Найти тему
ladydorama

Ли Дон Ук и его "несладкая жизнь"

«Даже если ты смогла простить меня, то я не смогу…Просто…позволь мне уйти…»

Одна из сложнейших дорама-историй, что я когда-либо смотрела. «Сладкая жизнь» балансирует на грани между полным абсурдом и вопиющей халатностью по отношению к здравому смыслу и абсолютным драматическим шедевром со взрослыми чувствами и отношениями. Как к ней относиться выбирает каждый сам: дораму либо ругают, либо превозносят. Я же делаю и то, и другое. Наверное, у меня так и не сформировалось чёткого представления о том, что же действительно я о ней думаю, и именно поэтому мне было так сложно писать этот разбор. Однако я попыталась собрать свои мозги в кучу и сформулировать несколько мыслей.

Ли Дон Ук в роли Ли Чжун Су
Ли Дон Ук в роли Ли Чжун Су

Важно! Мнение автора является субъективным и не претендует на истину, у вас может быть совершенно другое, и это нормально.

Начну с того, за что я могу дораму похвалить. ЛИ ДОН УК. Абсолютное попадание в роль, в образ, в энергетику персонажа, в общее настроение дорамы. Ли Дон Ук один из тех актеров, которых я очень люблю и которых ругать мне сложнее всего, однако иногда я и это тоже делаю. С большой любовью. Так я даже иногда поступаю и с Ли Джун Ги. Я бы его нехило так размотала за «Ученого» и «Адвоката вне закона», но сейчас не об этом. Хотя с ними я буду смотреть что угодно в любом случае...

Вот и в фильмографии Дон Ука мне есть на что наехать… И после проектов «Романтика без правил» и «Железный человек», после которого я слегка приуныла, увидеть, наконец, его возможности в полном объёме - было для меня открытием. И я поняла, что дай Дон Уку проект, который он действительно прочувствует, роль, которая что-то заденет у него внутри, актрису, которая достойно ему ответит на любую его эмоцию, то мы получим нечто совершенно невероятное. Так получилось с дорамой «Сладкая жизнь». Так Дон Ук сыграл свою сильнейшую драматическую роль, о которой мы и поговорим.

-2

Ли Чжун Су Ли Дон Ука в эмоциональном и драматическом плане очень схож с персонажем Чо Ин Сона Чжэ Мином в «Воспоминаниях о Бали».

Он такой же травмированный, сломленный, психологически нездоровый человек, которому требовалась помощь специалиста. Однако создатели дорамы на то и создатели дорамы, что взяли курс на полное самоуничтожение главного героя, а вместе с ним сердца и нервных клеток зрителя, а не на его исцеление благодаря силе любви. Куда уж! Признаюсь, после финала я прошла все стадии депрессии:

Отрицание: «да нее, ну неет, ну не могло всё закончиться так! Как она могла дать ему ну это самое…ну! Да ну вас!»

Злость: «Нет, сценаристы, вы нормальные?! Вы адекватные? Вы вообще поняли, что вы тут романтизируете прыжки с высоты птичьего полета без парашюта?»

Торг: «Ну может быть, для него это, действительно, было то, чего он хотел. Таким образом, он стал свободным… А любовь на то и любовь, чтобы принимать любые решения любимого человека…».

Депрессия: «Я больше никогда не буду смотреть дорамы».

Принятие: «Ну ладно. В принципе, дорама была интересной, чувственной, музыка хорошая, актеры молодцы. Пойду-ка я клип сделаю…».

Примерно так я пыталась принять то, что посмотрела. Конечно же, я не могу согласиться с финалом, потому что для меня просто неприемлемо, невозможно вот так проиграть любимого психологической травме. Пусть бы он меня ненавидел всю жизнь, но нужно было не сопли разматывать, а лечить человека. Когда дело касается чей-то жизни, не думаю, что нужно ждать его согласия, можно ли починить сломанные сердце и душу. Нужно брать за шкирку и спасать, лечить, исцелять, если сам он этого сделать не в состоянии. Делать всё, что угодно, а не смотреть на него страдающего и смотрящего вниз с балкона.

