Изготовление и испытания первого спутника-демонстратора российской группировки «Марафон-IoT», будет завершено в соответствии с программой в конце четвертого квартала 2023 года. Затем аппарат отправится на космодром для подготовки к запуску.
Разработкой и производством спутника, предназначенного для предоставления услуг интернета вещей, занимаются специалисты АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».
По словам представителя предприятия, работы по проекту идут полным ходом. Он сообщил, что уже завершается изготовление составных частей спутника-демонстратора, развернуты процессы отладки взаимодействия бортовой аппаратуры, разрабатывается программное обеспечение.
Спутниковая группировка «Марафон» будет состоять из 264 малых аппаратов (50-75 кг), размещенных в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км. Срок активного существования спутника - пять лет. Развертывание первой российской IoT-группировки будет осуществляться в несколько этапов с 2024 по 2028 год.
Предсерийную партию из пяти спутников «Марафон-IoT» планируется запустить в 2025 году. Ожидается, что в 2025–2026 годах будет развернута половина орбитальной группировки. Это позволит оператору начать предоставление услуг конечным потребителям.
Группировкой будет управлять оператор «Сфера», который создан путем реорганизации в 2022 году. Деятельность оператора станет основой для развития и эксплуатации перспективных орбитальных группировок систем, входящих в федеральный проект «Сфера».
Федеральный проект «Сфера» включает орбитальные группировки связи «Ямал», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Скиф» и «Марафон», и орбитальные группировки дистанционного зондирования Земли «Беркут» и «Смотр».
Источник ТАСС.