Я продолжу свой цикл трагических мужских персонажей корейских дорам разбором образа императора Тогона в блестящем исполнении Чжи Чан Ука. О первом персонаже цикла Пидаме можно почитать здесь, потому что далее я буду проводить параллели между двумя героями:
Я не перестаю удивляться тому факту, что свои сильнейшие драматические роли в карьере актеры Чжи Чан Ук («Императрица Ки»), Ким Нам Гиль («Королева Сондок»), Чо Ин Сон («Воспоминания о Бали»), Ли Дон Ук («Сладкая жизнь»), Со Джи Соп («Прости, я люблю тебя»), Ли Джун Ги («Король и шут») сыграли в довольно молодом возрасте, всем им было меньше 30 лет. Но если мы посмотрим, каким образом все они вывезли эмоционально сложнейшие роли в столь юном возрасте, например Чо Ин Сону и Ли Джун Ги было всего 23 года, когда они разрывали своей игрой экраны, то увидим, что у ребят уже тогда виднелся огромный творческий потенциал, и их талант позволял режиссерам умело выстраивать драматические эпизоды так, что зрителю впору было хвататься за сердце.
Сегодня мы посмотрим, как Чжи Чан Ук умудрился в свои 24 года переиграть абсолютно всех многочисленных актеров на площадке сериала «Императрица Ки».
Я неплохо отношусь к Ха Джи Вон как к актрисе, однако считаю, что зачастую её игра довольно слабая, и я все время ощущаю какую-то зажатость в ней. Создается такое ощущение, что она не до конца позволяет себе раскрыться в той или иной сцене, как будто играет на тормозах. Особенно это касается романтических эпизодов, и выезжает в основном за счет её сильных партнеров, которые как раз выкладываются на полную.
Бесспорно, в сериале «Императрица Ки» собран просто золотой состав актеров. Масштабные съёмки, дорогостоящие декорации, костюмы, большой бюджет и, как следствие, красивая качественная картинка.
Говорить о затянутости и раздутости сюжета не имеет смысла, потому что этим грешат абсолютно все исторические дорамы. Что касается актёрской игры, то она, безусловно, очень часто была хороша. Однако неидеальна. Я не всегда была довольна работой главной актрисы, так как её потуги сыграть любовь и ненависть иногда выливались в фиаско. Тем не менее, роль эта принесла ей большой успех. Однако я бы приписала этот успех не столько главной героине и актрисе её сыгравшей, сколько её партнеру, на фоне блестящей игры которого она зачастую и выезжала.
По сути, для меня все интриги-расследования сериала прошли мимо и сильно не запомнились. В памяти осталось только восхищение и недоумение от игры молодого Чжи Чан Ука. Недоумение в том, как ему вообще удалось всё это сыграть. Без единой нотки фальши, каждая эмоция была прожита, выстрадана, выплакана.
У актёра была непростая задача показать путь от слабого, загнанного в угол, неуверенного, запуганного мальчика, который оказался под гнетом слишком сильного врага, до правителя могущественной державы, мучимого чувством неразделенной любви.
Сравнивая двух персонажей, Пидама и Тогона, можно увидеть, что оба они стали жертвой собственной боли, которая разъедала душу. Нелюбимые, ненужные никому с самого детства, они пронесли этот тяжёлый груз через всю свою жизнь, справляясь с ним, как умели. И если бы их любимые женщины, в коих они нашли и родителя, и друга, и любовь всей жизни, проявили бы к ним хоть малость тепла, которое так было нужно, то они смогли бы справиться с навалившимися на них обстоятельствами. Но в истории нет слова «если», и мы вынуждены наблюдать, как трагически разворачиваются на экране события для персонажей, которые просто хотели быть любимыми. Им не нужны были ни трон, ни власть, только бы одна женщина была всегда рядом. Однако так до самого конца и не узнавшие, что это была любовь…
Работа Чжи Чан Ука в дораме просто поражает. И я не побоюсь сказать, что он является здесь главным актёром, потому что то, что выдавал в серале этот мальчик, не выдавал больше никто. И мало кто вообще сейчас в дорамах может так играть. Эмоциональный диапазон Чан Ука, конечно, безграничный, парень умеет играть чувствами как никто другой, подключая активную мимику и безупречную работу глазами. А его «слёзные» эпизоды не поддаются никакому сравнению.
В сериале по драматическому потенциалу его персонажу не было равных. В этом плане ему проигрывали все. Что Чу Чжин Мо одинаковый в своем образе рыцаря без страха и упрека, что Ки зачастую с тремя эмоциями на весь сериал, что Тал Тал (я понимаю, что роль того требовала) показывал в основном одно и тоже, второстепенные персонажи так и вообще иногда демонстрировали откровенное переигрывание. И тут Чан Ук со своими эмоциональными качелями...
Образ Тогона, как и образ Пидама, также построен на смешении трагедии и комедии, также выстроен на внутреннем конфликте, также раскрашен в черное и белое. Однако, Тогон более ранимый и мягкий, Пидам же был более воинственный и дерзкий. От того, что эти два образа построены на диаметрально противоположных качествах и содержат в себе различные оттенки как плохого, так и хорошего, они получились интересными и притягательными. А также максимально приближены к зрителю. Потому что все мы неидеальны, и все мы носим в себе похожие печали и радости. Объединяет этих двух персонажей одно – дыра в сердце из-за нехватки любви и признания собственной нужности миру и любимому человеку.
Как Пидам, вечно искавший подтверждения своей значимости в сердце королевы, у своих подчиненных, у бросившей его матери и вечно порицающего учителя, так и Тогон всю свою жизнь провел в муках завоевания любви одной единственной женщины. Пидама интересовала и власть, Тогону же достаточно было, чтобы Ки признала в нём мужчину. Поиск вечного признания, одобрения, понимания, ласки, любви, которых они не получили в детстве, и вогнал их в яму, из которой они так и не смогли выбраться. В этом и заключается вся боль, трагедия, весь драматизм таких сложных по натуре персонажей.
Проведя своего Тогона от запуганного мальчишки до сильного, любящего и жертвующего всем ради любви мужчины, Чан Ук отыграл кульминацию на полном эмоциональном накале. И по моему скромному мнению, если бы не его работа, то сериал и вполовину не был бы так популярен. Образ закончен от начала до конца, драматургия выстроена, развитие у персонажа было самое удачное, и конечно же, сыграно всё блестяще.
Именно поэтому Чжи Чан Ук и его Тогон являются центром дорамы «Императрица Ки» и занимают почётное место в ряду сильных мужских драматических ролей всех дорамных времен. Следующим героем с не менее сложной судьбой станет персонаж Чо Ин Сона в дораме «Воспоминания о Бали».
А я оставляю для вас свой клип по "Императрице Ки", как грустное дополнение к истории Тогона: