Рассказывая о множестве решений для мониторинга здоровья было бы странным обойти вниманием урофлоуметры (измерители потока мочи), интегрированные в «умные» унитазы. Такие устройства обычно используют в урологии для диагностики заболеваний мочевыводящих путей, но эти приборы могут дать информацию и о состоянии здоровья в целом. Например, резкое изменение струи может указывать на проблемы с почками или мочевым пузырем, а стабильно низкая скорость потока — на проблемы с предстательной железой.
Интеграция «умных» туалетов и измерителей потока мочи может во многом изменить подход к профилактике болезней. Высокотехнологичные унитазы, оснащенные датчиками и ИИ, могут анализировать биоматериалы и выявлять ранние признаки различных заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца. Полученные данные дистанционно могут быть направлены в медучреждения для более глубокого анализа. Это особенно актуально для людей с хроническими заболеваниями: можно проводить постоянный мониторинг без посещения больницы.
Однако повсеместное внедрение таких технологий вряд ли стоит ждать в ближайшее время — из-за опасений по поводу конфиденциальности. Очень и очень многим может быть неприятно осознавать, что их личные медицинские данные собираются третьими лицами. Ведь если подобные архивы формируются, значит, это кому-то нужно🤔 Вот только вопрос - кому необходимы данные о моих анализах 😅 А сама технология очень интересная. Я бы с удовольствием поставил себе унитаз с искусственным интеллектом, который будет мониторить состояние моего здоровья)) Надеюсь, что до восстания машин не дойдёт, иначе унитаз с ИИ, пытающийся уничтожить человечество - такое не снилось ни одному писателю-фантасту🤣