Стеблево - небольшая деревенька в Подмосковье помнит войну, смерти, трагедии и великий подвиг советского народа, сражавшегося с врагом. В 1941 году, когда немцы были на подступах к Москве, в Стеблево разместились гитлеровские оккупанты. Наступила холодная подмосковная осень, немцы начали мерзнуть, поэтому занимали дома местных жителей, по-хозяйски размещаясь в деревенских избах.
Так получилось, что в деревеньке было много детей. Бабы, старики и дети - это все, кто остался. Мужчины отправились на фронт или в партизанские отряды. Своих ребятишек полно, а ещё и сироты: на окраине села за лесом в монастыре жили воспитанники детского дома, который не успели эвакуировать. Мальчишки уже тогда занимались тем, что передавали партизанам сведения - что происходит в деревне, чем занимаются немцы, сколько у врага оружия и боеприпасов. Первую немецкую оккупацию села Красная Армия отбила. Немцы отступили, оставив в деревне большое количество оружия. Именно тогда, подростки решили создать отряд самообороны. Ребята вооружились, приготовили укрытия и траншеи.
Наступила зима. Выпало много снега, иногда его высота достигала 1,5 метра. В декабре немцы начали наступление в районе Стеблево. Когда приблизились к деревне, кто-то открыл огонь. Ни один из солдат Вермахта не мог предположить, что деревню защищает отряд, бойцам которого едва ли исполнилось 13-16 лет. Гитлеровцы решили, что имеют дело с опытными отрядами КА и отступили. Не подходили к Стеблево, вели огонь примерно на расстоянии километра. Местные жители тем временем ушли в лес. Подростки продолжали непрерывный обстрел оккупантов.
Так дети отстояли свою родную деревню. Немцы, отступая, не смогли уничтожить Стеблево. Хотя другие населенные пункты при отступлении уничтожали полностью. Ребята не чувствовали себя героями, они считали, что им просто повезло. Немцы не поняли, что воюют с детьми, а когда жили в деревне, то на оборванных мальчишек внимания не обращали. Им не верилось, что дети могут воевать наравне со взрослыми.