Найти тему
Московские истории

Еда 70-х: Пирожки мама-врач пекла постоянно и была спокойна - мы не голодные

Работающие мамы каждая своим способом пытались не оставить детей-школьников голодными. У Вендилены было так: Мама в воскресенье варит суп на неделю. А у Аудры так: "Работавшей маме легче было дать мне рубль на обед, чем самой что-нибудь приготовить". Сегодня опытом своей семьи делится Ольга Ольга.

В школе я училась в 1973 - 1983 годах. Мама была врачом пульмонологом-фтизиатром. Она варила суп на три дня. Если доходила очередь до моего нелюбимого рассольника, я с грустью понимала, что есть его придется еще долго. Все остальные я любила и ела с удовольствием.

Обедали всегда вместе со старшим братом и папой, мама либо на приеме сидела, либо в стационаре была в это время. Папа - инженер, работа была рядом, и он обедал дома. Заодно приглядывал, чтобы мы с братом нормально поели.

Источник https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-6e56ea72-d817-449a-9ba4-44130382733c.
Источник https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-6e56ea72-d817-449a-9ba4-44130382733c.

К супу всегда были пирожки - постоянно, с утра до вечера, с разными начинками, очень вкусные. Мама покупала готовое тесто в кулинарии, начинки делали мы с братом. Он крутил вареное мясо, чистил картошку, я обычно нарезала яйца. Мама пекла сразу три противня, хватало на пару дней. Она была спокойна, что мы точно не голодные.

На завтрак - разные каши (только не манная!). Варили их с вечера, накрывали шалью, утром они были теплые и вкусные.

Ужином, даже если мама была дома, занимался папа. Он его готовил на два дня. Папа вообще готовить любил (только не супы!). Вкусней всего у него получался плов и тушеная капуста с мясом. Папа и сейчас, в очень преклонном возрасте, готовит себе сам, у него это целый ритуал.

Источник https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkEs2a29s_fIahfz0O0g1bWaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic.
Источник https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkEs2a29s_fIahfz0O0g1bWaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic.

А еще мы все вместе лепили пельмени. У каждого был свой ответственный этап. Мама из теста раскатывала колбаски и нарезала их на "шайбочки". Мы с братом их раскатывали, а папа лепил сами пельмени. Делали сразу много, тратили обычно на это целый вечер в выходной. Замораживали их, потом складывали в 3-литровые банки и выносили в уличный сарайчик (с октября до конца апреля у нас морозы, и пельмени прекрасно там себя чувствовали).

-3

Постоянно варили компоты и кисели. Но мне нравилось грызть кисель в пачках, особенно сливовый. Еще нравился компот ассорти, по-моему, венгерский, с целыми фруктами.

-4

За печеньем, бубликами и пряниками специально ездили в магазин при хлебопекарне с кондитерским цехом. Там выпечка была всегда вкусная, свежая, иногда даже теплая, таких вкусных пряников я больше нигде не ела.