Сегодня день мытья полов. Да-да, и такой праздник существует. Инициатор «мероприятия» остался анонимным, однако наши аплодисменты создателю. Оказывается, этот день был инициирован для тех, кто все время переносит уборку на потом. Знакомо?
Чистый пол – «витрина» каждого дома или квартиры. Раньше, чтобы избежать этого треклятого досуга, полы выкладывали камышом. Затем появились ковры, которые позволяли избежать соприкосновения ног с грязью. Но сегодня большинство квартир устелены кафелем, ламинатом или паркетом. И чтобы о очистить их, вам нужны правильные союзники. Так что остается вопрос - какое средство рекомендуется разным видам полового покрытия. Об этом мы сегодня и поговорим!
Швабра - один из основных факторов, которые влияют на эффективную уборку пола. Поэтому стоит обзавестись качественным оборудованием, которое не только обеспечит чистоту, но и будет комфортным в использовании. Сегодня существует несколько популярных типов швабр – струнные, плоские и паровые швабры. Все виды обладают своими преимуществами.
- Плоская швабра - хорошо моет гладкие поверхности, отличается удобной конструкцией, благодаря которой вы можете добраться до любого угла и легко очистить пол даже в самых труднодоступных местах. Также она легка в чистке: снимите чехол и бросьте его в стиральную машину.
- Струнная швабра – также «откликается» на отжимную швабру. Это просто комбо 2 в 1 (за счет наличия ведра и «выжимательной» системы). Преимуществом швабр с вращающейся струной является еще и то, что они пригодны для мытья различных поверхностей — даже менее ровных.
- Паровая швабра – современный гаджет, который использует для уборки только воду. Ее действие основано на нагреве жидкости и выделении пара, который не только оттирает трудноудалимые пятна, но и отлично обеззараживает.
И если чем мыть пол мы выяснили, то вот какое средство выбрать — это задача со звездочкой. Например, паркетные полы до сих пор можно встретить во многих квартирах, школах и офисах. Лучше всего в этом случае использовать средство для мытья деревянных полов, которое содержит очищающие ингредиенты и ухаживающие масла, благодаря которым вы сможете эффективно удалить загрязнения с поверхности промасленных полов, при этом не пересушивая древесину. Также важно раз в месяц пропитывать поверхность. Это оживит ее и продлит срок службы паркета.
Керамическую плитку следует мыть теплой водой и щелочным средством. Его лучше использовать на кухне и в других местах, где появляются органические загрязнения: жирные пятна или остатки пищи. Средства с кислой реакцией хорошо работают в ванных комнатах с неорганическими загрязнениями (например, с известковым налетом). Щелочная жидкость не должна сильно пениться, а также важно, чтобы она быстро высыхала, не оставляя разводов и скользкого слоя. Кстати, иногда на керамической плитке появляются следы, оставленные подошвой. Лайфхак - они легко удаляются ластиком для карандашей.
А как часто вы моете полы?