Мемориальный проект «Имена Амура», посвящённый 165-летию области, рассказывает о великих амурчанах, оставивших след в истории страны и региона. Напомним, он реализуется совместно с «Народным музеем имени Кириллова».
В прошлом материале мы рассказывали о Великом князе Константине Николаевиче из Дома Романовых, давшем имя селу Константиновка.
Сегодня в рамках проекта «Имена Амура» мы расскажем о Михаиле Ступникове, чье имя носит площадь в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района.
Михаил Максимович Ступников (1902-1980) – Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны. Хозяйственный, государственный и политический деятель.
Михаил Ступников – отец почетного гражданина Благовещенска, экс-ректора БГПУ, профессора Василия Ступникова и прадед губернатора Амурской области Василия Орлова.
Сам же прославился во второй половине ХХ века как руководитель ордена Ленина колхоза «Приамурье» в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района. Был председателем 25 лет (1947–1972) и вывел колхоз в передовики.
Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» было присвоено Михаилу Максимовичу Ступникову в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Михаил Максимович был делегатом XIX и XXII съездов КПСС, а также депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР.
Переселение и война
Михаил Ступников родился в 1902 году на хуторе Четвериково Воронежской губернии. В январе 1941 года по переселению приехал с семьёй в село Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области.
А в июне 1941-го уже служил политруком военного госпиталя № 888 города Куйбышевки (ныне – города Белогорска). С октября 1942 года – на фронте. Участник битвы на Курской дуге. 27 июля 1943 года Михаил Ступников был тяжело ранен, лечился в Улан-Удэ. Затем служил в 1143-м артиллерийском полку Забайкальского фронта в должности парторга дивизиона.
Михаил Максимович принимал участие и в разгроме японских милитаристов в Манчжурии. С боями дошел до Харбина. В феврале 1946 года был уволен в запас. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».
После войны Ступников вернулся в Козьмодемьяновку. В 1947 году был избран председателем колхоза «Красный орден» (с 1958 года – ордена Ленина колхоз «Приамурье»). Возглавлял колхоз в течение 25 лет (1947 – 1972 годах), вывел его в передовые хозяйства. С 1972 года находился на пенсии. Почетный житель Тамбовского района.
Это был человек с большими знаниями сельхозпроизводства, высокой эрудицией и незаурядными человеческими качествами.
Умер в феврале 1980 года. Память о нем хранит главная площадь села Козьмодемьяновка.
Источники: https://амурский-маяк.su , https://biblioblag.ru/kraevedenie/kopiya-valuev-arkadij-mixajlovich , https://atambmuseum.ru/vystavki/biografiya-stupnikova/ , https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18920