На прошлой неделе проиграли два бойца, которых я всегда выделял: Тони Фергюсон и Алексей Кунченко. И, если об Эль-Кукуе я уже писал до этого – "Самый яркий боец ММА легкого веса." – то об "Росомахе" лишь пару раз сделал короткие посты в Вк. Оба спортсмена мне импонировали. Мне нравился яркий стиль ведения боя мексиканцем и уравновешенное поведение Кунченко (в то время я не замечал за ним трештокинга), серьезность подхода и хорошее, уважительное поведения как спортсмена.
И Тони, и Алексею сейчас по 39 лет, но причины сильного спада в их карьере, на мой взгляд, кардинально противоположные. Начнем с Эль-Кукуя.
Причины поражения Тони Фергюсона.
Было время, когда Тони был на самой вершине легкого дивизиона и многие рассматривали его как самого серьезного конкурента Хабибу Нурмагомедову. И этому были все предпосылки:
- беспроигрышная серия из 12 поединков.
- многочисленные бонусы и номинации («лучший бой вечера» -5, «лучшее выступление вечера» – 3, «удушающий прием вечера» – 1. Бой с Эдсоном Барбоза получил сразу две номинации – «выступление вечера» и «бой вечера»).
- топовый уровень оппозиции.
Но после боя с Джастином Гейджи Фергюсон начинает проигрывать один бой за другим. По поведению Эль Кукуя видно, что он по-прежнему заряжен и мечтает биться. Его чемпионские амбиции никуда не делись. Его глаза горят азартом, выходы, как всегда навеселе. Он, как и раньше, бьется ярко, но значительно потерял скорости. И причина этого – серьезный износ организма.
Как нам известно, после определенного возраста, организм человека начинает стареть. Мы можем лишь замедлить физиологические процессы, но повернуть вспять никак – элексира молодости нет. При определенном образе жизни можно сохранить здоровье как можно дольше, но бои с серьезными увечьями никак этому не способствуют. Тони Фергюсон дрался слишком зрелищно. Нередко при своих победах он и сам уходил из клетки весьма потрепанным, а бой с Гэйджи так окончательно сломил железный организм мексиканца. Хотя, надо отдать должное Тони Фергюсону, он все еще опасен и, если брать в сравнении с обычным среднестатистическим человеком, то его здоровье, как мне кажется, в гораздо лучшем состоянии. Но оно не позволяет ему держать ту же самую высокую скорость в своей своеобразной технике. Но Тони все-также может биться на уровне топ-50 ММА в мире точно, что фантастически невозможно почти для всех людей земного шара. Так что изношенность организма Эль-Кукуя понятие весьма относительное – смотря с чем сравнивать.
Возможно, если Тони Фергюсон пересмотрит свою технику и изменит тактику, мы все еще сможем увидеть его на высоте рейтинга. Вопрос будет только в том:
- способен ли Фергюсон меняться.
- захочет ли продолжать, не устанет ли.
Причины поражения Алексея Кунченко.
Российский же боец стал проигрывать совершенно по другим причинам. Не знаю как вам, но крайнее интервью Алексея Кунченко оставило во мне плохое впечатление – человек устал. Вся его речь говорила о том, что он потерял мотивацию. В таком психологическом состоянии уже нет смысла биться с молодыми проспектами и сам же Кунченко это прекрасно понимает и сам же говорит, только не прямо, что ему уготовили в RCC роль джорнимэна – звездного опытного спортсмена, на котором будут делать имя голодные с большими амбициями бойцы. И вот вам пример Шамиля Мусаева, которого я, несмотря на впечатляющий его рекорд в 14:0, не знал. Но теперь, после его громкой победы над Кунченко, за карьерой которого я следил с 2014 года, я прекрасно знаю этого бойца.
Алексей Кунченко не стал смиряться с тем, что в мире ММА ему придется идти дорогой "павших" звезд как Фабио Мальдонадо, Антонио Сильвы и других "гастролеров", а найти в себе новую мотивацию то ли не захотел, то ли не нашел сил, то ли еще что (нам не дано знать, что влияет на его поступки) и объявил о своем завершении карьеры.
Заключение.
Как бы не сложилось в будущем, благодарю обоих бойцов за яркие выступления и эмоции. И желаю им, и всем читателям, мира и добра.