280 подписчиков

Архангельское.(ч.1) Загадка ангела.

152 прочитали

Пару лет назад посетила прекрасную усадьбу Архангельское. Просто погуляла в хорошую погоду, посмотрела фонтаны, парк и набережную и все, куда пускали. Зачем? Надо было обстановку сменить, чтобы на плохом не зацикливаться. Краем уха слышала фразы чужих экскурсий, иногда взгляд падал на таблички с историей, но читать не хотелось.

Просто влюбилась. Все так продумано- дворец, террасы, аллеи, цветники, службы, так все удобно и красиво, что здесь хочется жить и гостей принимать не стыдно. Здесь и привечали всех иностранных гостей, приезжающих в Москву, пять поколений князей Юсуповых, владевшие усадьбой сто лет, вплоть до революции. Но я по своему незнанию и нежеланию знать, была уверена, что усадьба Архангельское когда-то принадлежало одной семейной паре Юсуповых. Он- то ли Николай, то ли Борис. Она- то ли Татьяна, то ли Зинаида.

Не попав из-за сбора крыжовника на концерт симфонического оркестра Большого Театра под открытым небом в Истре, я озаботилась и, увидев в Сети, что в Театре Гонзага в Архангельском проходит Третий Фестиваль музыки барокко, купила билет послушать Николо Паганини. Соскучилась по живому звуку классики. Ну, и поехала пораньше, чтобы погулять и таблички стертые почитать. И мне было интересно, что изменилось.

Сельцо Уполозы упоминалось с 1537г. Скромная вотчина не раз меняла владельцев. Со временем она превратилась в парадную загородную резиденцию благодаря князьям Голицыным и Юсуповым, которые владели усадьбой в 1703-1809 и 1810-1917 гг. соответственно.

Создание ансамбля усадьбы начал князь Н.А.Голицын. При нем две плотины на реке образовали пруды- резервуары для гидравлических машин, снабжавших водой парк, оранжереи, огород, конюшню, постройки, а потом и фонтаны. У его вдовы денег не хватило, вот и продала. Покупать никто не хотел- слишком дорогое содержание.

Купил князь Н.Б.Юсупов, богатейший и знатнейший вельможа екатерининских времен, коллекционер и дипломат. Управляющему имения были даны указания: "Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться... заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других". Короче, денег не жалеть!

Редкий случай, когда сохранилось практически ВСЕ. Классика обустройства, уникальные коллекции и библиотека принесли Архангельскому заслуженную славу. В 1919 г. здесь открыли музей, а в 2017 г. усадьба была отнесена к особо ценным объектам культурного наследия РФ.

Однако, большую роль в восстановлении и сохранении усадьбы сыграло Минобороны, которому и передали территорию со всеми постройками под военный санаторий высшего командного состава еще в 1933 г. (воздух здесь удивительной вкусноты). Без этого решения, возможно, Архангельское было бы утеряно. Здания санатория органично вписались в ансамбль усадьбы. Не знаешь- не поймешь. Но названия входов- КПП №1,2,3 подсказывают...

Я вошла через КПП №3.

Фото автора.
Фото автора.

Сразу налево через Святые ворота по булыжной мостовой прогулялась до церкви XVII в. Храм Архангела Михаила, давший свое название селу Архангельское- самый древний сохранившийся памятник усадьбы. В 1660-х гг. взамен деревянной церкви XVI в был выстроен небольшой каменный храм с выразительным силуэтом. Потом появились приделы, посвященные Николаю Угоднику и Иоанну Предтече. В XIX в. была построена высокая каменная колокольня с часами около храма (не сохранилась), а на аллее, ведущей к храму- декоративная Глинобитная ограда и Святые ворота. Сейчас покажу. Листайте.

Я, после прогулки по Измайловскому острову, постройки XVII в. по форме окошек узнаю сразу.

На территории храма теперь стоит деревянная звонница и красивый, немного странный памятник княжне Татьяне Николаевне Юсуповой, которая внезапно скончалась в 22 года от небольшого жара в три дня. Смотришь и хочется вопросы задать...

Я заинтересовалась, что произошло. Болезнь? Проклятие? Что за проклятие? Могила это или памятник? На одного человека (Татьяна) или двух ( Татьяна и Николай)? Ведь все потомки Юсуповых похоронены во Франции (или нет?). И все экскурсоводы говорят, что могил на территории нет. И тут на меня навалилась история семьи Юсуповых с легендами и тайнами и с одинаковыми семейными именами....

Проклятие за смену веры? Легенда гласит, что хан Ногайской Орды отправил своих детей в безопасное место, в Москву, прямо перед своим убийством в Орде. В Москве им пожаловали земли и села, дали новое отечество. Правнук одного из детей (Юсуфа), принимая патриарха, накормил его в постный день по незнанию гусятиной (по вкусу была как рыба) и, чтобы избежать конфискации и ареста, на следующий же день крестился в православие. Стал Дмитрием Сеюшевичем Юсуповым. Это помогло ему в дальнейшей политической карьере, так же как и политический выбор стороны малолетнего царевича Петра Алексеевича.

Колдунья в Орде за смену веры наложила родовое проклятье, что из всех рожденных в одном поколении Юсуповых доживать до 26 лет будет только один, и так- до полного уничтожения рода.

Проклятие сработало. И сделало Юсуповых богаче царей. Наследство не дробилось, а переходило в одни руки. Вот пять поколений Юсуповых- владельцев Архангельского. Я постаралась разобраться. Далось с трудом...

