Беседу вела Алиса Лукина
Фото со спектакля «Золушка»
Друзья, мы с вами отправляемся в гости в театрально-концертный зал "La Persona Grata» на встречу с режиссером Ольгой Stafanya. И попытаемся разузнать самые интересные секреты театральных кулуаров. Как из персоны нон-грата перерасти в дружную творческую команду? Как подбираются костюмы для персонажей? В чем особенности работы с музыкальными записями? На эти и другие темы поговорим сегодня со служителями Мельпомены. А также приоткроем сундучок творческих идей. Заряжайтесь!
— Ольга, как начался ваш творческий путь? Кто помогал и поддерживал, а кто проходил мимо?
Открытие «La Persona Grata» состоялось10 мая 2014 года. Идея создания клуба была, скажем так, вынужденной. В предыдущем клубе, где мы с друзьями «тусили», мы стали Персонами нон-грата (нежелательные персоны). Тут же на помощь мне пришла Nehama, хотя с ней мы на тот момент даже, практически, не были знакомы. Она стала невольной свидетельницей той ситуации, которая вынуждала меня покинуть то место, и написала мне в личку: «Ничего не бойся, иди и создавай свой клуб. А я тебе помогу». И мы с ней сели и всю ночь строили клуб. На тот момент это был маленький зал со столиками и сценой - клуб-ресторан. А назвали, соответственно, «Персона Грата» (в переводе «благодарный человек», «приятный человек»). В этом зале мы собирались с друзьями, и часто эти посиделки перерастали в какие-то творческие вечера. Кто-то пел, кто-то читал стихи, кто-то танцевал, кто-то давал различные мастер-классы. А я тогда всерьез заинтересовалась танцевальными постановками и помогла мне в этом Elyza. Она подарила мне первый танцевальный hud, показала основные крупные магазины, где продаются анимации, объяснила некоторые художественные особенности в SL. И с тех пор я ее считаю своим учителем по танцам.
А Володя EnchantedWanderer стал нашим учителем по звуку. Он даже вел у нас «Школу звукооператоров». Мы многие учились у него. И до сих пор он нас учит и воспитывает во всём, что касается работы со звуком.
Помогала мне тогда еще и Lenuse4ka. И наш танцевальный коллектив тогда состоял всего из трех человек – я, Lenuse4ka и мой бывший партнер. И в таком составе мы сделали несколько первых программ, позже к нам стали приходить еще люди.
— Помните свою первую постановку? Как это было?
Начинала я свою деятельность в SL, как и многие, c танцев. Первой моей полноценной работой стала программа «Танцы народов мира». Затем я попробовала сделать на Новый год нечто среднее между утренником и спектаклем. Тогда еще не было ни таких возможностей, которые есть сейчас. И опыта у меня не было вообще никакого. Все было очень примитивно, но нам было весело! На первом показе я так волновалась, что у меня тряслись руки, и я вместо того, чтобы открыть занавес, вообще его сорвала…
С каждой новой работой приходили новые знания и умения, в SL тоже появились достаточно продвинутые скриптёры, аниматоры, креаторы. И сейчас нам доступен уже совсем другой уровень для творчества.
— Кто трудится в театре «La Persona Grata»?
Коллектив постоянно меняется. И это нормально. Я спокойно отношусь к тому, что иногда актеры уходят из театра по разным причинам. Одни люди уходят, другие приходят, жизнь течет, ничто не стоит на месте. Но есть несколько человек, которые находятся у нас уже много лет.
Разумеется, это Аня (Nehama), Дима (Wind Kenin), Лена (Evushka KeniN (evulichka)), Лена (Lenuse4ka), недавно вернулась из декретного отпуска Laurena (laurena dryke).
С первых дней и до сих пор нам помогает и наш звукорежиссер Володя (EnchantedWanderer). Другие девочки и мальчики пришли несколько позже.
— Откуда берутся идеи спектаклей?
Откуда берутся денежки? Из толстых кошельков. Откуда берутся идеи? Из «Сундучка идей». А попадают они в сундучок отовсюду. Иногда посмотришь какой-то фильм или прочитаешь книгу, или увидишь спектакль в другом театре. И понимаешь – я хочу показать это произведение по-своему.
