Сказка о женщине, которая всего боялась

Жила на свете Женщина, которая всего боялась.

Попросить повышения на работе — боялась. А вдруг высмеют или, чего хуже, уволят? Куда податься, когда вокруг молодежь так и норовит «подсидеть»?

Купить себе помаду такую, какую хочется, а не по акции со скидкой, — боялась. Мать ведь точно пристыдит: ишь, мол, какая, я безо всякой косметики обходилась, а ты деньгами впустую соришь!

Выспаться как следует в воскресенье — боялась. А то как муж найдет другую, которая чуть свет — уж на ногах, да завтраки исправно готовит? Причем не кашу с яичницей, а каждый раз что-то изысканное…

За детей своих — вдвойне боялась. Шутка ли: тут и там опасность подстерегает! Дорогу переходить — собьют и места живого не оставят. В общественных местах находиться — вирус подцепишь. Влюбляться — себе дороже, обведут вокруг пальца и бросят.

Да, боялась за деточек Женщина. Даром, что каждому было уже далеко за 20…

Женщина, которая всего боялась. Фото из интернета
Женщина, которая всего боялась. Фото из интернета

И жила себе Женщина — ну, все же так живут! — пока не стала вдруг ощущать, что происходит с ней неладное. Что-то такое, из-за чего окружающие с каждым днем все меньше стали ее замечать, ровно и нет ее рядом.

Так продолжалось до тех пор, пока однажды утром Женщина не обнаружила, что едва достает до зеркала своего трельяжа. Старенького, доставшегося по наследству от бабушки.

Схватилась Женщина за голову: «Да что же это такое? Когда я успела так уменьшиться? А что если скоро от меня совсем ничего не останется?», и совсем страшно ей сделалось.

А как же муж? А дети? А старенькая, беспомощная мамочка? Да ведь и проект рабочий не сдан. И продукты на неделю не закуплены. И коммуналка не оплачена. А она еще немного — и исчезнет!

Тут уж окончательно растерялась напуганная Женщина, плюхнулась на пол и открыла нижний ящик трельяжа, словно там можно было спрятаться.

И вдруг на глаза ей попалась пыльная лампадка — все от той же бабушки.

Достала ее Женщина, смахнула паутину-кружево и залилась горькими слезами: «Подскажи, бабуля, что мне делать, как быть? Съедает меня мой страх, милая, чувствую — недолог час, когда ничего от меня не оставит».

Кап. Кап. Кап-кап-кап…

Закапали слезы на лампу, и словно в сказке ожило пламя. Да не просто ожило, а заговорило с Женщиной самым что ни на есть человеческим голосом.

«Чего ты боишься? Ответь, ответь честно! — Молвит. — Исчезнуть? Оставить мир без себя? Так это возможно... Но только если ты страху своему позволишь и дальше тебя к земле пригибать. А если наберешься смелости да смахнешь его с плеч, начнешь расправляться. И чем выше ты будешь подниматься, тем шире и радужнее станут твои горизонты. Помнишь, как бабушка говорила? У каждой медали две стороны, да только не всякий осмеливается перевернуть свою медаль... Возьми хотя бы меня: я могу быть страшнее смерти, когда разрастаюсь и начинаю сжигать все вокруг. И много кто боится меня больше всего в мире! Но... кто как не я обогревает человека, освещает его дорогу, дарит пищу, благословляет любовь? Так что, если твой директор только и ждет, когда ты проявишь инициативу? А муж давным-давно мечтает, чтобы ты начала уже заботиться о себе? А взрослые дети несчастны только потому, что мама все еще душит их своими тревогами?

Ну — может, пришло время перевернуть свою медаль и проверить: а вдруг оборот, который тебя так пугает, сияет ярче любого светила?»

С последними словами вспыхнуло пламя и погасло. Но успело оно зажечь в сердце Женщины новое пламя. И жар этот живительный поднял Женщину с ног, и встала она с пола. Такая же — и совсем другая.

С тех пор страх стал отступать, оставляя место для...

А тут, дорогой читатель, начинается уже ваша сказка. Допишите ее так, как чувствуете сегодня.

Если же вам нужна новая, с нуля, сказка, обращайтесь ко мне: ссылки на соцсети указаны в профиле. В ходе онлайн-консультации выявим и обозначим тревожащую вас проблему, а по итогам разговора я напишу для вас индивидуальный текст. По желанию запишу в аудиоформате.

Работаю как со взрослыми, так и с детьми от 3 лет.

Психокоррекционные сказки (а «Сказка о женщине, которая всего боялась» — психокоррекционная) расширяют выбор моделей поведения и предлагают альтернативные решения сложных ситуаций — в виде метафор и образов. Регулярно читая и проживая такие сказки, вы подсознательно, в мягкой и бережной форме, изменяете свою жизнь к лучшему.

А пока — мои уже готовые сказки:

Вам подарок — медитация для спокойного сна. С 8 марта! 🎁
Через творчество — к счастью! Вдохновляющая арт-терапия с Ксенией Наговицыной7 марта 2023