Я уже, наверное, надоел со своими причитаниями о том, как плохо сейчас обстоят дела в мужском джазовом вокале и как всё хорошо в женском. Тогда сегодня о хорошем:
Esperanza Spalding - поющая басистка, что уже само по себе впечатляет; первый джазовый музыкант, удостоенный Grammy Award как "Лучший новый исполнитель" - она обошла "самого" Justin Bieber, что в современной поп-культуре сродни чрезвычайному происшествию; по признанию многих джазовых экспертов, она - джазовый гений 21-го века; по уверениям светских обозревателей, она - секс-символ современного джаза; президент США Барак Обама выбрал ее для выступления на церемонии вручения Нобелевской премии; в Гарварде она получила должность профессора музыкальной практики - ну и т.д. и т.п.
Впрочем сама Esperanza Spalding отметает всё вышеперечисленное, как абсолютно не важное для неё лично. Её более заботят социальные проблемы, развитие личности, изучение психомагии, исцеление энергией Рейки, буддизм Ничирен и т.д. Всё это естественным образом накладывает свой отпечаток на творчество Esperanza Spalding, её последние альбомы удивляют своей концепцией - альбом 2018 года "12 Little Spells" (https://album.link/t/108797820) - каждая песня предназначена для активации и успокоения различных частей тела, включая руки, ноги, кровь, волосы, “брюшной портал” и “солнечный портал”. Песня открывается одой грудному отделу позвоночника, а уже следующая нацелена на бедра ну и т.д. За всем этим стоял вопрос: "Что если бы музыка могла поддержать слушателя физически и духовно?". Следующий альбом 2021 года - Songwrights Apothecary Lab - усиливает этот вопрос в связи с началом пандемии и возникает желание также поддержать слушателя эмоционально, даруя "спокойствие, подобное храму".
Что-то этот пост получился уже слишком длинным, а непосредственно до музыки мы так и не добрались - как-нибудь в следующий раз поговорим подробнее, сейчас кратко - музыка Esperanza Spalding такая же замороченная, как и её концепции, но в ней интересно находиться, выслушивать тонкости, выискивать особые фишки в её сложно-ломаных ритмах.