"Собачье сердце" (реж. В. Бортко, 1988)
Пациентка профессора, которую мы видим в начале фильма, фигура эпизодическая. Тем не менее, она вызывает немало негатива (о чем я могу судить хотя бы по комментариям к другим статьям о профессоре, причем не только моим).
Эта дама собирает на просторах Интернета весьма нелестные эпитеты. Некоторые читатели прохаживаются и по ее моральному облику или социальному положению. На фоне этой истории достается и профессору, который смеет либо помогать зажравшейся буржуазии, либо наживаться на любовных страданиях несчастной и неадекватной женщины.
Так или иначе, но если отбросить некоторый комизм ситуации, образ женщины, которой предстоит пересадка обезьяньих яичников, получился неоднозначным. Можно было бы сказать, что он получился негативным, но с психологической точки зрения было бы корректнее говорить о том, что он "многим кажется негативным" или "многими воспринимается в негативном ключе".
За что даме достается больше всего?
Прежде всего, за то, что она нерационально и глупо тратит большие деньги.
– Нет, я не хочу в клинику! А нельзя ли у вас, профессор?
– Нельзя. Видите ли, я у себя делаю операции лишь в крайних случаях. Это слишком дорого стоит, 50 червонцев.
– Я согласна!
– Договорились.
По факту перед нами человек, у которого есть деньги, есть возможность получать лечение у "светилы" с мировым именем, и есть некая проблема, которая решается посредством первого и второго пунктов. Таковы факты. Взрослый и психологически зрелый человек увидит только их.
Однако если человек живет не в ладу с собой, не принимает какие-то аспекты своей личности, склонен к пассивной агрессии, у него, скорее всего, возникнут некоторые мысли о том, как правильно и неправильно тратить чужие деньги, на что траты будут достойными, а на что – недостойными. Люди, которые подсознательно недовольны собой, уровнем своего благосостояния и качества жизни, зачастую испытывают чувство осуждения по отношению к тем, кого считают успешнее и благополучнее себя.
Еще одна статья осуждения дамы из фильма связана с ее попытками скрыть свой настоящий возраст.
– Сколько вам лет, сударыня?
– Профессор! Если б вы знали, профессор, клянусь, какая у меня драма!
– Лет, я вам говорю, сколько?
– Честное слово, ну... сорок... пять...
– Сударыня, меня ждут. Не задерживайте, пожалуйста! Вы же не одна.
– Я вам как одному, как светиле науки...
– Сколько вам лет, сударыня?
– Это просто ужасно. Пятьдесят один.
В чем комизм ситуации? Ни в чем. Страх старости, страх утраты молодости, страх упущенных лет, страх ускользающего времени – это не выдумки писателей и не бабайки психологов. Для многих людей, как женщин, так и мужчин, это реальность. Гораздо меньше тех, кто не боится возраста и с полным принятием проживает каждый год жизни.
Сама я отношусь к той категории женщин, про которых Оскар Уайльд говорил: "Нельзя доверять женщине, которая не скрывает свой возраст", однако по работе нередко сталкиваюсь с теми, кто относится к этому вопросу иначе. Люди, которые стесняются или боятся своего возраста, делают обычно две вещи: во-первых, они его скрывают, во-вторых, они над ним смеются.
Такова природа юмора: то, что человек не может победить, он подвергает осмеянию, и тем самым снимает напряжение, включает психологическую защиту. К чему это я? А к тому, что дама из фильма со своим страхом перед возрастом чаще всего кажется комичной и нелепой тем, кто сам подсознательно испытывает этот страх.
Вызывает осуждение и увлеченность сударыни молодым и морально неустойчивым мужчиной.
– Это такая драма, профессор. Это так ужасно! Я просто не знаю, что мне делать, помогите, профессор!.. Клянусь, профессор, этот Морис! Это моя единственная страсть! Он карточный шулер. Его знает вся Москва! Он не может пропустить ни одной гнусной модистки! Ведь он так дьявольски молод!
Ну, увлечение молодыми мужчинами никогда грехом не было. В определенном возрасте и мужчинам, и женщинам гораздо проще и интереснее найти партнера моложе себя. В общем, бывает. Обычно, конечно, у девочек 40+, но иногда и у девочек 50+. А если вспомнить "Отель Гранд Будапешт", то понимаешь, что потолка в этом вопросе просто нет. Как вариант – осуждать за подобные слабости могут лишь те, кто сам себе не позволяет реализации каких-то тайных желаний, имеет склонность к фрустрации или рационализации как защитным механизмам психики.
Да всё у нее хорошо...
Любой человек в той или иной степени воспринимает мир сквозь свои проекции, страхи, ценности, опыт, содержание подсознания. Собственно, мы не можем утверждать, какой является дама из фильма. Мы можем говорить лишь о том, как субъективно ее воспринимаем. И на основании этого мы уже можем делать выводы – не о ней, конечно же, но о себе.
При моей профдеформации, например, мне вообще кажется, что всё у нее хорошо, а от недостатка эмоций сударыня подалась в треугольник Карпмана (как вы понимаете, мне он везде мерещится, ну а сторонники этой концепции утверждают, что более 90% людей действительно находятся в этом самом треугольнике хотя бы время от времени). Ситуация дает женщине море ярких эмоций и приключений. Дама демонстрирует признаки неуверенности в себе, трогательно перебирает шубку, постоянно обращается к профессору из детской позиции (то бишь "жертвы"), а, стало быть, играет. Она часто произносит слово "драма", вероятно, драматизм ей действительно необходим, чтобы сделать свою жизнь интереснее. Морис, видимо, всё это и обеспечивает. Да не худший способ раскрасить свои серые будни!
А как вам этот персонаж?
Другие статьи по фильму "Собачье сердце":