Или просто услышишь какую-то песню, и сразу в голове представляется картинка. И ты понимаешь, что это не просто песня, что ее обязательно надо использовать в спектакле. И начинаешь крутить в голове, где и как она могла бы прозвучать… В общем, это всегда внезапно и непредсказуемо. И отправляется эта идея сразу в «сундучок», в котором они копятся и лежат, ждут своего часа. Потому что их так много, что я просто не успеваю все их реализовывать… Иногда и наши ребята тоже делятся своими идеями, и я их тоже в тот сундучок добавляю. И в нужное время сундучок открывается, и выбирается следующая постановка.
— Как распределяются роли? Совпадают ли предпочтения актеров с утверждением на роль?
При распределении ролей на самом деле приходится учитывать очень много факторов. Разумеется, у каждого есть и свои предпочтения. Есть артисты, которые любят петь, им стараемся подбирать роли с песнями. И даже специально вставляем в сценарий песни для этих артистов. Есть те, кто петь не любит, но с удовольствием входят в роль и озвучивают текст, передавая и эмоции, и характер персонажей.
А есть и те, кто вообще озвучивать не хочет ничего, но предпочитает танцевать. Так у нас уже сформировалась внутри коллектива танцевальная группа «Грация», у которой тоже иногда бывают отдельные показы и программы. Поэтому иногда вы можете заметить, что, например, озвучивает роль один человек, а на сцене вы видите другого. Это как раз вариант, когда один любит озвучивать, но по разным причинам не может выходить на сцену. А другой не хочет записывать текст, но с удовольствием сделает образ своему аватару и выйдет за него на спектакле. От сражений за роли мы актеров постарались избавить, пусть они живут между собой дружно. И поэтому эту незавидную функцию я взяла на себя. Все роли я распределяю сама, а им даю уже готовый вариант – ты будешь тот, а ты этот.
Был у нас и опыт, когда мы пытались собираться и вместе этот вопрос решать, но этот опыт показал, что пусть они лучше будут недовольны только мной, чем еще и друг другом. Шучу, конечно. Я за много лет уже знаю возможности, характеры и пожелания своих артистов. И знаю, кто с какой ролью сможет справиться. Поэтому, в большинстве случаев, претензий ни у кого к своим ролям нет.
— Как и где вы подбираете костюмы и движения? Есть ли специальный ответственный человек для этого?
Самый ответственный человек в нашем коллективе - это я)))) И самый скромная — тоже я))) Ответственная за всё. И за костюмы, и за движения в том числе. Но разумеется, все тоже стараются помочь. Часто бывает, что кто-то из группы, бегая по магазинам, увидит что-то интересненькое. Тогда ребята кидают ссылку в группу, чтобы все могли себе взять вещи.
Вот с костюмами чаще помогает Марина ڰۣღÇĥēŕŕƴღڿڰ (19marishka64). Она у нас знает и отслеживает все распродажи, все ивенты и цены. Иногда приходится мне самой делать некоторые костюмы или детали костюмов.
А вот с движениями стала сейчас помогать Lenuse4ka. Она учится сама ставить спектакли и уже является режиссером нашего театра. Спектакль «Вакансия» стал ее первой учебной работой. Пусть она лучше сама об этом расскажет
— Елена, поделитесь секретами профессии.
Для меня работа над новой постановкой всегда интересная и затягивающая. В самом начале даже и не догадываешься, что окажется в финале. Планируешь одно, а в процессе создания итог может получится совершенно иной. Со стороны может показаться, что это все делается быстро, легко и весело.
Набросаешь разных анимашек, поставил актеров на стрелочки — и все готово. Но когда начинаешь сама этим заниматься, то ты погружаешься в мир того произведения, над которым работаешь. Смотришь на сцену и представляешь декорацию. Подбирая движения к диалогам и танцам, учитываешь тот факт, подойдет ли костюм актера к анимации или нет. Бывает, все подбирается быстро, а иной раз пока найдешь нужное движение, можешь потратить на это несколько дней. В целом все увлекательно. Когда зрителю нравится твое творение, то ты получаешь очень много эмоций, которые тебя просто переполняют.
— Ольга, как происходят подготовка и репетиции?
