Художественная и спортивная гимнастика имеют отличия и являются разными направлениями. Очень часто их путают, и мы хотим внести ясность и дать полное определение именно художественной гимнастике.
Для этого обратимся к «Истории возникновения художественной гимнастики». Стоит отметить,что родиной возникновение данного вида спорта является Россия. В 1934 была открыта Высшая школа художественного движения в Ленинграде.
Но зарождение продолжалось ещё с XIV века. В те времена творчество Франсуа Дельсарт, Жорж Деменит, Эмиль Жак-Далькроз и Айседора Дункан стало основой для возникновения художественной гимнастики.
Каждый из этих людей сделал большой вклад:
Франсуа Дельсарт
Открыл студию выразительной гимнастики, суть которой была в придании танцам эмоциональности, выразительности, изящности с помощью жестов, мимики, “языка” тела. Также он установил, что каждой эмоции свойственна определенная мимика и положение тела.
Жорж Демини
Разработал систему динамических упражнений, направленных на растягивание, расслабление мышц, добавил в спортивную программу танцевальные шаги и предметы (булавы, венки, палки). Целью такой программы было развитие гибкости, пластичности, приобретение красивой осанки.
Эмиль Жак-Далькроз
Открыл курсы ритмики. Главный принцип его направления - все движения должны выполняться точно в темп музыки. Он соединил танец, музыку и гимнастику.
Айседоры Дункан
Основа ее творчества заключалась в самовыражении личности. С помощью свободного танца она старалась передать глубину чувств, грацию, эстетику, свободу, красоту женского тела.
Труд этих людей собрался воедино и представляет собой изящный вид спорта.
Художественная гимнастика-вид спорта, сочетающий в себе акробатику, хореографию и выполнение гимнастических элементов под музыку. Используемые предметы: мячи, скакалки, ленты и булавы. Также выступления могут не включать в себя их использование.
С любовью, Legrace