В большом спорте, как и везде, всё начинается с ранней юности. В ходе развития и совершенствования имеющихся склонностей и способностей, определяется дальнейший жизненный путь молодого игрока. И здесь огромная роль отводится тренерам, которые находят таланты и выводят их в мастера. В Советском Союзе было немало замечательных хоккейных школ. И сегодня рассмотрим их на примере ряда союзных республик.
"Торпедо" (Усть-Каменогорск). В Казахской ССР хоккей с шайбой прижился сразу. А в таких городах, как Усть-Каменогорск, он стал пои́стине спортом номер один. "Торпедовцы" подготовили не одно поколение замечательных игроков. Яркий тому пример - олимпийский чемпион, нападающий Борис Александров.
Что касается самого клуба "Торпедо", то он появился в далёком 1955 году, а его создание напрямую связано с именем Героя Соц.труда - Н.В.Коняхина. Приехав из Электростали, он предложил создать при Ульбинском металлургическом предприятии Усть-Каменогорска свою заводскую команду по хоккею с шайбой. В итоге, вместе с группой единомышленников и энтузиастов, ему удалось это сделать. При этом, он сам весьма успешно стал играть за неё.
О том, как всё начиналось, Николай Коняхин рассказал в одном из своих интервью: "...ведь в первые годы выступлений нас называли «сельпо»...А когда стал тренировать нашу команду Юрий Николаевич Баулин, да приучил нас к игре жесткой, современной, как в ЦСКА, а те еще не успели перестроиться, тут мы и показали им деревню. Заиграли так, что появилось уважение к «Устинке»".
Вообще, это наглядное доказательство того, что создать хороший и боевитый коллектив можно, опираясь исключительно на свои силы и потенциал. Главное здесь - стремление и желание.
Кроме того, очень продуктивно работала в Усть-Каменогорске и местная ДЮСШ. По сути своей, она стала "кузницей" кадров для всего советского хоккея. Вот далеко не полный список наиболее известных (помимо вышеупомянутого Б.Александрова) её выпускников: Е.Паладьев, В.Филиппов, В.Локотко, В.Шкурдюк, М.Панин, Ю.Леонов. В российский период истории следует выделить также братьев Корешковых, выступавших за "Магнитку" и конечно же чемпиона мира - вратаря Е.Набокова.
Отмечу тот факт, что в 1988 году "торпедовские" юниоры стали победителями чемпионата страны. Газета "Рудный Алтай" так описа́ла это событие: "Чемпионам страны по хоккею с шайбой среди юниоров совершить круг почета - прозвучала команда судьи, и счастливая дружина усть-каменогорских торпедовцев под овации болельщиков исполнила традиционный ритуал. Так закончился во Дворце спорта финальный турнир 1988 года за звание сильнейших во Всесоюзном первенстве молодежных команд."
Соперниками усть - каменогорцев являлись тогда сверстники из Москвы, Воскресенска, Свердловска, Челябинска, Минска и Риги. То есть все самые главные центры молодёжного советского хоккея Руководил молодыми "торпедовцами" заслуженный тренер Казахской ССР - Олег Домрачев.
Второе место заняли столичные "армейцы", а третье - рижане. Лучшими в своих амплуа были признаны: вратарь - А.Ивашкин (ЦСКА), защитник - С.Зубов (ЦСКА), нападающий - Б.Фукс ("Торпедо").
"Динамо" (Рига). Латвийская школа хоккея в нашей стране являлась старейшей. Она берёт своё начало ещё с Российской империи, когда в 1908 году, в Риге, был проведён матч по канадскому хоккею между клубами "Унион" и "Стрелковым парком". А в 1931 году был проведён первый чемпионат Латвии по этому заокеанскому виду спорта, в котором приняло участие 5 команд.
В послевоенный период, когда создавался советский хоккей, именно из этой прибалтийской республики перенимался имевшийся богатый опыт. Не удивительно, что рижане принял участие в дебютном первенстве СССР 1946 года, заняв тогда почётное 4-е место.
Также хочется ещё раз вспомнить легендарного вратаря Хария Меллупса, внёсшего огромный вклад в развитие вратарского хоккейного искусства в Советском Союзе.
В своё время огромную роль в становлении рижского "Динамо" сыграл В.В.Тихонов. Его методика, основанная на развитии физических качеств и выносливости у игроков, легла в основу подготовки молодых спортсменов на долгие годы.
И это принесло положительные результаты. Одним из самых именитых воспитанников ХК "Динамо" (Рига) является неподражаемый Хелмут Балдерис.
Помимо него, за всю историю латвийского хоккея советского периода, можно выделить таких известных его представителей, как Ю. Репс, братья Васильевы (Харальд и Эдмунд), М.Василёнок, В.Хатулев, М.Шостак, В.Самойлов, А.Ирбе.
Спортивная школа "Юность" (Минск). Была образована относительно не так давно, а именно в 1975 году. Именно она стала главной базой подготовки молодых хоккеистов Белорусской ССР, представители которой играли по всей стране.
В 1981 году юношеская команда минчан, возраст которых не превышал 16 лет, стала победителем всесоюзных соревнований.
Про указанные события тех лет, в издании "Физкультурник Белоруссии", было сказано следующее: "Хоккеисты минской «Юности», не проиграв ни одного матча, досрочно стали победителями первенства страны среди юношеских команд специализированных классов средних школ (1965 г.р.). Минчане сумели опередить таких сильных соперников, как московские команды «Спартак» и «Крылья Советов», ленинградский СКА, горьковское «Торпедо», воскресенский «Химик» и киевский «Сокол»".
Вообще, в период с 1980 по 1990 год минская "Юность" всегда была на ведущих ролях и считалась наиболее передовой в вопросе работы с молодёжью. В 1990 году, она официально была признана лучшей в СССР.
Огромная заслуга в развитии "Юности" принадлежит замечательному специалисту Г.И.Бандурину. Один из его учеников поведал о том, с какой интенсивностью проходили тренировки под его руководством: "...у Бандурина началась скоростно-силовая работа, прыжковая программа, аэробная работа. Бегали, помню, по трибунам стадиона «Динамо», на котором тогда находилась хоккейная коробка. Добегаешь до верха – остаешься. У кого характера не хватало – сами отсеивались."
Кстати, одним из воспитанников Геннадия Ивановича является знаменитый на весь мир форвард Сергей Фёдоров. Среди известных минских воспитанников времён СССР также выделю О.Микульчика, А.Гальченюка, Ан.Ковалёва, А.Щебланова, Ю.Кривохижу, А.Расолько. Уроженец сибирского г.Томска Н.Борщевский тренировался в "Юности" и в 16 лет вышел на лёд в форме "Динамо" (Минск).
Но всё-таки основным "местом силы" в СССР являлись хоккейные школы на территории РСФСР. Но это будет уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Всем всего хорошего и до новых встреч.