Найти в Дзене

Многоножковые растения

В Красной книге Москвы есть растения, которые относятся к порядку Многоножковые: телиптерис болотный - 3 категория редкости, страусник обыкновенный - 3 категория редкости, многорядник Брауна - 1 категория редкости, щитовник гребенчатый - 3 категория редкости, щитовник распростёртый - 3 категория редкости. Все эти растения многолетние. Отличающиеся друг от друга внешним видом, способом размножения, местом обитания. 

Телиптерис болотный

Многолетнее растение с длинным, чёрным, шнуровидным корневищем, несущим одиночные листья с ломкими, голыми, гладкими, чёрными в основании черешками, примерно равными по длине пластинкам тёмно-зелёными, в очертании продолговато-ланцетными, книзу слабо суженными, дважды перистыми, молодыми снизу с редкими чешуйками и железистыми волосками, позже голыми. Гигрофит и гелофит; теневой вид, но может расти и в полутеневых условиях в светлых лесах, среди болотного высокотравья; гипергумифил, предпочитает кислые торфяные, торфяно-глеевые болотные почвы. Размножается спорами и вегетативно. 

Гигрофиты - растения, обитающие в местах с высокой влажностью воздуха и почвы. Гелофиты - болотные растения, почки возобновления которых находятся в почве под водой. 

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

Страусник обыкновенный

Многолетнее розеточное растение до 1,5 м высотой с коротким, толстым, косым корневищем, плотно покрытым остатками листовых черешков, и с отходящими от корневища тонкими подземными столонами, дающими новые розетки. Листья в плотной воронковидной розетке, двух типов. Гигромезофит, лесной теневой вид, с широкой амплитудой по отношению к кислотности и богатству почв; приурочен к местам выхода или близкого стояния грунтовых вод. Размножается, главным образом, вегетативно. 

Гигромезофит - растения, предпочитающие условия, промежуточные между условиями существования гигрофитов и мезофитов.

Многорядник Брауна

Многолетний папоротник до 1 м высотой, с коротким, довольно толстым корневищем и розеткой отмирающих на зиму или частично зимующих вай. Вайи ланцетные или линейно-ланцетные, в 3-5 раз длиннее своей максимальной ширины, сильно суженные к основанию, дважды перисторассеченные, темно-зеленые, плотные. Спороношение в июне-сентябре. Мезофит, тенелюбивый вид. Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах. 

Мезофит - наземные растения, которые приспособлены к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением почвы. Занимают промежуточное положение между гигрофитами и ксерофитами.

-4

Щитовник гребенчатый 

Многолетнее розеточное растение, 30–70 см высотой, с толстым, косым корневищем, плотно покрытым остатками листовых черешков. Листья на черешках, равных или короче пластинки, лишь в основании с немногими светло-бурыми плёнками. Гигрофит, растёт на влажных кислых оглеенных лугово-болотных почвах. Обитает в сырых хвойных, смешанных и, реже, лиственных лесах, на лесных болотах, окраинах болот, в топяных ольшаниках. Гемикриптофит. Размножается спорами. 

Гемикриптофит - одна из пяти основных типов жизненных форм растений, согласно систематике экологических условий, в которых сформировалась растительность. 

Щитовник распростёртый 

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с розеткой крупных листьев и коротким корневищем. Листья продолговато-треугольные, трижды перисторассеченные. На черешке листа чешуйки имеют в центре темную продольную полоску. Обитает в сыроватых еловых и смешанных лесах, осинниках и ольшаниках, а также на лесных торфяных болотах, преимущественно на торфе. Размножается спорами и участками корневища, образуя клоны.

Наблюдать за растениями интересно по нескольким причинам:

1. Растения могут быть изменчивыми по своему внешнему виду. Изучение их разнообразия поможет узнать что-то новое. 

2. Наблюдение за растениями позволяет изучать их жизненный цикл, от появления побегов и листьев до цветения и плодоношения. Это прекрасная возможность узнать больше о флоре. 

3. Растения являются живыми организмами, и наблюдение за ними может предоставить возможность взаимодействия с природой. Например, в домашних условиях растения можно поливать, удобрять, обрезать и следить за их реакцией.

4. Изучение и наблюдение за растениями может иметь благотворное воздействие на психологическое состояние человека. Это может помочь снять стресс, успокоиться и насладиться моментом.

Каждый может увидеть красоту и жизнь природы во всем ее великолепии. 

Узнали что-то новое для себя? 

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.

#КраснаякнигаМосквы  

Наука
7 млн интересуются