Найти тему
ДистиЛёша

Что такое семейные бочки Glenfarclas? Пробуем бочку №1 1975 года!

От Сержа Бакина, широко известного в виски-мире под ником Calmar, я получил подарок в виде семпла Glenfarclas The Family Casks (Release IX). Дистиллирован он был в далёком 1975 году, залит в рефильную хересную бочку, в которой зрел на протяжении 36 долгих лет, вплоть до 2012 года, тогда же и был розлит по бутылкам в виде лимитированной серии под маркировкой The Family Casks.

Что же такое серия Family Casks от винокурни Glenfarclas? В статье Независимые винокурни Шотландии. Часть 2 я упоминал тот факт, что Glenfarclas ещё с 1865 года является независимой винокурней. Но винокурня не просто независимая от гигантов и глобализации, Glenfarclas принадлежит одной и той же семье Грантов, тщательно соблюдающей все традиции и терпеливо хранящей технологию производства. 3 млн литров спиртов в год, три пары медных кубов для перегонки браги wash stills и три пары кубов spirit stills. А что самое интересное, Glenfarclas - одни из немногих хранителей традиции прямого нагрева кубов. На дне куба wash still на винокурне Glenfarclas есть специальная сетка на каркасе (rummager), работающая на электропроводе, которая движется по дну куба, чтобы не давать твёрдым, содержащимся в браге, частицам пригорать к дну во время работы куба. Изготовлена также из меди. Получается, что ферментация и дистилляция, как минимум, велись по "красной схеме", то есть брага не фильтровалась от твёрдых частиц!

Источник: https://www.whisky.com/whisky/knowledge/production/details/the-scottish-pot-stills.html
Источник: https://www.whisky.com/whisky/knowledge/production/details/the-scottish-pot-stills.html

Но так ли тщательно на Glenfarclas Distillery сохраняют технологии? Обо всём по порядку. Как вы уже могли догадаться, The Family Casks - название, которое подобрали Гранты к своим лимитированным однобочковым выпускам, которые начали выходить в 2007 году на регулярной основе. Так сегодня делают многие винокурни, примеров великое множество. Так, в том самом 2007 году гранты выбрали целых 43 бочки для The Family Casks, чтобы вы понимали масштаб. При этом, не подумайте, что традиционно хересная винокурня разливала чисто хересные релизы. В том 2007 году, среди хересных, были розлиты и ромовые, и портвейновые и даже бочки из-под бурбона.

-2

У меня же в бокале оказался классически хересный Butt на подозрительно высокой крепости для такого возраста (36 лет) в 54,7%ABV. Хотя при напольном хранении, как раз случай Glenfarclas, доля ангелов не столь большая. Бутылка, о семпле из которой пойдёт речь, была приобретена Сергеем ещё в 2015 году за 37000 рублей. Что значит надпись Release IX и эти римские цифры? Не знаю, ничего не нашёл.:) У меня реально первая бочка, как указано на этикетке? Нет конечно! Просто это какая-то внутренняя логика склада, которую я также не смог понять и отследить.

Давайте попробуем Glenfarclas 1975 The Family Casks (Release IX) Cask#1

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/34504
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/34504

Аромат

Томатный гозе с ржавчиной, томатная паста, вяленые томаты, бальзамический уксус, кислая и перечная острота, вываренный фруктовый и сухофруктовый компот, перезревший манго, горелая сырая трава или даже вереск.

Стиль и некоторые ноты напоминают крафтовые виски современных производителей (Stauning, Abhainn Dearg, Armorik).

Аромат сложный, глубокий и многослойный.

После аэрации остаётся больше фруктовой составляющей.

Интенсивность: 8/10

Вкус

Ого! Круто! Супер! Бальзамичный, тропически наполненный, сладкий бальзамико, лёгкая хвойная горчинка, старый кабинет, пыльная полка, рансьё, гудрон.

Очень глубокий и сложный, не очень сладкий. Это, пожалуй, идеальный вкус! Плотный, текстурный, выверенный, глубокий, многослойный.

Сладость: 7/10

Насыщенность: 10/10

Послевкусие

Терпкое, сухое, серьёзно древесное и даже заметно передубленное.

Итого

Вкус просто сумасшедший, а вот аромат на первый нос кажется даже не шотландским или, точнее, каким-то крафтовым.

А23 В25 ПВ22 Б22

Оценка: 92

Заключение

Никогда не пробовал Family Cask, но начал с 1й бочки, как положено! Ещё раз спасибо Calmar за предоставленный семпл!

Как вы наверное уже поняли, я хотел бы проанализировать аромат. Некоторые ноты больше относятся к нотам современных, экспериментальных виски от молодых винокурен. Аромат не всем "зайдёт" на ура, но годы выдержки, всё же, взяли своё, поэтому целостность и сложность картины не позволили лично мне понизить балл за столь странный "фортель".

Откуда взялся такой странный аромат? Я не смог найти детальную информацию о технологических переменах на винокурне в конце XX, начале XXI веков, поэтому выдвину две собственные гипотезы. Первая, она же рабочая. В 1975 году ещё не было руммагера и частицы пригорали в кубе, то есть руммагер появился позже. Вторая. Сусло и брагу не фильтровали от твёрдых частиц перед первой дистилляцией, а теперь фильтруют.

А что вы думаете или знаете по этому поводу?

Еда
6,23 млн интересуются