Почему "Флэш" хорош, но провалился в прокате объясняет
История Флэша отвечает всем основным критериям успешной супергеройской истории: непопулярный в обыденной жизни человек, переживший утрату, тяжелую психологическую травму, получает суперсилу и становится на службу человечеству: легко справляется как с преступниками местного розлива, так и игом инопланетян.
Неслучайно рожденный в 1940-м году Флэш в 1960-х стал одним из главных козырей в противостоянии DC Marvel: по сути Человек-паук был создан по лекалам Флэша: лузер, сирота, интересующийся наукой молодой человек. В 1950-х гг. Флэшу предстояло лишь обновить свой костюм бегуна в каске на гендерно нейтральный обтягивающий скафандр а-ля Ферарри, чтобы выдержать конкуренцию с персонажами Стэна Ли. Поэтому весьма мудро кинопроизводитель в пандан прошлогодней мрачной истории о Бэтмане выпускает веселенький, бодрящий коктейль "Флэш": все-таки социальная драма-боевик в современной действительности вряд ли оздоровит общество, а вот разухабистая фантазия о забегах в прошлое - подарит два часа комфортного погружения в мультивселенную и научит принимать суровые испытания.
И если ранее в центр повествований о супергерое-бегуне ставился сюжет обретения суперспособностей, то теперь - переживание травмы. Флэшу Эзра Миллера предстоит совершить многократные пробеги в прошлое, познакомиться и посотрудничать с версией себя, устроить бои на ножах и швабрах с Бэтманом, посетить Сибирь, спасти из заточения сестру Супермена, а мир - от уничтожения. Но главное - ему предстоит принять смерть матери как исходную точку, обстоятельство, которое нельзя изменить.
История консервативна и особенно придется по душе поколению 35+, (и еще более - 45+), которые выросли на трилогии "Назад в будущее", "Бэтмане" Тима Бертона и помнят графические приключения супергероев периода рейгановской эскалации.
Только в этом случае зрителя ни капли не смутят соседство в кадре смартфонов и штампов в отношении СССР. Комиксы, экранизации, концепция мультивселенной, заменившая современному потребителю идею вечной жизни, - позволяет автору иронизировать как в отношении глобальной комикс-индустрии, так и по части неиссякаемой потребности в терапии. Летающая собака-терапевт и младенец в мироволновке - отдельное удовольствие для уставшего от дежурной североамериканской политкорректности зрителя.
Между тем, не каждый готов вместо крепкой истории к интертекстуальной игре и фрагментарному путешествию в причудливый и противоречивый мир киношных героев DC. Желающий получить наслаждение от картины зритель просто обязан принять правила игры от автора: в картине нет ляпов, в том числе - местами подчеркнуто топорной графики, ибо она ВСЯ соткана из цитат, оммажей и щедро-щедро приправлена иронией.
Кроме того, важно отметить актерскую работу Миллера и филигранный монтаж сцен общения двух версий Барри Аллена, отсылающий еще к картинам Золотого Голливуда.
Правда, печальный вывод сделает чуткий зритель в отношении Бэтмана, которого в фильме исполнили аж три актера... Но это совсем другая, наверняка остроумная, история... Зато Эпилог, которого дождались самые верные поклонники кинокомиксов, - пообещал новую интерпретацию биографии Аквамена, который под чутким руководством Флэша проходит реабилитацию от алкозависимости...
А вы уже посмотрели "Флэша"? Поделитесь своим впечатлением о фильме.
наша подборка материалов о политике комикса
-----