Подготовка часового спектакля от идеи до премьеры занимает примерно 3-4 месяца. Не открою ничего нового, если скажу, что сначала пишется сценарий, раздаются роли. Затем идет работа со звуком и параллельно строятся декорации. И по звуку уже начинаем подбирать движения. Костюмы подбираются последними, чтобы проверить их в движении в готовых декорациях.
Репетируем мы примерно один раз в неделю по мере готовности очередной сцены. И уже когда спектакль полностью готов, то переносим все декорации с репетиционной площадки в зрительный зал и проводим генеральную репетицию там. Затем все вместе выбираем удобное время для показа и трепетно ждем этот час икс!
— Расскажите о декорациях: кто строит, как все происходит?
Декорации строю тоже я… Всё сама, ну всё сама…))) Иногда немного помогает Laurena. А больше никто строительством у нас не увлекается. Сначала лезу на маркет в надежде найти что-то готовое подходящее.
Если находится – это отлично, покупаю и дорабатываю под сцену. Если не находится – приходится строить с нуля. Это, конечно, замедляет процесс работы над спектаклем, когда приходится еще и декорации самой делать, и костюмы. Мне проще уже все-таки купить готовое, но, к сожалению, при всём изобилии не всегда находится именно то, что надо.
— Владимир EnchantedWanderer, в чем особенности работы со звуком в театре?
Актеры присылают аудиофайлы. Это начитанный текст или минус и голос. Просчитывается совпадение звуковой дорожки и анимации, далее аудиофайл подлежит корректировке. Добавляются эффекты - звуки леса, шум города и прочее. Работаю в программе Adobe Audition. Также использую плагины VST для обработки голоса, музыки и финальной обработки ролика.
Задача звукорежиссера — обеспечить четкое, гладкое и ровное звучание, чтобы у зрителей не осталось вопросов к качеству. Готовый ролик представляет из себя один общий трек. Или аудиофайлы, разбитые по главам. Зрители в театре включают стрим (включают кнопку «Нотки»). Ответственный работник театра во время спектакля запускает нужные аудиофайлы.
— Пересекается ли реальная занятость с работой в игре?
Реальная работа как раз связана с записью и оформлением. Но это не основной род деятельности. Со звуком я работаю с 1987 года.
— Ольга Stafanya, кто в театре снимает видео?
Лена (Lenuse4ka) cнимает и монтирует всё сама. И пусть она лучше об этом расскажет.
Lenuse4ka: «Да, теперь я снимаю и монтирую видео в театре. Видеосъемка и монтаж - это технический и, в то же время, творческий процесс. Я создаю видео не спектаклем, а фильмом. Для того, чтобы сделать произведение, нужно отснять много отдельных кусочков. Затем эти фрагменты соединяешь со звуковыми файлами в одну композицию. Это как собирать пазлы. Очень трудоемкий процесс, занимающий много времени. Но то, что в итоге получается, надеюсь, нашим зрителям и актерам нравится.»
— Ольга, случаются ли курьезы в творческой деятельности?
У нас почти на каждой репетиции обхохочешься) То кто-то перл ляпнет какой-нибудь, то что-то пойдет не так, и выглядит это очень смешно. А вот, например, из работы над последним спектаклем был такой смешной момент. Я когда писала черновик сценария то в одной сцене для себя набросала, что тут надо сказать что-нибудь про звезды.
И уже когда собирала готовую озвучку с артистов, то со смехом обнаружила, то там так фраза и звучит: «Что-нибудь про звёзды». Причем это сказано с такой загадочной интонацией, как будто так и надо)) Потом, конечно, мы этот момент перезаписали.
Но иногда до сих пор ходим и говорим: «А тут что-нибудь про звезды.» И только нам понятен этот сарказм :)
— Что самое сложное в подготовке спектакля?
Самое сложное — это собрать всех артистов на репетицию и показы. Потому что есть еще реальная жизнь. У кого-то дети, у кого-то работа в сменах, у кого-то отключили Интернет, к кому-то приехали гости, кто-то заболел.. И выбрать вечер, чтобы собраться всем и сразу – это просто красный день календаря!)
