Как вы думаете, кто бы мог сочинить вот такие стихи?!
«Плыли этим месяцем,
Турки с полумесяцем.
Как бы турки у Синопа
Не увидели потопа»
Или вот такие?
«Эх ты немец, при да при же.
Не допрешь, чтоб сесть в Париже.
И уж братец - клином клин.
Ты в Париж, а мы в Берлин.»
Были стишки и покрепче, но там уже совсем не формат Дзена.
Так что же это мог сочинить?!
Вы знаете, это был Владимир Владимирович. Тот, который Маяковский.
В августе «Четырнадцатого», когда началась большая заварушка, закончившаяся развалом великих империй, появился проект «Сегодняшний лубок», авторы которого хотели помочь в развитии патриотический настроений народных масс. В этой затее приняли участие, например, такие художники как Малевич и Лентулов. И если картины для лубков рисовали несколько художников, то почти всю стихотворную часть, за исключением одного из стихов, написал один поэт - Маяковский.
Поэтому сейчас на «Литфонде» можно запросто прикупить плакат работы Малевича и Маяковского, так как некоторые из них сохранились до нашего времени и периодически всплывают на аукционах.
Это проект с участием художников, картины которых теперь стоят "сто тысяч миллионов", а тогда перебивавшихся с хлеба на воду, просуществовал недолго, хоть и успел создать полсотни открыток и 23 плаката. Уже к началу 1915 года история создания этих шапкозакидательских лубков закончилась.
Маяковский потом обычно говорил, что проект перестал работать, так как авторы осознали, насколько ужасной оказалась заварушка, конца которой не предвиделось.
Правда, в этом «осознании» поэт опускал один мелкий нюанс. Небольшую тонкость.
Весь этот «Сегодняшний лубок» запустил на свои собственные деньги меценат Городецкий. И так удивительно получилось, что «осознание ужасов» авторами плакатов по времени как-то совершенно точно совпало с тем моментом, когда спонсор в лице Городецкого перестал давать им деньги.
Может быть, оно и случайно так получилось. Но уж очень одновременно.