Как-то раз Подсолнух собрался навестить своих давних друзей и решил взять с собой гостинцы к чаю.
Он долго выбирал между печеньем, вафлями и другими сладостями, пока не вспомнил, что долгое время в России существовал обычай дарить пряники.
Происхождение пряников
Позже, спустя столетия, рецепт совершенствовали: начали добавлять в него разные пряности, по-разному замешивать тесто. В каждом регионе появился свой особый способ приготовления пряников. А готовили их исключительно мужчины.
Самые знаменитые пряники — тульские. Именно в Туле мастера впервые стали добавлять в них начинку. Это было варенье из малины или сливы. Пекари, которые готовили пряники, хранили свою рецептуру в строгом секрете и передавали ее из поколения в поколение по мужской линии.
Виды пряников
Подсолнух узнал, что пряники бывают не только тульские. Существует целых 3 разновидности этого десерта, которые отличаются по форме.
Вырубные
Это могут быть как простые кружочки или квадратики, так и сердечки, елочки, зайчики и другие животные. Сверху вырубные пряники расписывают цветной глазурью.
Подсолнух взял этот вариант на заметку. Приготовить такие пряники можно вместе с детьми: это просто и весело. С родителей тесто, с детей — креатив.
Печатные
Увидев на картинке изображение печатных пряников, Подсолнух восторженно ахнул. Они выглядели, как произведение искусства.
Он выяснил, что рисунок на тесто наносили с помощью специальных досок, которые раньше называли пряницы. На них вырезали надписи, узоры и фигурки.
На одной из фотографий в книге Подсолнух узнал Екатерину II.
Лепные
Эти пряники появились в Архангельской области и получили название козули. Из пряничного теста лепили разные объемные фигурки. Например, козочек, лошадок, оленей, рыбок, птиц.
Подсолнух вспомнил, что такие фигурки он тоже делал в детстве вместе с бабушкой. А вот в магазинах лепные пряники практически не встречаются.
Пряники по ГОСТу
Подсолнух долго искал идеальные пряники — в гости нужно приходить с самыми вкусными сладостями. В итоге он выбрал пряники с вишневой начинкой «Сладкие вечера».