Князь Борис Григорьевич Юсупов (1696-1759). Незаурядная личность. В 1717г вместе с двадцатью молодыми дворянами отправился в Тулон учиться в инженерном училище гардемаринов. При царице Анне Иоанновне был губернатором Москвы, а позже, при императрице Елизавете Петровне (1740-е) губернатором С.-Петербурга. Жена Ирина Михайловна Юсупова (1718-1788). Ими приобретены первые изделия дальневосточного фарфора и западноевропейского фаянса.

Князь Николай Борисович Юсупов старший (1750-1831) -влиятельный царедворец в период от Екатерины Великой до Николая I. Один из самых выдающихся людей Европы. 25-летний русский аристократ был представлен ко Двору Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Был знаком с Вольтером, 15 лет провел в европейских университетах, картинных галереях, театрах. Был директором Императорских театральных зрелищ, директором Императорских стеклянных и фарфоровых заводов, президентом Мануфактур-коллегии, директором Эрмитажа. После смерти Павла I в 1802г вышел в отставку, будучи сенатором и кавалером ВСЕХ высших российских и многих иностранных орденов. В наполеоновское вторжение вернулся на службу в качестве главного начальствующего над строениями Кремля и Оружейной палаты. Организовывал три коронации- Павла I (1796), Александра I (1801), Николая I (1826). В 1830г. в честь 50-летия безупречной службы был награжден эполетом с бриллиантами. А Николай I подарил две вазы Императорского фарфорового завода. Был женат на Татьяне Васильевне (1769-1841), младшей сестре Энгельгардт, племяннице князя Потемкина Таврического. Ее покровительницей была сама Екатерина Великая. В избранный круг ее друзей входили Г.Р.Державин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, А.С.Пушкин. У них родился сын Борис (1794).

Князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849). Служба в Министерстве иностранных дел. Опекунский Совет. Главный директор промышленной выставки в С.-Петербурге. Был женат дважды. Первая супруга- княжна П.П.Щербатова скончалась в 1820 г. Второй раз князь Борис был женат на Зинаиде Ивановне Нарышкиной (1809-1893), которая была "светской львицей", поклонницей необарокко и фарфора. У супругов родился сын, названный в честь деда- Николаем.

А может, что-то с генетикой? Сбой в генетическом коде мог быть от близкородственного брака между кузенами (одна бабушка Татьяна Васильевна, но разные дедушки) -между князем Николаем Борисовичем Юсуповым младшим (1827-1891), внуком и полным тезкой знаменитого деда-коллекционера, крестником Николая I, (юрист, дипломат, в свободное время музыкант, философ, написал 2х томник о роде Юсуповых) и Татьяной Александровной Рибопьер( 1828-1879). Брак не одобряли ни мать Николая, ни император Николай I, ни церковь, ни общество. После долгой романтической истории неожиданно влюбленных поддержал отец Татьяны, граф Рибопьер. А позже Александр II также дал разрешение на женитьбу.

У скандально- романтической пары родилась дочка Зинаида (1861-1939г.). Через пару лет -мальчик Борис, проживший только несколько месяцев. А потом еще дочка Татьяна (1866-1888). Мама умерла, когда Татьяне было 13 лет. Девочка очень переживала. Когда подросла, влюбилась в царевича Павла, невзирая на его полное равнодушие. Вот ей, умершей в 22 года от легкой простуды в три дня, и поставлен памятник. Может, это было заказное отравление, чтобы влюбленная девушка из богатой, но со скандальной репутацией семьи не зарилась на царевича? Или сама таблеток наглоталась? О Татьяне в семье Юсуповых не вспоминали, памятник долго не ставили...

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939). Оставшись единственной наследницей рода, Зинаида испросила разрешение императора оставить в браке с графом Феликсом Феликсовичем Сумароковым- Эльстоном девичью фамилию Юсуповой, а мужу взять фамилию жены, так как род прервался по мужской линии. В браке она родила двух здоровых сыновей. Но старший сын Николай Феликсович был убит на дуэли, не дожив полгода до 26 лет. Надгробия ему в усадьбе нет.

Есть версия, что Татьяна и Николай были похоронены у церкви, но потом перезахоронены на Сен-Жерменском кладбище во Франции.

Младший сын, Феликс Феликсович Юсупов, убийца Григория Распутина, потеряв старшего брата, укрепился в вере в проклятие. Он и его потомки более одного ребенка в семье не заводили. Но семейные имена сохраняли (Ирина, например)

С тех пор называть детей в честь живущих близких- плохая примета. И этот странный обычай одних и тех же имен в семье тоже как то не очень...

Почему Зинаида Николаевна Юсупова знала, когда сама умрет? Почему предчувствовала, что род прервется и заранее в 1900г вместе с мужем Ф.Ф.Юсуповым (Сумароковым) написали завещание, по которому в случае прекращения рода имение Архангельское, московский дом у Красных ворот и дворец на Мойке со всеми коллекциями произведений искусства, отходили государству Российскому, хотя ничто не предвещало? В 1917 г. все было национализировано. Мистика и загадки. Семья известная, была богаче царей, но со своими тайнами и трагедиями...

Ну, я хотя бы поняла, какой Татьяне посвящен памятник- ангел.

И я пошла дальше. Продолжение о парке с фонтанами, Дворце и театре Гонзаги, и о китайских вазах следует... Другие усадьбы Москвы и Подмосковья можете посмотреть здесь...

Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала по новым правилам. А гостям канала не пропустить новые публикации.

Спасибо всем, кто дочитал, подписался или среагировал.Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!