В начале сезона мы опубликовали материал «Главные вопросы о выращивании картофеля». Но мало вырастить урожай – важно правильно его собрать и хранить в особых условиях. В нашей новой статье, посвященной картофелю, ответим на самые популярные вопросы о сборе урожая 🥔
➡ Когда можно приступать к уборке картофеля?
Урожай, собранный раньше времени, будет плохо хранится из-за тонкой кожуры. Если же припоздниться, можно выкопать подгнившие клубни. Для определения оптимального срока нужно учитывать сорт:
· ранний картофель убирают через 50-60 дней после посадки;
· среднеспелый – через 60-100 дней;
· поздний – через 100-120 дней.
Ориентируйтесь на погоду (не стоит сильно затягивать и приступать к выкапыванию после наступления осенних ливней) и на состояние растений: на готовность урожая указывает подсохшая и пожелтевшая ботва.
➡ Нужно ли срезать ботву у картофеля?
Этот прием упростит сбор урожая и поможет подготовить клубни к длительному хранению. Также без ботвы уменьшится риск заражения растений фитофторозом. Срезать ботву стоит за 7-10 дней до сбора урожая. За оставшееся время кожура картофеля станет плотнее и толще – в дальнейшем такой урожай будет меньше травмироваться и лучше сопротивляться атакам возбудителей инфекций.
➡ Как можно подготовить картофель к длительному хранению?
Чтобы урожай хранился как можно дольше без потери качества, соблюдайте эти рекомендации 👇
✓Приступайте к уборке в солнечный сухой день.
✓После выкапывания оставьте клубни на грядке на 3-4 часа, чтобы они хорошо просушились.
✓Около 14 дней держите собранный урожай при температуре около +15…+18 °C. За это время на клубнях успеют поджить незаметные глазу микротравмы.
✓Постепенно снижайте температуру в помещении с картофелем до +4 °C. Желательно растянуть этот период на 10-14 дней, чтобы биохимические процессы в клубнях замедлились не резко, а постепенно.
➡ Как удобнее всего сортировать клубни?
Кто-то сортирует клубни во время сбора урожая, а кто-то уже впоследствии – все зависит от ваших возможностей и привычки. В целом имеет смысл делить урожай на 3 группы:
· картофель, который нужно съесть как можно скорее или использовать на корм животным, – больной, поврежденный, мелкий;
· посадочный картофель на следующий год – средние по размеру клубни без следов болезней и повреждений;
· картофель «на еду» для длительного хранения – средние и крупные клубни без следов болезней и повреждений.
Читайте также: Все о посадочном картофеле: как отобрать, подготовить к хранению и сохранить до момента посадки
➡ Как подготовить подвал к хранению урожая?
Перед закладыванием урожая на хранение важно очистить подвал от вредителей и возбудителей инфекций. Удобнее всего для этого использовать дымовые шашки – образуемый ими дым проникает во все щели и трещины, надежно уничтожая угрозы. Например, подойдет дымовая шашка «Бомбер», в составе которой сразу 2 действующих вещества: инсектицид для уничтожения вредителей и фунгицид для борьбы с инфекциями. Благодаря такому сочетанию после обработки подвала урожаю не будут угрожать картофельная моль, подвальные слизни, клещи, мокрицы и другие насекомые. Также ваш картофель не испортится из-за фузариоза, фомоза и других гнилей. А еще «Бомбер» отпугнет различных грызунов, которые тоже любят полакомиться урожаем.
Советуем почитать: Готовим погреба и подвалы к зимнему хранению урожая
➡ В каких условиях надо хранить картофель?
Картофель, в отличие от многих других овощей, нуждается во влажности не выше 90%. При превышении этого показателя клубни приобретают неприятный сладковатый привкус и становятся более уязвимыми перед болезнями. Чтобы сохранить влажность на приемлемом уровне 80-85%, храните картофель в емкостях с вентиляционными отверстиями, например, в деревянных ящиках. Не нужно ставить их рядом со стенами или непосредственно на пол – сделайте подложку из кирпичей или досок. В сыром подвале можно расставить мешки с солью или известью, регулярно меняя их на новые по мере намокания.
Если у вас есть вопросы о картофеле, будем рады ответить на них в комментариях 👍