Найти тему
Будни историка

Казань: день второй. От площади Тукая до Дворца земледельцев

День вчера был очень насыщенным) Мы встали рано, собрались и отправились исследовать Казань. Правда, быстро вернулись домой - переодеваться. Яндекс в который раз пошутил: пообещал 22 градуса тепла, а на самом деле на улице было 19 градусов и ветер. Я надела красивое платье, но в итоге его пришлось убрать и нарядиться в футболку и джинсы) Сын сменил майку на лёгкую кофту с длинным рукавом.

На метро добрались до станции «Площадь Тукая». Какая же она красивая! Украшена мозаичными панно.

Здесь и далее фото автора канала.
Здесь и далее фото автора канала.

Станция названа в честь татарского писателя и поэта, родоначальника татарских литературных сказок Габдуллы Тукая. И стены станции как раз украшены мозаичными панно с изображениями героев произведений Тукая.

-2

А ещё в оформлении станции использована тематика национального колорита: во-первых, цветовая гамма выполнена в белых и зелёных тонах, во-вторых, колонны повёрнуты на 45 градусов, и их облицовка напоминает башни мечетей, с которых верующих призывают на молитвы.

Кстати, казанское метро было построено в 2005 году. Вообще в городе предполагалось построить метрополитен в 1930-е годы, но планы не осуществились из-за начавшейся Великой Отечественной войны. К вопросу открытия метро вернулись в 1980-е годы. Как раз в Казани в 1979 г. родился миллионный житель, и город получил статус миллионника, а, значит, подземка стала необходима. Но распад Советского союза снова не дал планам реализоваться. В 1997 году, наконец, началось строительство метрополитена, а его торжественное открытие состоялось в 2005 году. Поначалу в Казани было всего 5 станций, причём 3 из них в центре, а 2 - в не очень густо заселённых жилых массивах. Поэтому метро больше воспринималось как развлечение для туристов. В 2008 и 2010 годах открыли ещё 2 станции, в 2013 году - вообще целых 3, и пассажирский поток увеличился в разы. В 2018 г. открыта последняя на сегодняшний день станция.

Мы прошли сквер имени Тукая, полюбовались фонтанами, зданием театра, озером Кабан.

Вот она, площадь с фонтанами.
Вот она, площадь с фонтанами.

Дошли до парка Тысячелетия Казани.

Изображения драконов, или как их ещё называют "крылатые змеи", "зиланты", в Казани повсюду. Зилант - защитник города.
Изображения драконов, или как их ещё называют "крылатые змеи", "зиланты", в Казани повсюду. Зилант - защитник города.

Парк часто рекомендуют туристам для посещения, но смотреть там нечего. Парк небольшой и очень неухоженный. Фонтан с драконами не чистят, лавки не красят, газон не подстригают, повсюду мусор.

После парка отправились к улице Баумана.

-5
-6

На улице полно лавочек с сувенирами, кафе, старинных зданий и, конечно, есть скульптура знаменитого Казанского кота)

Котов в Казани очень любят. Согласно легенде, в 18 веке императрица Елизавета Петровна издала приказ, чтобы ей доставили из Казани самых лучших котов для ловли грызунов в Зимнем дворце. Почему из Казани? Да потому что считалось, что коты в Казанской губернии самые боевые, отличные крысоловы и мышеловы. Образ Казанского кота воплотился в памятнике на его исторической Родине.

Вышли к Кремлю. Казанский Кремль - одна из древнейших частей города. Крепость была построена в 16 веке после взятия Иваном Грозным Казани. В комплекс Кремля входит несколько башен, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, резиденция президента Татарстана и музеи (Казанский Эрмитаж, музей естественной истории, музей Пушечного двора, музей исламской культуры, музей истории государственности татарского народа и республики Татарстан).

Спасская башня
Спасская башня
Мечеть.
Мечеть.
Благовещенский собор.
Благовещенский собор.

Мы погуляли по территории и посетили 2 музея. Миша рвался в музей естественной истории, хотел посмотреть на скелеты динозавров. Я хотела ещё отвести ребёнка в Казанский Эрмитаж, чтобы приобщать к прекрасному, но вот в этот музей мы не смогли попасть. Оказалось, что для ряда музеев действует акция - бесплатный вторник. Так что билеты в музей естественной истории и в Эрмитаж вчера были бесплатны, но в ограниченном количестве. Эх, знали бы, поехали бы в Кремль утром! Потому что когда мы подошли к кассе, билеты в Эрмитаж уже закончились, а в музей естественной истории повезло ухватить 3 билета на 16.00.

До экскурсии было время, и мы решили провести его с пользой - поесть) Муж выбрал кафе «Татар», и оно изумительное! Очень вкусная еда и доброжелательный персонал.

Татарская кухня. Ели вчера конину, баранину, татарские пирожки и татарский суп (на фото он не попал)
Татарская кухня. Ели вчера конину, баранину, татарские пирожки и татарский суп (на фото он не попал)

Про музей естественной истории напишу отдельно, он заслуживает статьи) Ещё мы посетили музей ВОВ, про него я и знать не знала, но он расположен вместе с музеем естественной истории и Эрмитажем в одном здании, на втором этаже. Муж увидел вывеску и захотел посмотреть. Про музей Великой отечественной войны тоже напишу отдельно. Но если вкратце - мы в восторге)))

После музеев наш путь лежал в Благовещенский собор, туда захотел муж и сын. С Мишей я ещё ни разу не посещала православный храм, хотя сын крещёный. Благовещенский собор построен в 16 веке, очень красивое и величественное здание. А как он богато расписан изнутри! Я показывала Мише изображения святых, что-то вкратце рассказала. Поставили свечки за здравие своих родных. Сын впечатлился атмосферой храма.

Вышли на смотровую площадку.

Смотровая площадка Кремля.
Смотровая площадка Кремля.

Время близилось к вечеру, и мы пошли на конечную точку вчерашнего маршрута. По Кремлёвской набережной вышли к Дворцу Земледельцев, там расположена штаб-квартира Министерства сельского хозяйства. Красивое современное здание.

На этом наши силы иссякли, и на автобусе мы поехали обратно домой.

Ну а сегодня мы продолжаем исследовать город)) Как минимум, две достопримечательности нас ждут))