Найти тему
Интересная жизнь с Vera Star

"И все же предательство?": Тайные умыслы Саудовской Аравии при проведении "мирного саммита" без участия России

Буквально через несколько дней, 5-6 августа, в Саудовской Аравии во втором по величине городе страны Джидда, пройдет грандиозное мероприятие, которое названо "мирным саммитом" по стране "У", организованное по инициативе бывшего комика. На него приглашено 30 стран, среди которых будут страны Глобального Юга и партнеры РФ по альянсу БРИКС. Наибольший восторг у западных журналистов вызывает тот факт, что одним из основных условий этого саммита является то, что там не должно быть России. Например, обозреватели издания "The Wall Street Journal", считают что этот факт важнее чем предполагаемые итоги самого мероприятия.

Так какие цели преследуют саудиты, и чем это обернется для Москвы, попробуем разобраться в нашей статье.

Предстоящему событию предшествовало мероприятие, которое состоялось в последних числах июня в Копенгагене "в условиях строжайшей секретности". Тогда на встрече присутствовали официальные лица из Турции, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и Южной Африки. Центральной темой "слета" стало обсуждение "формулы мира" из 10 "фундаментальных пунктов" которые предложил бывший комик.

Однако итоги встречи в Копенгагене, не удовлетворили нашего прямого оппонента. По сообщению информационной помойки Bloomberg, несмотря на то, что большинство стран принявших участие в мероприятии согласились с тем, что любое урегулирование должно соответствовать принципам ООН, ряд участников продемонстрировали разногласия по тактике и специфике этого процесса. С "формулой мирного урегулирования" озвученной комиком не согласилась например Бразилия. Страны БРИКС в свою очередь указали на то, что к дальнейшим переговорам необходимо подключить и российскую сторону.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Однако учитывая состав участников анонсированных на 5-6 августа, очевидно что мнение стран БРИКС было проигнорировано и очередное рандеву вновь пройдет без России. То есть по сути "саммит мира" запланированный в Джидда, это вторая серия сериала "Копенгаген". Действующие лица те же, сценарий тот же, меняются только декорации.

Единственной интригой остается реакция Пекина, который проигнорировал первое "знаковое" мероприятие в Копенгагене. Согласится ли в этот раз – большой вопрос.

Здесь следует понимать, что страны с крупнейшими развивающимися экономиками – и арабский мир здесь не исключение – демонстрируют нейтралитет в вопросе связанном с текущим конфликтом в стране "У". Эти государства разрывать связи с Россией не планируют, а некоторое напротив, лишь укрепляют их. Естественно подобное положение дел США и их союзников категорически не устраивает и они с завидным упорством любое мероприятие пытаются превратить в площадку для перетягивания развивающихся государств на свою сторону.

Фото: mynamaz.ru
Фото: mynamaz.ru

Однако подобные инсинуации Вашингтона по большей части остаются безуспешными. Такие страны весьма самостоятельны, и любое решение принимают основываясь исключительно на своих собственных интересах. Идти на поводу у того, кто в конечном итоге подомнет под себя – точно не в их планах.

Это же касается и самих саудитов. Эр-Рияд продолжает тесно сотрудничать с Россией, считая её ключевым союзником в вопросах уравновешивания мирового нефтяного рынка.

В вопросе страны "У" Саудовская Аравия по большей части всегда демонстрировала сдержанность, позиционируя себя как некого эффективного посредника. Достаточно вспомнить, как весной текущего года, спустя 10 дней после посещения украинской столицы, принц Фейсал Бен Фархан прибыл в Москву. Тогда представитель королевства подтвердил что его страна готова приложить все усилия для урегулирования конфликта.

Учитывая сказанное возникает вполне закономерный вопрос - а для чего саудиты предоставили площадку в Джидде для проведения столь сомнительного мероприятия? Особенно учитывая тот факт, что Россия на нем присутствовать не будет, а само мероприятие инициировано бывшим комиком.

"Эр-Рияд знает нашу точку зрения. Теперь там, видимо, хотят более подробно изучить точку зрения другой стороны, что позволит прийти к выводу: есть ли смысл брать на себя дальнейшее продолжение посреднических усилий",

- предположил профессор ВШЭ Андрей Бакланов

Андрей Бакланов. Фото: orientaliarossica.hse.ru
Андрей Бакланов. Фото: orientaliarossica.hse.ru

Эксперт отметил, что несмотря на профессионализм саудитов в вопросах касающихся энергоносителей, вряд ди стоит переоценивать их способности к пониманию конфликтных и кризисных ситуаций. Достаточно вспомнить стратегический просчет который Саудовская Аравия допустила в сирийском урегулировании (тогда она защищала тех, кого защищать не надо было). И лишь спустя 12 лет позиция Эр-Рияда по этому вопросу была пересмотрена.

Андрей Бакланов уверен, что у Эр-Рияда отсутствует серьезный потенциал в разрешении подобного рода кризисов. Да и вообще, способность арабских стран внести серьезный вклад в урегулирование текущего конфликта, представляется весьма сомнительной.

"Они не понимают в полной мере основу нашего кризиса. Для нас это продолжение Второй мировой, продолжение борьбы с фашизмом. Для арабов Вторая мировая война это абстрактное понятие. Поэтому посредничество саудитов может быть полезно лишь в решении гуманитарных вопросов. И было бы хорошо, если бы Эр-Рияд подключится к созданию на новой основе того, что раньше называли зерновой сделкой, заменив турецкую сторону",

- подчеркнул эксперт.

По мнению профессора ВШЭ вряд ли саудиты готовят что-то за спиной у Москвы. Скорее всего будет просто изучена точка зрения страны "У" в спокойной обстановке, без пикировок между Россией и представителями Запада. А понравится эта точка зрения саудитам, или нет, мы узнаем лишь по итогам окончания мероприятия.

Однако некоторые эксперты не согласны с подобными сдержанными оценками. По их мнению на предстоящем мероприятии будут согласованы некие "общие принципы" по урегулированию конфликта, которые будут подписаны присутствующими. А что касается России, то ей затем просто ткнут в нос подписанный мирный договор и попытаются принудить выполнять его. Причем очевидно что там будут прописаны заведомо неприемлемые для России требования, такие как возврат присоединенных территорий, выплата репараций и много другое. Ну а если Россия откажется, что не поддается сомнению, давление на неё усилится десятикратно, сопровождаемое обвинением в ещё больших грехах.

Какой из прогнозов окажется верным, мы узнаем уже в самое ближайшее время. Но если события будут развиваться по второму сценарию, то это будет означать, что Саудовская Аравия покинула ряды нейтральных по отношению к России держав.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

"Если это так, то это гениально!": Тайный заговор Путина с Эрдоганом, и выход из зерновой сделки, кладут Запад на обе лопатки
Интересная жизнь с Vera Star
1 августа 2023
Раздухарившийся Брюссель угрожает России и требует что бы она возобновила поставки леса в Европу. Ответ Кремля был жестким
Интересная жизнь с Vera Star
1 августа 2023
"Вообще забыл где находится, и с кем разговаривает": Почему президент ЮАР открыто хамит России, и чем на это ответит Путин
Интересная жизнь с Vera Star
31 июля 2023