился. Словно масло, слишком сильно размазанное по хлебу» (Дж.Р.Толкин), я отчетливо поняла, что хочу заниматься только тем, что мне близко и отзывается в душе феерией чувств!
В 2019 году мне подарили первый профессиональный фотоаппарат со 135mm объективом и началась моя фотоистория, местами переходящая в фотосказку . Так как я люблю погружаться глубоко в предмет своей страсти (да, фотография это все же страсть), то я начала отсматривать фотографии сотнями и тысячами постепенно понимая, что я хочу увидеть в своем объективе и какого уровня хочу достичь.
В отличии от многих фотографов я впечатлилась скорее не фотографией, а живописью и глубиной влияния живописи на человека. Моими фаворитами стали малые голландцы и фламандцы. Люблю цвета Питера Класа, именно с его натюрмортов началась моя страсть к коллекционированию старинных бокалов и рёмеров.
Из цветочных авторов нравится Ян Дэвис де Хем…
Я бродила по залам музеев и постепенно пришла к тому, что мой стиль стал образовываться в форму «парадного портрета», с той лишь разницей, что моими объектами были не люди, а животные, а, в последствии, и объекты still life.
Я очень люблю два этих жанра, но, в то же время, остаюсь открытой и другим направлениям фотографии. Самая моя любимая и самая интересная работа в анималистике (сanis-animalistica) это съёмка пары титулованных рабочих немецких дратхааров в момент охоты на фазана у озера Хасан на Дальнем Востоке.
Во-первых, это было очень длинное путешествие длинной в 9000 км, во-вторых, я попала в абсолютно иной мир Дальнего Востока.
Это был другой часовой пояс, не знакомая природа и иные условия съёмки… Но это было так прекрасно, слаженно и продуктивно, что в моей памяти навсегда останутся и эти собаки, и эти люди, и эти кадры.
Кстати, именно с этими кадрами я стала победителем и лучшим фотографом в международном конкурсе 35Awards в номинации «Motion». Как и в любой съёмке тут был важен профессионализм всей команды: фотографа, хендлера, владельца собак.
Если в съёмке натюрморта все зависит от фотографа, то в работе с животным очень многое зависит от умения коммуницировать в группе. И в этом большое различие двух моих направлений.
А самая любимая серия в натюрморте — серия с улиткой по имени Тамара Пална, я даже в натюрморте не могу отказаться от созерцания чего-то живого и имеющего характер. Мои качания между жанрами усложняют задачу, но делают снимки не совсем уж nature morte (фр.)
Если говорить про стиль, то «парадный портрет» это снимки, в большинстве своем плотные и тёмные, с чуть сниженной контрастностью и глубокой воздушной перспективой. Очень люблю сложные цвета. Не люблю цветовое изобилие в кадре.
Сейчас я влюблена в натюрморт. Этот жанр дает мне возможность открыто говорить о своих чувствах, доносить их до мира посредством аллегорий и философии снимка…
Да, загруженность смысловыми параллелями не всегда считывается и не всегда легка для зрителя, но тем и хорош натюрморт — он каждый раз иной «в глазу смотрящего». Каждый видит там свою историю.
Моя миссия, если у человека вообще может быть миссия — сказать зрителю: "Самое простое бывает чрезвычайно сложно, а автор не только фотограф, но и зритель – интерпретатор". Я хочу, чтобы люди, смотря на мои фотографии видели что-то свое, и это бы отзывалось в душе и оставалось в памяти, ибо мы и есть только память.
Самое желаемое для меня — чтобы мои фотографии вызывали эмоции.
Когда я только собиралась встать на путь фотографии, я смотрела на легендарных фотографов, пробовала искать их биографию, чтобы понять какой они прошли путь и что влияло на их «объективозрение».
Есть ли у меня любимые фотографы?
Конечно есть… Но их имена есть почти в каждой статье по фотоискусству, поэтому я не буду оригинальной.
Меня, как и многих, вдохновляет в фотографии возможность реализации мыслей, чувств, возможность показать этот мир своими глазами. В момент входа в фотомир, я поняла, что тут есть свои Олимпы и, конечно, мне захотелось взойти на них. Так началась моя конкурсная жизнь.
Сейчас я имею много побед в тематических конкурсах, победы в номинациях, выборы зрителей, медали всех достоинств в международных конкурсах, ленты, почётные упоминания.
Я собрала свой первый набор акцептов и побед для титула Artist FIAP. Я не веду строгого подсчёта регалий, но всегда очень счастлива, когда мой кадр, который радовал меня, нравится людям.
Люблю проводить мастер-классы и обучающие семинары. В исключительных случаях даю индивидуальные уроки. Мне есть что рассказать и показать. Самое радостное, это когда человек, с которым ты делишься и которого ты учишь, на твоих глазах поднимается на ступеньку выше и находит свой стиль и путь.
Самое важное и сложное — показать, что у всех есть свой путь.
Начинающим фотографам хочу сказать: «Дорогу осилит идущий. Имеющий стремление — найдёт возможности».
В рядах членов Ассоциации фотографов «Евразия» много талантливых людей. Знакомство с Наталией Поникаровой, надеемся, вам пришлось по душе.