Стоит ли делать уколы гиалуроновой кислоты в сустав? Сначала поймите это! Гиалуроновая кислота - это протез внутрисуставной жидкости.
Я не стану подробно описывать этот новый современный метод лечения артрозов суставов. Про него подробно написано на сайте любой клиники, которая продает вам уколы гиалуроновой кислоты в суставы. Я лишь хочу акцентировать ваше внимание на моментах, про которые скорее всего вам не сказали врачи-ортопеды.
Сразу скажу, я не противник данного метода, я рад что он появился в арсенале современной медицины. Он действительно крайне нужен в определенных ситуациях. Но к сожалению он часто применяется в ситуациях, когда терапевтические методы лечения и реабилитации дают такой же или даже более лучший и стойкий результат. Обсудите нижеследующее с вашим врачом прежде, чем согласитесь на уколы гиалуроновой кислоты в суставы.
Гиалуроновая кислота - это протез внутрисуставной жидкости
Да да, это протез. При нехватке внутрисуставной жидкости в суставе вы добавляете ее из вне - это протезирование. Конечно сразу появляется смазка для хряща и он действительно будет сразу меньше повреждаться при физических нагрузках, сразу улучшится скольжение. Но подумайте, а почему жидкости вырабатывается мало, и нет ли способов решить проблему выработки жидкости в суставе и убедить организм вырабатывать ее самостоятельно.
Мы можем стимулировать выработку жидкости в суставе массажем, воздействуя на капсулу сустава, пассивными упражнениями, техниками мягкой мобилизации структур сустава, тейпированием. Ну и конечно мы обязаны применять специальные физические упражнения и растяжки для восстановления сустава, окружающих его тканей, а также устранения компенсаторных установок и паттернов в соседних регионах.
Возможно вы пьете недостаточно жидкости или делаете это не вовремя, возможно стоит пересмотреть режим и рацион питания и избавиться от вредных привычек. Возможно вы трудитесь в нерациональной позе и следует задуматься об эргономике.
Так много можно сделать прежде чем ставить протез!
Привнося что-то в организм из вне, вы лишаете его необходимости вырабатывать данное вещество самостоятельно. Занимаясь этим регулярно механизм выработки вообще может быть утрачен или серьезно заторможен. Зачем что-то производить, если мы итак это получаем извне.
Осложнения после внутрисуставной инъекции
Это не обычный укол. Требуется серьезная и специальная квалификация врача, чтобы попасть в нужное место. Эксперименты в США показывают, как даже опытные ортопеды часто промахиваются без использования УЗИ контроля. Но самое интересное, что они могут промахнуться и при наличии УЗИ -контроля. А ваш ортопед под контролем УЗИ будет укол делать или он "мегаоптыный" и "сторазтакделал"?
Укол в сустав - нарушение целостности капсулы сустава. Всегда есть риск занести инфекцию, или царапнуть иглой гладкую поверхность хряща, что запустит воспаление и разрушение хряща.
13% инъекций гиалуроновой кислоты в сустав заканчиваются осложнениями. Они конечно не критичны и обычно это отек или гематома, но для "обычного укола" это очень не маленький процент.
Эффективность уколов в сустав
Исследования эффекта от применения протезов внутрисуставной жидкости показывают: снижение болей у 20, 30 или даже 37% пациентов в зависимости от сроков лечения, улучшение подвижности. Но позвольте, даже физиотерапевтические методы дают сходный результат. При этом эти же исследования показывают временный характер эффекта уколов гиалуроновой кислоты.
Очень хорошо, что речь уже не идет о применении протезов внутрисуставной жидкости при первой стадии артроза и в качестве профилактического средства.
Ничто пока не может заменить адекватной и регулярной физической активности, специальных физический упражнений (движение сустава в без болевом диапазоне без осевой нагрузки с поэтапной прогрессией).
Кроме того, надо понимать, что разрушение какого то сустава не происходит просто так. Есть причины, которые и нужно устранять: лишний вес. нерациональная поза или двигательные стереотипы, несостоятельность или слабая координированность мышц, окружающих сустав, дисбалансы и компенсации в соседних регионах (тазобедренный сустав и стопа для коленного сустава, коленный сустав и поясница для тазобедренного и т.д.)
Доказательность
О, про принципы доказательной медицины очень любят рассуждать все, кто продвигает новые модные методы лечения, особенно это касается лекарств или оперативных вмешательств.
Если вы за доказательность, то стоит доказывать эффективность новых методов в сравнении с традиционными и более доступными методами физиотерапии (квалифицированным массажем, мануальной терапией, ЛФК и пр.)
Также помните, что любой новый метод будет выглядеть более убедительным в сравнении с традиционным. Не всегда потому, что он более эффективен, часто просто из-за того, что раньше не было таких требований к доказательности и прежние методы проходили проверку с менее жесткими и стандартизированными требованиями.
Ну и понятно, что современный молодой ученый может сделать себе имя, доказав эффективность нового метода. Кому он нужен, если он подтверждает эффективность того, что итак давно известно. Вот традиционные методы часто и получают меньше внимания со стороны молодых ученых и врачей, тогда как любой новый метод естественно имеет большее количество публикаций высокого качества.
Восстанавливается ли хрящ
Есть разные мнения на этот счет. Фармакологи и биотехнологи пытаются найти способ доставки и активизировать процесс регенерации хряща. Пока без явного успеха. Ортопеды "нашли" гиалуроновую кислоту, которая позволяет временно протезировать внутрисуставную жидкость, но она не восстанавливает хрящ, хотя и значительно снижает трение и как следствие разрушение в ближайший период.
Однако больной сустав это не только деградирующий хрящ. Это множество околосуставных структур, которые теряют функциональность. Больной сустав это слабые окружающие мышцы и слабые но гипертрофированные связки, это всегда сниженная координированность и согласованность мышц, неправильные статические и двигательные патерны, различные проблемы в соседних двигательных сегментах. Все это точно прекрасно восстанавливается физической терапией, и в частности физическими упражнениями и никак не изменяется после укола протеза.
В каких случаях уколы гиалуроновой кислоты действительно нужны
- Пожилые пациенты с высокими степенями износа суставов, которые неспособны или им трудно выполнять физические упражнения заниматься физическими активностями. Таким пациентам метод принесет быстрое облегчение и возможность приступить хоть к минимальной активности.
- При показаниях к операции по замене сустава, когда приходится долго ждать операцию (нет квоты, не позволяет состояние здоровья и пр.). Гиалуроновая кислота позволит снизить боль, увеличит функциональные возможности, снизит скорость разрушения, позволит спокойно дождаться операции.
- Вы пробовали терапевтические методы лечения в течение 4-8 месяцев, включая специальные упражнения, физиотерапию и массаж у квалифицированных специалистов и они не дали результатов. Стоит пройти дополнительное обследование, сменить клинику и обсудить возможности применения протеза синовиальной жидкости.
Вывод
Существует 2 лагеря специалистов. С одной стороны ортопеды, пропагандирующие очередное чудодейственное средство и "волшебную таблетку" показывающую немедленный эффект. С другой реабилитологи и физические терапевты, которые могут добиваться сходного или большего результата более физиологичными методами. Но решать применять ли уколы гиалуроновой кислоты в сустав к сожалению придется все-равно вам.
На мой взгляд, не стоит соглашаться на уколы гиалуроновой кислоты в суставы, не попробовав восстановить структуры сустава и окружающие мышцы терапевтическими методами и физической терапией. Но уколы гиалуроновой кислоты могут быть незаменимы при комплексном лечении в определенных случаях.