Но трагедия этой дорамы в том, что никто это делать не собирался. Все занимались собственными проблемами. Две влюбленные в него дамочки
просто замучили его своими эмоциональными качелями. Пока одна закручивала ему гайки в сердце, другая выносила мозг, и обе, любя его до безумия, проморгали стремительно ухудшающееся психологическое состояние любимого человека. А когда одна из них очухалась, то было уже слишком поздно. Человек полностью погряз в своей депрессии и отказался бороться. Они все его проиграли, даже не поборовшись за него. Он так и не смог найти смысл в своей "несладкой жизни".

Трагизмом и отчаянием Чжун Су сквозит от первой до последней серии. Больной, истерзанный, забитый жизнью человек, которому посчастливилось встретить большую любовь как раз в то время, когда ему это было нужно больше всего, когда, казалось бы, такая любовь должна исцелить все раны, но этого, увы, не произошло. От серии к серии он всё глубже проваливался в пучину своей личной трагедии, в темноту своих невыносимых боли и отчаяния, что, в конце концов, не смог оттуда выбраться. И любовь для него стала не спасением, а катализатором принятия непоправимых решений.

Отчаянно бившись в двери сердца женщины, которая сама не могла разобраться в своей жизни и в себе, он так и не смог получить ту любовь, в которой всегда нуждался, которой так отчаянно желал. Дон Уку удалось виртуозно показать тоску и отчаянную просьбу о любви глазами. В них читался крик о помощи, в них жила и угасала надежда, в них воскресал и погибал человек. Нигде больше я не видела у него такого взгляда. Сердце щемило каждый раз, как я смотрела в его глаза. Это было сильно.

И опять же мы подходим к тому же самому выводу: что Пидам, что Тогон, что Чжэ Мин, а теперь и Чжун Су – все они отчаянно нуждались в любви и понимании, в принятии их этим миром, но в итоге так этого и не получили. Никто из них не смог найти опоры в самом себе, а их внутренний стержень оказался слаб, чтобы справиться с слишком жестокими и сильными ветрами жизни. Однако каждый из них ушел на глазах любящей их женщины, не сумевшей спасти их душу от беспросветной пустоты. Они ушли, так до конца непонятные и не узнавшие, что это была любовь.

Любовь, которая на какое-то время подняла их на небеса, а затем также стремительно и уничтожила. Их жизни были словно спички, сгоревшие в собственном пламени противоречий и обид. И любовь для них для всех в итоге стала не благословением, а палачом. Сложные по своей структуре, противоречивые, трагические, где-то жалкие, где-то сильные, где-то ранимые, но безумно интересные персонажи. Прожитые от начала до конца сыгравшими их актёрами.

-6

Образ Чжун Су получился еще мрачнее, чем образ Чжэ Мина. Персонаж Чо Ин Сона был более ярким в эмоциональном плане, а у Дон Ука герой спокойнее, но глубже и пронзительней. Однако оба они выбирают одно и тоже решение как следствие совершенной ошибки и осознания её необратимости. Пройдя точку невозврата, когда их еще можно было бы спасти, отведя на приём к психотерапевту, например, герои окончательно погружаются на дно своей депрессии, выплыть с которого они уже не смогут.

-7

Не берусь рекомендовать «Сладкую жизнь» к просмотру, потому что вещь специфическая. Сама я эту дораму не люблю за её излишний драматизм и местами отсутствие здравого смысла. Однако выразительная игра Ли Дон Ука, прекрасное музыкальное сопровождение, чувственная и страстная химия между главными героями не позволяют мне сильно ругаться на эту дораму. Отсюда и вытекает мой личный внутренний конфликт, из-за которого я так и не могу понять, мне понравилось или нет…

Может быть, мой клип на песню "Не плачь" даст ответ?

А вам дорама понравилась? Смотрели «Сладкую жизнь»? Что думаете о ней?