Вот и началось наше новое путешествие! Это так замечательно проснуться рано-рано утром, позавтракать, сесть в машину и задать навигатору первую точку маршрута. Все, мы в пути и все-все, что задумали, еще впереди, и настроение приподнятое. Ведь для нас с мужем каждое путешествие - это праздник, волшебство, исполнение нашей очередной мечты.
Будильник сегодня поставили на 4 часа утра, вскочили сразу же, легко и без усилий. Плотно позавтракали, погрузили вещи в машину и в 5.20 стартовали. Так рано наметили старт по двум причинам:
- хотели выехать из Москвы до образования утренних пробок, когда все разъезжаются на работу
- по дороге в Ярославль запланировали заехать в Ростов Великий, ибо мы там до сих пор не были и очень хотели посмотреть этот город.
До Ростова от нашего дома всего 215 километров, так что у стен Ростовского Кремля мы оказались в начале девятого. И это замечательно, ибо музеи Кремля открываются в 10 часов и к этому времени приезжает масса организованных групп. А на территорию Кремля пускают с 9 часов и первый час там совсем пустынно, как мы и любим.
До открытия кассы прошлись по симпатичному Городскому саду, выходящему на берег озера Неро.
Вдоль озера по тропке не спеша отправились в сторону Кремля, любуясь видами вокруг, озером и видным вдалеке Спасо-Яковлевским монастырем.
Дошли до маленькой деревянной часовенки в честь равноапостольного князя Владимира.
Напротив, прямо на берегу озера установлен Поклонный крест.
А от часовни вьется узенькая тропка на холм. Конечно же, любопытство заставило пройтись по этой тропке. А когда мы поднялись на холм, то замерли от восторга. Вид на Кремль отсюда изумительный.
Да еще и день выдался солнечный, но с облачками. Очень мне нравится, когда живописные облака создают чудесный фон на фотографиях. Получается гораздо интереснее, чем просто голубое небо.
К кассам Кремля мы подошли как раз к 9 часам. Вход на территорию Кремля платный, 100 рублей. Детям бесплатно, льгот для пенсионеров нет.
По этому билету можно осмотреть снаружи все замечательные храмы и служебные постройки и прогуляться по Митрополичьему саду.
Комплексный билет, позволяющий посетить все музеи Кремля, стоит 1100 рублей. Можно купить билеты только на те экспозиции, которые интересны.
У нас был скачан на ИзиТрэвел аудиогид по Кремлю, так что мы пошли знакомиться с ним сами, в своем собственном темпе.
В центре территории Кремля расположен совсем маленький прудик. Вокруг него стоят скамейки. Виды на постройки Кремля отсюда открываются, наверно, самые интересные.
А еще очень красиво здания отражаются в зеркале воды.
В Митрополичьем саду старые яблони, все в созревающих яблоках. А под ними сидят многочисленные ученики художественной школы и рисуют застывшую на века красоту. Очень интересно было потихоньку заглянуть к некоторым из них и увидеть, что именно и как они нарисовали.
На Соборной площади расположен Успенский собор, возведенный в начале XVI века.
К сожалению, внутри идет реставрация, поэтому ничего рассмотреть невозможно.
Зато у входа сохранились старинные фрески.
После Кремля мы поехали к Спасо-Яковлевскому монастырю, который так красиво стоит на берегу озера Неро.
На территорию и в храмы монастыря вход бесплатный. Заплатили только по 100 рублей за подъем на смотровую площадку, расположенную в одной из башен монастырской стены.
Монастырь был основан святителем Иаковом, епископом Ростовским в 1389 году. Ныне это действующий мужской монастырь с тремя великолепными храмами.
Зачатьевский собор (XVII век) в узорочном стиле. Внутри сохранились фрески со времени постройки. К сожалению, фотографировать внутри нельзя, за этим следят.
Дмитриевский собор возвели веком позже в классическом стиле на деньги графа Николая Петровича Шереметева. Сына того самого Петра Шереметева, про загородную усадьбу Кусково которого я вам недавно рассказывала.
Поэтому часто храм называют Шереметевским. Три поколения потомков Николая Шереметева следили за сохранностью собора и выделяли деньги на его ремонт.
Примерно в те же годы была построена и Яковлевская церковь. Немного позади храмов красуется терхъярусная колокольня.
Территория монастыря очень красивая и ухоженная. Не смотря на то, что монастырь мужской, кругом цветы.
Душевно погуляв по Спасо-Яковлевскому монастырю
и полюбовавшись видами со смотровой площадки,
мы поехали в Ярославль заселяться в забронированную на Суточно.ру квартиру.
С хозяином договорились, что позвоним ему за 30 минут до прибытия. В результате он ждал нас во дворе дома, отвел в квартиру, все показал и ушел.
Квартира даже превзошла наши ожидания. Она просто идеально чистая, везде, в каждом уголке. То же самое относится к посуде, кухонной утвари. Хозяин предусмотрел все запросы гостей. Порадовали такие мелочи как утюг, фен, ложечка для обуви, штопор, новые губки для посуды и кухонные полотенчики.
Расположена квартира идеально по отношению к точкам нашего интереса: набережной, Советской улице, театру Волкова, магазинам. Машину оставили во дворе под окнами. А еще у нас во дворе Казанский женский монастырь. Сегодня посмотреть его не успела, но завтра обязательно загляну.
Вечером пошли гулять по набережной Волги, дошли до Стрелки, полюбовались фонтанами. А на обратном пути откуда-то взялся сильный холодный ветер, который принес дождевые тучи. В общем, мы промокли и замерзли, ибо такой резкой смены погоды не ожидали.
Чем будем заниматься завтра, зависит от погоды. Очень хочется солнышка!
Продолжение тут:
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.
Другие мои публикации о городах России можно найти в подборке Россия (статьи) под названием канала.