Проходя ежедневно по улицам родного города, мы не задумываемся об истории давно знакомых зданий. Погуляем же вместе по старым улицам Пензы, хранящим след 38 православных церквей, 2-х монастырей, лютеранской кирхи, еврейской синагоги, мусульманской мечети, польского католического костела.
1. Евангелическо-лютеранская кирха. Лютеранская община в Пензе сложилась в XIX веке из эстонцев, латышей, немцев и французов – к 1820 году насчитывала до 150 человек. Обряды для пензенских лютеран совершали пасторы из Саратова. В 1822 году совет общины получил разрешение на приобретение у Кожиной здания на ул. Дворянской (ныне ул. Красная) под церковь, которую перестроили только к 1837 году и назначили пастора – «пензенского евангелического дивизионного проповедника», т.к. основу общины составляли солдаты Пензенского гарнизона.
При церкви были организованы приходская школа и благотворительное общество. К 1910 году община насчитывала 652 человек, но в 1920-х ее деятельность прекратилась в рамках общей государственной политики «воинствующего атеизма».
Сегодня на ул. Красной, напротив гимназии №1, ничто не выдает следы лютеранской кирхи, т.к. это здание было приведено в «некультовый вид», использовалось на разнообразные нужды и обветшало, было снесено в 1969 году.
2. Спасский Кафедральный собор – православное культовое здание, архитектурный памятник классицизма, венчавший собой Соборную площадь. Строился с 1790 по 1824 годы. В соборе хранилась икона Казанской Божией Матери, спасшая, по преданию, Пензу от кочевников во время «Кубанского погрома», а также знамена народных ополчений 1812 и 1855 годов. Начиная с Александра I его поселили все российские императоры. В 1920-е годы храм был архивом, в 1934 году его взорвали.
После установления советской власти Архиерейский дом, который находится справа от Соборной площади, стал штабом резерва Красной Армии.
В 1918 году на Соборной площади был сооружён первый в мире памятник Карлу Марксу, который, будучи сделан из глины, простоял ок. 10 дней. Но в 1960 году на месте алтаря собора был открыт более долговечный Маркс, которого в 2011 году перенесли на угол улиц Лермонтова и Куйбышева.
В 1999 году на месте взорванного собора было начато строительство. В настоящее время храм воссоздан.
3. Польский католический костел. В нашем провинциальном городе католическая община складывалась в 1860-е годы из-за массового переселения поляков на восток после восстания. К ним присоединились военнослужащие нашего гарнизона: литовцы, латыши, немцы; и иностранцы, прибывшие по службе, например, гувернантки-француженки, представители торговых фирм. Согласно "Справочной книги Пензенской губернии на 1892 год" числилось 1,5 тыс. католиков.
По закону католики могли построить костел, но дважды – в 1884 и 1888 годах – прошение было отклонено по распоряжению обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева, ярого противника католицизма в России.
Наконец, в 1898 году было получено разрешение на покупку городской усадьбы на Лекарской улице, в 1906 году на месте которой был отстроен католический костел в стиле модерн-готики по проекту Федотова.
Закрыт в 1931 году Горсоветом и после придания "некультового вида" был передан под Дом учителя - творческий центр профсоюза работников народного образования. Сейчас офисное здание.
4. Еврейская синагога. Пензенская иудейская община получила разрешение МВД на строительство Синагоги в 1897 году (в городе проживало более 50 еврейских семейств, 200 человек). Председатель общины Франт поделился своей усадьбой на улице Рождественской (ныне ул. М. Горького). Кирпичное двухэтажное строение с застекленным куполом на крыше, вместительностью с хорами до 650 человек, было построено на средства верующих к 1900 году.
Решением горисполкома 1931 года синагога была закрыта, а здание передано клубу "Швейник".
Официальное открытие Синагоги в историческом здании с пристроенным этажом состоялось в 1995 году, работает и сейчас
5. Соборная мечеть. Мусульманское культовое сооружение, здание которого в 1891 году Тенишева купила у купца Тихомирова и переоборудовала в мечеть. К задней части была сделана пристройка, над которой возведен минарет. С 1904 года в здании бывшей молельни открылось духовное училище (медресе).
Религиозные обряды отправлялись до 1929 года. Затем мечеть была закрыта, а в здании разместилась татарская национальная школа. Позднее дом приспособили под жилье. Решением Пензенского горисполкома от 1991 года здание на ул. Бакунина,10 возвращено обществу мусульман Пензы. Сейчас это действующая мечеть
До следующей прогулки!