Алопеция (потеря волос) — это крайне распространенная проблема, с которой в тот или иной период жизни сталкивается большинство людей. О том, какими могут быть причины выпадения волос, как его минимизировать и какие методы лечения алопеции существуют сегодня, рассказала врач-трихолог Анна Вячеславовна Платонова.
Все алопеции принято разделять на две основные группы:
- Нерубцовые, при которых выпадение волос не завершается формированием рубца в области волосистой части головы. К ним относят гнездную, андрогенетическую и диффузную алопеции, телогеновое и анагеновое выпадение волос, наследственные гипо- и атрихозы, трихотилломанию.
- Рубцовые, которые приводят к необратимой потере волос из-за формирования рубцов. Они развиваются при красном плоском лишае, дискоидной красной волчанке, саркоидозе, системной и ограниченной склеродермии, псевдопеладе, эпилирующем фолликулите, абсцедирующем подрывающим фолликулите, перифолликулите Гоффмана и ряде других редких кожных и внутренних заболеваний.
Наиболее распространенными являются нерубцовые алопеции, в частности, диффузная и андрогенетическая алопеция.
Важно знать, что хотя предотвратить развитие алопеции невозможно, контроль за состоянием организма улучшает прогноз в плане значимой потери волос. Волосы в целом являются маркером нашего здоровья. Если человек болеет, испытывает стресс, принимает какие-то лекарства или даже просто недосыпает, то с высокой долей вероятности у него возникнут те или иные проблемы с состоянием волос, их выпадение, нарушение роста и др.
Заранее выявить триггеры, способные повлиять на состояние волос, тем самым предупредив их потерю, помогут такие меры как: ежегодное обследование у специалистов (терапевт, эндокринолог, гинеколог и др.), исключение очагов хронической инфекции в организме и дефицита витаминов и микроэлементов, контроль показателей крови (наличие анемии, воспалительных процессов и др.), исключение патологии щитовидной железы и нарушений со стороны половых гормонов. При возникновении выпадения волос важно не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу-трихологу.
Что касается лечения алопеции, то оно может включать назначение только наружных лекарственных средств для домашнего использования или наружных препаратов, которые наносит специалист в условиях медицинского центра, или их комбинацию с приемом препаратов внутрь и инъекционными методиками (мезотерапией, PRP-терапией и др.).
Как правило, основной курс лечения занимает от 3 до 6 месяцев, а затем пациенту на длительный срок назначается поддерживающая терапия. Отмечу, что в трихологии важны два фактора — регулярность лечения и доверие к специалисту. Соблюдение всех рекомендаций врача, как правило, позволяет добиться хороших результатов и сохранить их после завершения терапии.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#алопеция #выпадениеволос #потеряволос #облысение #волосывыпадают #трихолог #лечениеалопеции #причиныалопеции #волосы #здоровье