А еще сложно добиться, чтобы зритель не видел всей этой нашей подготовительной работы, а всё выглядело легко и просто. Если мне говорят: «А чего там делать-то? Выбежали на сцену, покривлялись, голос записали — всё!» То я считаю это высшей похвалой. Значит, нам всё удалось! Ведь мы хотим, чтобы зрители смотрели спектакль и думали о сюжете, а не о том, какая работа за этим стоит)
— В чем была особенность работы по новогоднему спектаклю «Золушка»? Чем он отличается от более ранних постановок?
В этом спектакле собран весь многолетний наш опыт. Исправлены ошибки, допущенные в предыдущих спектаклях. И на удивление, он очень легко шел в работе. Мы сделали его всего за 2,5 месяца (что достаточно быстро для такого спектакля). В этот раз для финальной песни нам специально Юра YURIK (yesman88) записывал минусовку.
Я очень редко прибегаю к таким просьбам, но в этот раз не удержалась. А еще нам написали новые скрипты. Наверное, единственное, что я не умею делать в СЛ, — это писать скрипты. Поэтому всегда приходилось пользоваться только теми, которые находила в магазинах.
А перед «Золушкой» к нам в театр пришел человек Роман UkonBrah и сказал: «Мне понравилось ваше творчество, и я хотел бы вам помочь, чем могу, а могу я писать скрипты.» И написал нам несколько скриптов, без которых этот спектакль не был бы таким волшебным. За что мы очень ему благодарны.
— Сколько раз показывается каждый спектакль?
Я всегда забочусь в первую очередь о комфорте. Комфорте зрителей и артистов. А в SL этот комфорт обеспечивают, главным образом, два момента – это количество аватаров в локации и скрипты, которые присутствуют и на участке, и на всех аватарах. И это как раз те моменты, которые мы можем контролировать.
Сначала о количестве аватаров. Когда меня спрашивают, сколько человек вмещает наш зал, я всегда отвечаю, что вопрос некорректный. Вмещает зал до 100 человек, но когда одновременно собирается больше 35, то те, у кого компьютеры послабее, начинают зависать. И тут уже вопрос стоит не о том, сколько может зал вместить, а о том, зачем столько людей набивать.
Обычно у нас очень много желающих попасть на премьеру (первый показ), и мы вынуждены вводить ограничения, при которых зал будет заполнен не более, чем до 35 аватаров. И мы нашли простой способ добиться этого – делать первые несколько показов только по приглашениям. Нас в коллективе, например, 12 человек. И если каждый пригласит по двое друзей, то зал будет как раз заполнен ровно так, как это будет всем комфортно. Нас 12 + 24 гостя. И так мы проводим первые два-три показа. Затем, когда друзья и родственники уже посмотрели, мы делаем показ так же по приглашениям, но уже для группы. Размещаем объявление в группе и раздаем приглашения всем желающим, пока есть места в пределах 24 человек. То есть даем участникам группы приоритетное право посмотреть спектакль так же в комфортной обстановке с ограниченным количеством зрителей. И завершающий показ открыт для всех. Т.к. основные желающие уже все посмотрели, то на него все равно много людей не приходит и можно смело открывать зал. А дальше снимается видео и спектакль уходит, что-называется, на полку.
Второй важный фактор комфорта – это скрипты. Скрипты – это такие мини-программки, которые встраиваются в одежду, обувь, объекты и т.д. Для того, чтобы с объектами можно было совершать какие-то действия. Например, в одежду часто встроены скрипты, позволяющие менять цвет или размер. Хады и АО тоже работают на скриптах. Но кроме полезных действий, скрипты создают вис. Чем больше на аватаре надето скриптованных объектов, чем больше скриптов вставлено в различные предметы, тем тяжелее как самому аватару, так и всем вокруг него. Кроме того, тяжелее будет работать и другим скриптам.
Был у нас давно на показе аватар, у которого на руке были надеты часы, в которых было встроено аж 300 скриптов! Это были очень умные часы.
Но как только он заходил в зал - у нас переставали работать все танцевальные хады, все химеры, да и сам он с трудом уже ходил. Конечно, совсем без скриптов в СЛ жить невозможно, но зачем их носить на себе? Затрудняя жизнь себе и окружающим. Мне новички часто задают вопрос: «Что нам голыми приходить что ли?» Зачем голыми? Носите всё, но без скриптов.
