Приветствую всех читателей моего канала! Джанлуиджи Буффон завершил карьеру. Все уже высказались по этому поводу, и теперь (по традиции) настала моя очередь. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Чего-то метаностальгического я не выдам, потому что, когда Джиджи дебютировал в Серии А, мои родители даже не планировали стратегию для рокового футбольного матча, но немного интересных мыслей у меня всё-таки есть.
Буффон — это уже имя нарицательное. Синоним слова «вратарь». Когда я начинал смотреть футбол в начале десятых, итальянец уже считался почетным и заслуженным ветераном воротно-створовых войск.
В 2015-м казалось, что через год-два Джанлуиджи неожиданно рухнет, но этого не случилось. Наоборот, на наших глазах произошло чудо образца сезона 2016/17 — тогда «Ювентус» во главе с Буффоном продемонстрировал, что «Барселоне» нужно бояться не только мадридское, но и туринское BBC, и дошёл до финала Лиги Чемпионов.
Выходит так, что в сезон 2017/18 тридцатидевятилнтний Буффон входил в статусе лучшего голкипера мира. Итальянец проживал, наверное, четвертую молодость, и, смотря на его очередное перерождение, уже никто не мог предсказать, когда он окончательно постареет.
Однако именно по ходу сезона 2017/18 Буффон начал стагнировать. Сначала он «прогнулся» под Щенсны, а потом и вовсе сбежал в Париж. Во многом тщетно. В «Пари Сен-Жермен» Джиджи подвёл в самый важный момент (в противостоянии с «Манчестер Юнайтед» в плей-офф Лиги Чемпионов) — кажется, именно тогда Буффон закончился как вратарь для топ-клуба.
По возвращении в Турин Буффон приобрёл статус культового дяди на скамейке. Им он был в «Ювентусе», им же остался и в «Парме». Каких-то чудес от Джиджи в последние годы, в целом, никто и не ждал — довольно глупо было рассчитывать на то, что вратарь, который годится в деды большинству игроков, будет решать исходы матчей.
Напоследок стоит сказать, что величие Буффона измеряется не в количестве выигранных командных и индивидуальных титулов, а в выкриках детей на футбольных (и не совсем) площадках. «Буффонище» — так юные любители ногомяча реагировали на сумасшедшие спасения своих друзей двадцать лет назад. Та же самая фамилия звучала во дворах десять лет назад. И, поверьте мне, пять лет назад на футбольных полях можно было услышать всё тот же с восхищением протянутый набор звуков. За настоящее не ручаюсь, но, как мне кажется, завоевать сердца нескольких поколений детей — уже дорогого стоит.
Здесь, пожалуй, стоит сказать лаконичное «всё». Расписывать поэмами я смысла не вижу — это сделают за меня тысячи других авторов. Я, как всегда, лишь высказываю свое мнение. Сегодня это мнение, к сожалению, не подкреплено красиво оформленными картинками — я сейчас нахожусь вне дома, и доступа к ноутбуку у меня нет. Надеюсь, вам понравилась статья, даже несмотря на все её очевидные недостатки. Если это так, то поддержите её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!