Найти тему
Натти Бампо

Сплав по Клязьме от Ногинска до Петушков. День третий.

Утро для нас наступило в шесть утра легкими ударами вёсел по воде. Это местные рыбаки потихоньку проверяли свои сети, Или что там было у них установлено.

-2

Клязьма тихо и неспешно несла свои воды, приглашая нас присоединиться.

-3

Дождя нет и не предвидеться. День солнечный, настроение приподнятое.

-4

Всё таки лето , прекрасная пора.Любоваться гуляя по лесу можно долго и долго. Но пора спускаться на воду и идти дальше.

Сборы лагеря и спуск на воду много времени не занял. И уже в начале девятого были на воде. Отходили под звуки гимна. Честно говоря сначала не поняли, что это такое. Откуда. Или где то детский лагерь, или что показалось нам более правильным, воинская часть. Утренние построение так сказать.

По левому берегу ещё продолжаются Городище. Не понятно только это жилые дома или гостевые.

-6

Клязьма расширяется. И пустынна. Понедельник. Все туристы уже закончили свои походы. Попадались одни рыбаки, ну и пару раз стоянки, кемпинги, на машинах с палатками и мангалами.

-7

Можно не спешить, теченье само несёт нас.

-8

Опять спугнули цаплю, вот не даём поохотиться птичке. Ну нечего народу на реке мало, найдёт себе завтрак.

-9

Мест для стоянок достаточно много.

-10

В одном месте даже лавочку установили, думаю местные жители. Там где-то за кустами деревня Домашнево. А что очень даже креативно, пусть маленькая но набережная.

-11

Эта берёза доживает последние месяцы. Следующего половодья ей не пережить.

-12

А вот эта сосна основательно укрепилась. Кажется что она растет не только вверх но и вниз.

-13

Сделали небольшую остановку. Здесь нам повстречались ребята на сапах.. Они ушли вперед, потом мы их догнали, потом опять они нас. Познакомились. Они шли с Усада. вечером прошли всего 8км и заночевали. Идут до Костерёва. Поинтересовались насчет родника и воды. Порекомендовали им в Омутищах не проходить мимо, а посетить магазин, и набрать воды у местных. Забегая вперёд, скажу что они так и сделали. Ещё возник вопрос: про фонтан в Петушках за мостом по правому берегу. Им кто-то сказал, что это канализация. Со всёй ответственностью заявляю, что это артезианская скважина, пробурили её геологи ещё в 80-е годы прошлого столетия на берегу. А берег подмыло, и она оказалась в воде, метрах в трех от берега. Вода там чистая , брать можно спокойно, не боясь нечего. Есть ещё такая же скважина рядом с устьем реки Сеньга. метров 100-150 выше по течению Сеньги.

-14

Рядом кто-то ставил бивуак, остатки шведской свечи.

-15

Наши суда тоже отдыхают.

-16

Лето-всегда прекрасно!

-17

Где-то половина двенадцатого открылся марковский мост. Все старые сваи видно прекрасно, так что пройти его не составило труда.

-18

Настроение прекрасное.Осталось совсем чуть чуть.

-19

Тоже чья то стоянка. Приглашает остановиться. Но всё таки надо идти до конца. К тому же у нас стала заканчиваться питьевая вода. А пить из реки....после того что видели как то не очень хотелось.

-20

Повсеместно встречаются песчаные пляжи. Купайся сколько хочешь.

-21

Среди деревьев появились дома деревни Новое Перепечино.

Красивые виды на реке просто не отпускают нас.

-23

Одинокая сосна как на картинке.

-24

Дошли да Омутищь. Дальше уже оставалось совсем чуть чуть.

-26

Когда то совсем совсем давно, ещё наверное в другой жизни, при Советском Союзе, подростком я работал здесь на сенокосе. Летом после девятого класса устроился на местный заводик. Так вот сюда мы ездили на покос. Сделали интересное наблюдение. Если в московской области рыбаки ездят с женами, точнее со стороны кажется, что жены едут отдыхать на Клязьму, и так между прочим, берут с собой мужей, рыбку половить. А во владимирской области, женщины никого с собой не берут, сами рыбачат, и причем это не один раз и не два встречалось нам такое.

И ещё за Омутищами догнал нас интересный человек. В прошлом году я его встречал. Дедушка, явно за 70 лет. Зовут Михаил. Примечательно то что у него лодка "Маринка 2" и на носу закреплены колёса от тачки. Для перевозки судна. Как он говорил ещё в прошлый раз, он ходит от Усада до Леонова. Практически каждый выходной. Очень интересный собеседник.

Чуть ниже деревни есть пляж, мы там искупались и двинулись дальше.

-27

Идём дальше. Песчаные пляжи сменяются сосновыми борами, дубовыми дубравами.

Наконец то в пять часов вечера вышли к Крутово

-29

Ну тут уж мы почти дома.

-30

Водонапорная башня как маяк, указывает нам , что осталось максимум час и мы на месте. Действительно через час подошли к Петушкам. Предварительно сделав несколько крутых поворотов.

-31

Антистапель естественно делаем у водокачки. Место самое удобное. правда сама она давно, где-то с девяностых не функционирует. Но перед ней, чуть выше метров 50 стоит вот такой крест:

-32

Крест не сам по себе, под ним находиться ключ, а за ним часовенка. Так что если кто-то хочет набрать воды, можно встать у пляжа , напротив водокачки, и подойти по берегу и набрать воды. Вода питьевая, сам пробовал, и не отравились. Вот на этой ноте закончилась наше путешествие. Не сказать что всё прошло гладко, баллоны на обеих судах начали подтравливать. Но всё таки мы пришли, а не снялись с маршрута. В общем раскладе мы в сумме прошли 130 км. То-есть последний переход у нас оказался 50 км.

За сим прощаюсь, надеюсь в этом году ещё порадовать моих читателей, приключениями на воде.