Я долго не решалась пойти на спектакль, так как сюжет казался дурацким, плюс, шлейф недопониманий с постановщиками, скажем так, тянущийся за спектаклем, не внушал доверия. Однако, психанув в один вечер, как это периодически у меня бывает, купила билет (спасибо за -30%, они многое решили 😁). Затем я не планировала ничего писать, так как настроение нынче не то. Но... В какой-то момент поняла, что нужно написать, так как спектакль, судя по продажам, сильно недооценен. Да и отзывы о постановке противоречивые. А спектакль, между тем, прекрасен, и хочется, чтобы с хорошей стороны о нем узнало как можно больше людей.
Невольно весь вечер я сравнивала "Я ненавижу Гамлета" с недавним "Казановой" "Мюзик-Холла". Почему - смотрим ниже (прямых сравнений нет, но кто помнит отзыв на "Казанову", все поймет).
По сюжету, довольно популярный актер сериалов Данила приезжает в Питер, где ему предлагают сыграть Гамлета в каком-то чуть ли не благотворительном фестивале. Сказать, что это предел его мечтаний нельзя даже с большой натяжкой. Данила рвется душой и телом в новый сериал, за который ему сулят неслабые деньги. За душу Данилиного Гамлета борются, как водится, Ангел и Бес в лице двух менеджеров, девушки Данилы и ... почившего много лет назад Молчанова, который считается эталонным Гамлетом.
Представленная выше аннотация - мой вольный пересказ официальной версии. Официальная аннотация немного вредит спектаклю, на мой взгляд, так как, согласно ей, зрителя ждет полнейшее непонятно что. А ведь это далеко не так. Да, зрителя не окунают в глубокую драматургию, но, вместе с тем, ему дают пищу для размышлений. Согласно аннотации, постановка - о подготовке актера к выступлению, но это лишь передний план, а вот на задний план выходят такие серьезные темы, как вера в себя, вера и поддержка в тебя других людей, любовь - честная, искренняя и бескорыстная, понятия совести, чести, благородства. И, хотя постановщики сделали акцент не на этом, пройти мимо данных идей невозможно, они яростно машут тебе руками на протяжении всего действия.
Говоря об акцентах. Хоть я и поругала официальную аннотацию, в ней есть главное - она дает четкое представление о жанре спектакля. Прочитав ее, зритель явно не будет рассчитывать на серьезное действо. А значит, не будет разочарован, не увидев серьезный жанр, так как серьезности здесь один маленький пушистик наплакал. И это - жирный бонус постановщикам.
Здесь не так много драматизма, львиную долю времени герои попадают в комичные ситуации, но (и это второй огромный плюс) этот драматизм не выглядит нелепо, напыщенно и пафосно, он очень органично вплетен в канву общего безумия и некого сюрреализма.
Третий плюс - комизм постановки, и она прекрасна в этом. Я бы сказала, что "Я ненавижу Гамлета" - это один сплошной стеб, претендующий (!) при этом на высокохудожественную ценность! Как это возможно? Это успех постановщиков, уловивших крайне тонкую грань между комедией и фарсом. Да, постановка ходит по краю, но ни разу не то, что не скатывается, даже не спотыкается о фарс. Это очень качественный юмор на грани.
Здесь нашлось место и внутряку. Но, во-первых, его крайне мало, во-вторых, это не жалкая пародия на другие успешные проекты, а самостоятельная единица, отвечающая за самоиронию. Кто любит стебаться над собою, тот оценит по достоинству.
"Я ненавижу Гамлета" для меня, в первую очередь, об актерской игре. И не потому, что здесь мало простора для пения, а потому, что, несмотря на кажущуюся легкость постановки, сложно правильно показать героев. Здесь очень легко скатиться в две крайности - либо фарс, о чем я уже сказала, либо поверхностность, так что заложенные в персонажей глубинные темы не смогут выйти наружу.
Состав, который я увидела, практически полностью удовлетворил меня. Сергей Перегудов - Данила - еще раз показал, что он - блестящий драматический актер! Я люблю его в фильмах, а теперь и в театре увидела, что он выложился на все сто. Внутренние метания его героя, растерянность, отчаяние и мн. др. - бесподобно! Смотрела, затаив дыхание. Вокально, конечно, это не мюзикловое исполнение, но зато с душой)
Совершенно крышесносные Манана Гогитидзе и Наталия Диевская - роковые красавицы, держащие мужиков в железных тисках) Невероятно яркие героини, от которых не оторвать глаз)
Александр Суханов - блистательный призрак Молчанов! Персонаж, в котором за брутальностью кроются и личная трагедия, и глубокий романтизм. Плюс один яркий образ в копилку Александра.
Единственная, кому я не поверила, это Анастасия Вишневская и ее Олеся, девушка Данилы. Она настолько фальшиво и наигранно якобы невинно хлопала ресницами, что весь спектакль у меня в голове крутилась одна-единственная ассоциация, относящаяся к категории 18+. Да простит меня Анастасия, но с такой актеркой надо что-то делать. Ну, и излюбленный прием орать, а не петь, никуда не делся.
Говоря о музыкальной составляющей, отмечу, что практически все арии и дуэты здесь очень яркие и красивые! Здесь нет слащавой приторности, и даже любовная тематика подается с достоинством, а местами - и с юмором, продолжая общую концепцию спектакля.
Редко после какого спектакля я могу сказать: "Повторите еще раз прямо сейчас!" Про "Я ненавижу Гамлета" я сказала именно так, выйдя из зала. В нем подкупают слияние качественного юмора с серьезными темами, потрясающая актерская игра и нетривиальный сюжет, который придется по вкусу всем, любящим необычное и сверхъественное) Главное - не относиться ко всему происходящему серьезно, переведите тумблер "Чувство юмора" в режим "on". У меня же появился еще один любимый спектакль.