Я вас научу. Купили вы, к примеру, платье, в котором встроены скрипты, меняющие цвет и размер, сразу делайте его копию, сохраняйте оригинал в папке, а на себя надевайте копию. Настройте нужный цвет, размер и после этого удалите скрипты! В каждом объекте, как правило, где есть скрипты, в меню есть пункт «удалить». Если вы его нажмете, то вы удалите именно скрипты из платья, а не само платье. Само платье останется на вас в том виде, в котором вы его настроили, но эта копия без скриптов не будет менять цвет и размер, только и всего. Если вы захотите в другой раз надеть платье другого цвета – сделайте еще одну копию из оригинала со скриптами. И точно так же настройте его по новому. Всё! И так можно удалить скрипты из всего – из одежды, волос, обуви, украшений. Отцепить от себя все хады – зачем вам хад беременности на просмотре спектакля? Его можно временно снять. И тем самым обеспечить максимально комфортный просмотр себе и окружающим.
Мы на самом деле сейчас даем очень большой запас по скриптам – 5 мб памяти. Раньше давали гораздо меньше – и все желающие в него вписывались. Помню, я была несколько лет назад на показе в иностранном театре, там лимит по скриптам был 1 мб. А на мне было 1,1. Спектакль не начали до тех пор, пока я не сняла с себя лишний 0,1 мб. И все отнеслись к этому с пониманием. Мы даже вкладываем для гостей в папку с приглашением хад, позволяющий заранее измерить на своем аватаре количество скриптов, чтобы ограничитель, установленный в зале, не выбросил вас из локации.
Долгое получилось объяснение, но надеюсь понятное и полезное!
— Ольга, собираетесь ли вы все вместе помимо спектаклей для свободного общения и отдыха?
Собираемся. Правда, у всех разные интересы, и не всегда то, что интересно одним, поддерживают все. Но какими-то группами собираемся) Часто играем в настольные игры. Кто-то на ферме друг другу помогает, по концертам ходим тоже группой, когда кто-то из наших выступает. Иногда устраиваем праздничные вечеринки, типа корпоративчиков.
— Открыт ли набор в творческую группу?
Конечно. Коллектив — это величина непостоянная. Люди все живые, у всех бывают разные обстоятельства. Кто-то уходит из коллектива, кто-то приходит. Да и под нужды спектакля иногда не хватает какого-то определенного голоса, или какого-то аватара, так что новым людям мы рады. Другое дело, что не всегда сразу есть работа и есть роль для абсолютно каждого участника.
Некоторым приходится пропустить какой-то спектакль и дождаться следующего. Да и мы принимаем, конечно, совсем не каждого человека. Есть определенные критерии, вроде бы и простые, но, как показывает практика, не все с ними справляются.
Во-первых, это ответственность. Ведь ты работаешь в коллективе. И если ты что-то сделал не так – подвел сразу несколько человек.
Во-вторых, пунктуальность. У меня это больная тема – я очень очень строго отношусь к опозданиям и задержкам.
И в-третьих, это желание учиться. Очень часто говоришь человеку: «Сделай то-то.» А он отвечает, что не умеет. И всё. На этом история заканчивается. Большинство участников нашего коллектива, если не умеют, то попросят научить.
И конечно, основное – это интерес к делу, которое мы делаем. Без интереса делать тут нечего.
— Какие планы на будущее? Работаете ли сейчас над новыми спектаклями?
Вечный и почти несбыточный план – это уйти на каникулы) Всегда планируем после каждого спектакля отдых, но очень редко это получается. А вообще загадывать или строить планы на будущее мы не очень любим. У нас всё получается спонтанно и по вдохновению.
Мы благодарим наших зрителей за их поддержку, за их теплые отзывы! Мы вас очень любим и ценим. И считаем, что у нас самая благодарная публика! Мы всегда рады видеть вас в театре. Не только на спектаклях. Приходите потанцевать! В зале стоят химеры с красивыми танцами. Приходите играть с настольными играми!
А еще вступайте в наш группы:
в SL:
secondlife:///app/group/1c566c72-2de7-f6df-d88c-a8220f9ee228/about
в ВК:
Ютуб-канал:
https://www.youtube.com/c/LaPersonaGrata
Будете первыми узнавать новости. А мы постараемся оправдать ваше доверие, радовать новыми постановками и дарить праздники!