Найти в Дзене

Готовим погреба и подвалы к зимнему хранению урожая

От правильной подготовки погреба к зиме зависит сохранность урожая на долгие месяцы. Ведь всегда приятно сварить крепкую и вкусную собственную картошечку на Новый год и съесть хрустящее яблочко в январе. Чтобы узнать, как сделать подвал или погреб полностью готовым к зимним испытаниям, читайте наш новый материал.

Проветривание погреба

Это первый этап, с которого надо начинать подготовку. Для качественной просушки вынесите из помещений вообще все, что в них есть. Не нужно снимать только накрепко прикрученные к стенам кронштейны и опоры для полок. Откройте все двери и окна – воздух должен свободно проходить внутрь и выходить наружу. Главное, чтобы в течение дня не было значительных перепадов температуры. Из-за них образуется конденсат на стенах и потолке, который потом провоцирует появление плесени. Именно по этой причине не рекомендуется проводить проветривание весной, когда погодные условия меняются быстро и резко. Лучшее время для подготовки погреба – с конца августа по начало сентября, когда температура держится на комфортном уровне.

Просушка всех деревянных элементов

Вынесите все деревянные элементы на улицу и положите в притененное место на кусок нетканого материала. Главное, не оставляйте на солнце, потому что под воздействием лучей полки и ящики могут деформироваться. Просушка должна занимать не меньше 8 часов.

На деревянных поверхностях часто появляется плесень. Она может испортить заготовки и ослабить полки, которые перестанут выдерживать вес банок с солеными огурцами, вареньем и ящиками с овощами. Если обнаружили пораженные участки, после просушки зачистите их ножом и жесткой щеткой, а затем обожгите паяльной лампой. Если плесени слишком много, замените доски, потому что грибница уже ушла глубоко в древесину.

Обработка поверхностей внутри погреба

Все, что не удалось вынести из погреба, тоже нужно обработать. Железные поверхности очистите от ржавчины. Для этого используйте жесткую железную щетку, затем поработайте шлифовальным кругом или наждачной бумагой, а в конце покрасьте поверхности. Все ходы и трещины в стенах и на полу по возможности замажьте цементом.

Обработка деревянных поверхностей медным купоросом

Деревянные поверхности можно обработать «Медным купоросом». Он проникает на глубину около 3 мм и создает качественный защитный барьер. Смешайте 100 г вещества с 10 л воды (увеличивайте дозу пропорционально увеличению количества жидкости). Сухие гранулы медного купороса замочите в 1-3 л воды, качественное размешайте и добавьте оставшийся объем воды. Чтобы создать раствор, лучше всего подойдет теплая вода с минимумом известковых примесей.

Обработка стен негашеной известью

Чтобы не дать развиться в погребе гнилостным бактериям, плесневым грибам и насекомым с огорода, можно провести обработку стен негашеной известью.

· Смешайте 1 часть известкового теста с 4–5 частями воды. Правильная консистенция – погруженная в известковое молоко палка покрыта тонким слоем раствора, который медленно стекает с нее. Чтобы увеличить устойчивость покрытия, добавьте в емкость поваренную соль из расчета 100 г на 10 л.

Прокрасить стены можно с помощью кисточки или валика.

Обработка дымовой шашкой «Бомбер»

Дымовую шашку «Бомбер» можно использовать двумя способами:

  • как финальный этап после капитальной подготовки погреба к зиме;
  • как единственное средство для осенней обработки помимо просушки и проветривания (в помещениях без серьезных проблем).

«Бомбер» не имеет аналогов, поскольку содержит сразу и фунгицид, и инсектицид. Образующийся дым проникает в труднодоступные места и устраняет сразу несколько проблем:

  • болезни (фузариоз, фомоз и множество других гнилей);
  • вредителей (картофельную моль, клещей, мокриц, кивсяков, подвальных слизней, муравьев и пр.);
  • грызунов (мышей и крысс).

Проводите обработку при температуре воздуха в погребе не ниже +15 °С. Перед обработкой необходимо освободить помещение от банок и овощей. Плотно закройте все отверстия: двери, окна, форточки, вентиляцию и пр. Возьмите пакет с «Бомбером», выньте шашку (одной хватит на 20 куб. м) и разместите ее на твердой несгораемой поверхности. Оторвите верхний колпачок (внутри будет водо-ветроустойчивая фитиль-спичка) и подожгите. Если используете несколько шашек, начинайте поджигать с самой удаленной от входа и поджигайте дальше по направлению к выходу. Фитиль-спичка обеспечивает небольшую задержку начала горения шашки и выделения дыма, поэтому вы успеете выйти из помещения и плотно закрыть дверь. После обработки держите помещение закрытым 3 дня, затем проветривайте в течение 2 дней.

Подготовленный погреб – залог целого урожая зимой. От того, как вы поработаете сейчас, будет зависеть, насколько хорошо сохранятся овощи и фрукты. В комментариях можете поделиться, как вы обычно готовите погреб к холодному периоду.