Найти в Дзене
Стакан молока

«Выходил на поля молодой агроном…»

Продолжение повести «Концерт для ветерана» // Илл.: Художник Борис Нестеренко
Продолжение повести «Концерт для ветерана» // Илл.: Художник Борис Нестеренко

Из Тониной тетради. Таня приняла решение выучиться на агронома – заочно.

– А вступительные экзамены за меня будешь сдавать ты, – заявила она мне.

Я – в панику: да как же это возможно?! И получаю инструкцию:

– Мы с тобой похожи? Похожи. К тому же, здесь нас никто не знает. Вон группа – заходи и сдавай…

Я по жизни трус: иду, трясусь, но попробуй не послушай нашу Таню…

Вы читаете продолжение документальной повести. Начало здесь

Слава Богу – все у нас получилось. Самое главное – училась потом Таня очень хорошо. Может, потому, что ей хотелось доказать старшему брату, что она тоже может работать мозгами. Конечно, и тут без приключений не обходилось: однажды Таня опоздала на экзамен. Председатель экзаменационной комиссии вспылил: «Это что за отношение к учебе? С какими знаниями вы потом поедете работать в село?» «С какими? – переспросила наша Таня. – А вы дайте мне билет». Билет Тане дали, и она без подготовки ответила на него. А потом, уже сама, взяла еще один, и еще… и опять отвечала без подготовки! Кончилось все тем, что нашей студентке экстерном выставили отличные отметки по растениеводству за три курса вперед! Когда же она, наконец, получила диплом о высшем образовании, мы по этому поводу устроили дома, как говорят теперь, вечеринку. И тут наша строптивая командирша услышала от брата: «Молодец, Татьяна, теперь мне за тебя не стыдно. Теперь я тобой горжусь!»

А уж как наша сестренка взялась работать! Распределение она получила на сортоиспытательный участок в Ромодановском плодопитомнике. Свекла, ячмень, пшеница, вика, соя – семена всех этих культур надо было районировать, проще говоря – приспосабливать к произрастанию в нашей местности. Наблюдение за каждым таким подопытном семечком – большая работа, уход – что за малым дитем: вовремя напои, накорми, содержи в чистоте (от сорняков), следи за ростом… И поскольку отчеты об этой кропотливой работе – для Москвы! – поручено было писать молодому агроному Татьяне Михайловне, то и ушла она в эту работу с головой. Да так, что некоторым другим головам при этом не поздоровилось. О чем речь?

Приезжает однажды утром Таня на делянку и видит такую картину: пьяный тракторист на дизельном тракторе колесит по молоденьким, едва зазеленевшим всходам. У агрономши от такого разгильдяйства аж дух занялся… Что сделала наша Таня? Угадайте с трех раз… Да нет, не ошибетесь уже с первого: остановила трактор, вытащила тракториста из кабины и ну лупить его своими крепенькими кулачками по морде, по башке – да куда получалось! «Ты что – одурел, скотина?!» Может, не больно ласковые слова она употребляла, но понять ее можно: на участке было сорок делянок, на каждой свой сорт зерновых высажен, и каждый из них всходит в свои сроки, и – как их теперь определить, эти сроки? В общем, когда тракторист пришел в себя, они с Таней пересеивали участок вместе. А потом агрономша уже в одиночку снова наблюдала и фиксировала, как прорастали, набирали силу и проявляли свои качества эти многострадальные семена.

Кончилось все тем, что за выполненную работу Таня получила медаль «За лучшее внедрение сорта ячменя в республике Мордовия». И в придачу – дом, построенный в питомнике за государственный счет в разрешения Москвы. Медаль в домашнем кругу обмывали по-фронтовому: Таня опустила ее в стакан с вином и преподнесла старшему брату, от которого в свое время ей доставалось много упреков. А на этот раз услышала от Володи такие слова: «Сестренка, я тобой не просто горжусь – я тобой восхищаюсь! Прости за прошлые слова»…

Автор: Наталья Моловцева Продолжение здесь

Другие истории этого автора здесь, и здесь, и здесь, и здесь

Книга Натальи Моловцевой "Меня окликни" здесь

Серия "Любимые" здесь и здесь