В интервью изданию Газета.ru директор департамента перспективных программ Роскосмоса Сергей Прохоров рассказал о том, что благодаря проекту «Сфера» в нашей стране будет создана одна из самых современных в мире систем коммуникаций и мониторинга, в которую войдут как существующая, так и перспективная космическая инфраструктура. Для России необходимость реализации такой программы «продиктована не только желанием соответствовать технологическим трендам, но и соображениями гуманитарного и социального порядка, а также ликвидацией цифрового неравенства», отметил Прохоров.
Идея объединения в единую систему всех спутниковых возможностей и услуг возникла в связи с развитием космических технологий и появлением целого спектра новых сервисов. По словам Прохорова, проведя анализ мировых проектов и технологических трендов, в Роскосмосе пришли к выводу, что нет смысла создавать аналоги, поэтому занялись поиском новых подходов и предложений. В итоге было принято решение о создании программы, которая не будет сфокусирована на узких сегментах, и объединит в «общую линейку продукты и сервисы, основанные на возможностях связи, навигации, метеорологии, телерадиовещании, спутниковом интернете, дистанционном зондировании Земли, интернете вещей».
Ожидается, что современная экосистема услуг прикладного космоса станет серьезным драйвером для развития всех сфер экономики страны, как в частном секторе, так и на корпоративном и государственном секторах. Такая система найдет применение в различных отраслях промышленности, энергетике, сельском и лесном хозяйстве, в нефтегазовой сфере, строительстве и в логистике. Спутники помогут отслеживать перемещение грузов и пассажиров по железной дороге, морским или автомобильным транспортом, предоставит надежную связь пассажирам в пути. Тем компаниям, которые имеют сложную географию своих производственных активов, космические аппараты обеспечат удаленный контроль оборудования и инфраструктуры, проверят работу персонала на объектах и даже проведут разведку природных ресурсов.
Прохоров рассказал, что текущая конфигурация «Сферы» предполагает запуск 137 спутников (132 серийных и пяти экспериментальных) группировки интернета вещей «Марафон», шести аппаратов «Скиф» для системы широкополосного доступа в интернет, четырех спутников связи «Экспресс-РВ», а также спутников дистанционного зондирования Земли. Среди аппаратов ДЗЗ - «Беркут-О» для обзорной съемки, «Беркут-ВД» для высокодетальной съемки и «Беркут-Х» для радиолокационной съемки. Запуск спутника-демонстратора «Скиф-Д» телекоммуникационной NGSO-группировки, который закрепит за Россией орбитально-частотный ресурс (требование МСЭ), намечен на этот год. Затем будет запущен первый тестовый аппарат системы интернета вещей «Марафон», а в конце 2025 года выйдет на орбиту спутник высокоэллиптической группировки «Экспресс-РВ».
Сергей Прохоров назвал трехлетний период с 2022 по 2025 год подготовительным, поскольку ожидается, что в его рамках будут отработаны различные технологии, изготовлены и протестированы опытные образцы техники. По результатам данного этапа будет осуществлен переход к серийному производству космических аппаратов (КА) и развертыванию группировок на околоземной орбите.
КА будут производиться на производственных площадках госкорпорации Роскосмос. Производство и сборка аппарата «Скиф-Д» сейчас ведется в Железногорске (Красноярская область), там же будет организовано серийное производство спутников «Марафон».
Задача по созданию унифицированной платформы для многоспутниковых группировок решается в ЦНИИмаш. Планируется, что, несмотря на разную специфику, космические аппараты будут базироваться на одних и тех же технических решениях с высокой степенью унификации. На базе создаваемой платформы будут разработаны и спутники обзорной и высокодетальной съёмки «Беркут-О» и «Беркут-ВД», а также радиолокационного мониторинга «Беркут-Х» и «СМОТР-Р».
Задачей Роскосмоса является также разработка требовании к абонентскому оборудованию для новой системы, отметил Прохоров, а кто его «будет производить это уже вторичный вопрос». Этим занимаются как организации Роскосмоса, так и другие предприятия и даже ВУЗы. В целом, абонентское оборудование должно будет двух типов: для подвижной и для фиксированной связи. Также Прохоров добавил, что цены на услуги спутниковой связи в системе «Сфера» будут соизмеримы с тарифами наземных операторов – это является одним из основных требований, которое предъявляют к разработчикам в Роскосмосе.
Источник Газета.ru.