Такой диалог произошел между итальянским дизайнером-авангардистом Эльзой Скиапарелли и сюрреалистом Сальвадором Дали.
И благодаря их встрече случилась первая в истории коллаборация дизайнера одежды и художника.
Сегодня об Эльзе Скипарелли.
Платье с омаром видели? А жакет с карманами по типу комода? А шляпку-баранью отбивную и шляпку-туфельку? А прозрачное колье с жуками внутри или перчатки с накрашенными ногтями?
Такое колье должно было имитировать ползающих насекомых по зоне декольте. Ладно, я еще промолчу про бусы из таблеток аспирина. Зато Эльза так доказала тот факт, что бижутерию можно и нужно носить. И можно создавать ее из всего что угодно. Даже из самых неожиданных и подручных средств.
Считается, что Шанель первая предложила бижутерию, но это не доказанный факт. Главное, что Коко и Эльза очень не любили друг друга, потому что их подход и концепции были диаметрально противоположными. А еще происхождение: Шанель была бедной, Скиапарелли же - аристократкой, жила в известном римском палаццо (по сути во дворце) и была окружена роскошью.
Была ли Скиапарелли визуанером, предвосхитившим многие привычные нам сегодня вещи?
Однозначно.
Она придумала юбку-брюки, по сути - кюлоты. Можно поспорить с их комплиментарностью для фигуры, но убить двух зайцев за раз, надев брюки и юбку и сохранив свой образ для приличного общества, - вполне.
А еще она предложила применять молнии для платьев, что в то время было совершенно не характерно.
Создала газетный принт, вдохновившись тем, как девушки в Дании прятались от солнца, прикрывая голову газетами.
Впервые предложила купальник-бикини! Представляете?
А главное - создала знаковый цвет - шокирующий розовый (в этом цвете она была, кстати похоронена).
Как же Эльза Скиапарелли стала дизайнером?
Она всегда была с легкой сумасшедшенкой (да простит она меня), но это свойственно, мне кажется, очень многим талантливым людям. Это делает их способными выходить за пределы привычного и творить. Создавать новое, недоступное «нормальным», и не бояться порицания и непонимания этих «нормальных».
Так она то ли проглотила, то ли присыпала себе слизистые носа и рта семенами цветущих растений, чтобы сквозь нее прорасли цветы, а мама, наконец, назвала ее привлекательной и красивой.
Подобных выходок было еще много. И разных.
Родив ребенка и переехав в Париж, она начала рисовать эскизы, вдохновившись Полем Пуаре. Так она создала свой первый свитер с белым бантом (это был просто рисунок, а не отдельный элемент) и вскоре это стало началом ее творческой карьеры и привело к тому, что в 1927 году она создала свой модный дом.
Когда началась война, она продолжала творить и создавать функциональные вещи, которые могли бы быть удобной одеждой в это тяжелое время. Но тем не менее, ей пришлось покинуть Европу и вернуться только в 1950-х годах. Она попыталась вернуть былую славу своему Дому, но при жизни ей это так и не удалось.
Сегодня бренд Schiaparelli создает потрясающе красивую одежду, готовую к носке. Он как никогда актуален, а в его ДНК очень хорошо сохранен дух самой Эльзы с ее очень уникальным и авангардным взглядом на мир.
Да, цены более чем кусаются, но это настоящие произведением искусства.
Покажу вам несколько моделей, которые мне особенно понравились.
А вы что думаете?
Оделись бы в творения Бренда?
👍🏻 Было полезно? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Благодарю за внимание,
стилист-имиджмейкер Софья Рогожкина
➡️ Мой телеграм-канал «Софья, что по стилю?»