Из Кировска до Мурманска ехать совсем чуть-чуть, всего 210 километров, причем по хорошей дороге. Так что долетели быстро. Пока ехали, погода стала резко портиться. Сначала нахмурилось небо, потом пошел дождь, температура воздуха опустилась до +14. А в довершение ко всему образовался плотный туман. В общем, в начале августа мы получили позднюю осень.
Начало нашего путешествия тут.
Так и въехали в Мурманск, серый город на фоне серого неба. Хотели сразу же до заселения в апарты доехать до мурманского Алеши на холме, но поняли, что это бесполезно. В тумане панораму города мы не увидим.
Навигатор привел нас к заданному адресу нашего жилья, но само жилье мы никак не могли найти, пока не обратили внимание на маленький деревянный домик, затерявшийся среди многоэтажек. На нем была табличка с искомым адресом. Оказалось, что это и есть наши апарты.
В домике две квартиры-студии. Достаточно просторно, широкая кровать, есть мини-кухня. В санузле душевая кабина и стиральная машина. Вроде бы все, что надо для двух дней проживания, имеется.
Но нет тут изюминки, стиля, по крайней мере по сравнению с чудесной квартирой в Кировске, которую мы покинули несколько часов назад.
Пока размещались и обедали, дождь прекратился, выглянуло солнышко и мы пошли знакомиться с Мурманском. В первую очередь отправились к порту, чтобы увидеть пришвартованный там атомный ледокол "Ленин". По дороге очень понравился памятник Святому Николаю.
На табличке около него написано, что это точна копия картины Федора Конюхова. Нашла эту картину на сайте Конюхова. Смотрите, и правда одинаковые.
Дорога к заливу - это спуск с горы: и просто наклонные дорожки, и лестницы. Прошли через два симпатичных сквера, мимо памятника Кирову
и вышли на оживленную площадь Пять углов. Одну сторону площади занимают симпатичные разноцветные дома прошлого века, а другую современный деловой центр и гостиница "Азимут".
А дальше путь нам преградил железнодорожный вокзал.
Спрашивать дорогу в месте, где одни приезжие, бесполезно. Поэтому включили навигатор и пошли по нему, он знал, как перейти через многочисленные железнодорожные пути. С моста над путями посмотрели, что везут в поездах. Оказалось, что это сплошь уголь.
За железной дорогой уловили сильный запах рыбы. В потемневшем очень неприятном здании первый этаж занимают магазины, торгующие рыбой. Заглянули, подивились ценам выше московских и пошли дальше.
А вот и небольшой, открытый для туристов кусочек набережной и громада ледокола. Вечером на борт уже не пускали, экскурсии только в дневное время проводятся.
Путь обратно был сложнее, потому что шел все время в гору, но мы его осилили, правда с трудом.
Утром светило яркое солнышко и на какое-то время вернулось лето. В этот день нам не хотелось скакать по лестницам, поэтому передвигались мы на такси, благо что в Мурманске оно приезжает очень быстро и стоит совсем не дорого. У нас получалось, что каждая поездка стоила примерно одинаково (150-160 рублей). Первым делом мы поехали на Зеленый мыс, где на вершине сопки стоит грандиозный памятник «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», а горожане называют его ласково "Алеша".
Бетонный Алеша - это солдат в плащ-палатке и каске, с автоматом за плечом. Лицом он развернут к Кольскому заливу. Высота полого внутри монумента - 42 метра. Выше только Родина-мать в Волгограде. У основания памятника горит Вечный огонь.
От памятника открывается изумительный вид на Кольский залив, стоящие на рейде корабли, порт и город. Это место мне понравилось очень!
А дальше мы пошли пешком к следующему памятнику морякам, погибшим в мирное время. Навигатор сказал, что для этого надо спуститься с сопки по козьим тропам, известным только ему. Но какая же красивая это была дорога! Вся сопка была в цветущем вереске, иногда среди этого розового великолепия проглядывали ягоды черники.
А по сторонам просто головокружительные виды на город и залив.
В одном месте стали встречаться громадные валуны. Откуда они там взялись, не знаю. Но, к сожалению, все камни в дурацких надписях типа "Вася был здесь".
По дороге, преодолев канавы и перекопанную дорогу, увидели монумент жителям военного Мурманска.
С площадки видно озеро Семеновское и колесо обозрения за ним.
Дальше пришлось преодолеть еще одну полосу препятствий. Были сняты тротуары и все перекопано.
Тем не менее, мы, преодолев еще пару длинных лестниц,
полюбовавшись вот такими часами на газоне,
добрались до цели. Мемориал морякам, погибшим в мирное время представляет собой якорь на постаменте,
а чуть в стороне рубка подводной лодки "Курск".
Над памятниками возвышается церковь Спас на Водах, но она ремонтируется и огорожена.
Домой возвращались снова на такси, а вечером просто гуляли по городу, куда глаза глядят.
А теперь немного о моих впечатлениях о городе. Понравился мурманский Алеша и виды от него, симпатичные бульвары и скверы в центре. Ну вот, собственно, и все.
Из минусов хочу отметить, что Мурманск совершенно не ориентирован на туристов. Похоже, что их тут не ждут:
✔️ Практически нет указателей к достопримечательностям. Если бы мы были без навигатора, то до многих мест и не добрались бы, наверно.
✔️ Огромное количество бесконечных лестниц везде - это что-то. Причем часто лестницы в таком состоянии, что ходить по ним не безопасно.
Целый день пешком по городу точно не проходишь, как я люблю.
✔️ Я понимаю, что ремонтные работы на улицах города - это явление временное и для местных жителей хорошо, что что-то улучшают. Но с точки зрения туриста это ужас ужасный. В первый день мы не смогли проехать на своей машине в намеченные места, потому что кругом все перерыто и улицы перекрыты. Даже яндекс-навигатор не ведал об этих перекрытиях. А во второй день, когда ездили на такси и ходили пешком, постоянно преодолевали какие-то канавы, рытвины, нагромождения грунта.
✔️ В облике города преобладает серый цвет. Все вокруг серое. Ну, наверно, как-то можно было раскрасить фасады домов, чтобы выглядело это более оптимистично. Только проспект Ленина от площади Пять углов порадовал яркой раскраской зданий, да и сами здания симпатичные, не стандартные коробки.
✔️ В Мурманске почти нет интересных в архитектурном плане зданий. Или я не увидела, такое тоже может быть. Понравились всего несколько строений, такие как Дворец культуры и Областная дума.
Для меня Мурманск стал городом одного дня. Рада, что посетила, но вернуться еще раз не хочу.